怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

中科院研究员蔡华俭来校作报告

发布时间:2014-05-09 15:13 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (学生记者 梁琼 王丹)“我们每时每刻都在被记录,大数据的时代来了,大数据无处不在。”58日下午,12204教室座无虚席,中国科学院心理研究所研究员、“百人计划”入选者、博士生导师蔡华俭来校作题为《大数据时代的心理学研究》的讲座。

美国TARGET公司通过记录顾客购买的商品做个性化推销,淘宝运用顾客浏览记录推出个性化淘宝首页,政府通过监测春运客流量实时调整车次……蔡华俭用大量事实说明大数据具有大数量、多样性、高速度、高价值、真实性等特点。


 

清华大学通过微博数据研究国民幸福感:周三最伤心,周六最开心,这是引用非反应性数据研究的结果,而网络调查则属于反应性数据范畴。“以中国人自恋的调查为例,通过网络采集数据发现中国人越来越自恋,这些东西看起来都是常识,但影响的却是大面积的事情。而这些调查如果运用传统调查方法,几乎是不可能完成的任务。”

在详细说完网络采集数据的优缺点之后,蔡华俭提出问题引发大家思考:“我国只是心理大国并不是心理强国,我国的心理学教学和实验条件还远远不够。大数据时代不可避免,我国的心理学家们又该如何自处呢?”带着这样的想法,凭着多年的研究成果,秉着“服务中国人、记录中国人、研究中国人”的信念,蔡华俭及其科研团队成立了云端心理实验室这一网络平台,在现场对这一平台的优点、创立目的、操作方法、发展方向等一一作了说明,并表明该网站一切服务均是免费面向所有用户。

在互动环节中,在座师生积极发言,蔡华俭一一回应,现场气氛活跃。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动