怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

“楚天学者计划”讲座教授余刚来校讲学

发布时间:2014-04-28 08:58 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 425日下午,在石油科技楼A405学术报告厅,“楚天学者计划”讲座教授余刚为地物学院、塔里木测井新技术高级培训班的师生做了题为《压裂微地震井中监测技术及应用》的学术报告。


 

余刚教授介绍,非常规油气开发关键技术主要有油气藏分布预测、地层评价技术,水平井、分支井、丛式井钻井技术,直井多层、水平井多段大型压裂技术,微地震监测技术。微地震监测就是利用水力压裂、油气采出,或常规注水、注气以及热驱等石油工程作业时引起地下应力场变化,导致岩层裂缝或错断所产生的地震波,在邻井或地面布设检波器监测,进行水力压裂裂缝成像的方法。

余教授主要从两个方面作了详细介绍。一是微地震监测在水力压裂中的作用,即储层压裂响应分析,应力分析,断层识别,天然裂缝探测,缝网尺度描述,段、井间距调整,岩性分析,综合分析等;二是生产实例分析,分享了14个油气田,131口井,500多层段的微地震监测经验。

他总结说,压裂微地震井中监测技术通过对破裂点反演定位,可以较客观地描述人工缝网形态;通过评价分析,可以有效地帮助油田优化压裂方案,减少工程投入,提高产出效益;进一步发展微地震地面监测技术、地面和井中联合监测技术、长期动态监测技术,该技术系列必将会对油田的增储上产和剩余油开发发挥更大的作用,同时还将会在储气库监测、煤田安全监测等领域有广阔的应用。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动