怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

汪发元教授谈“高校教师学术论文选题及研究”

发布时间:2014-04-11 15:17 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (学生记者 邓承强) 410日下午,管理学院汪发元教授在1507学术报告厅为该院青年教师、研究生和部分本科生作了《高校教师学术论文选题及研究》的交流报告。


 

汪教授说,高校从事人文社科研究的教师,选择科研项目应立足于应用性研究,在具体选取学术论文课题时可以结合专业教学,分析所讲授课程中社会关注的热点、难点问题,找到合适的切入点,确定自己能够胜任的研究题目。此外,也可利用寒暑假广泛开展社会调查,深入相关单位开展座谈,听取群众意见,收集相关材料。在对所研究的问题有一定定性认识的基础上,设计出问卷调查表,开展定量分析,从而提出一些可供政府部门参考的建议。

结合自己做科研的切身经历和感悟,汪教授认为,在学术研究的过程中,没有捷径可走,必须花费大量时间,集中一段时间的精力,才可能做好某一个方面的研究。为此,必须树立吃苦耐劳的精神,养成求真务实的作风,培养精细严谨的态度。在具体研究中,要结合实际选择好课题,并根据课题研究的需要,精心设计好研究的步骤、方法和所要研究的内容。研究的每个内容都可以做成高质量的论文,这样尽量通过研究形成系列论文,从而使自己的成果更加丰富,在实际中应用性更强。很多青年老师感到发表论文很难,要发高规格的论文更难。汪教授也有同感,但他认为在论文写作上,要做好论文发表的期待定位,准备投什么刊物,就要准确分析刊物的要求、刊物的风格、设置的栏目、论文的格式。只有这样写出的文章才能定位准确,发表起来相对顺畅。汪教授认为科研是一项很辛苦的工作,天道酬勤,必须投入大量时间和精力,只有勤于耕耘的人,才可能获得期待的成果。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动