怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

“长江学者”陆培祥教授来校讲学

发布时间:2014-02-26 09:35 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (学生记者 刘少文)223日下午,“长江学者”、湖北省物理学会副理事长、华中科技大学物理学院院长陆培祥教授在11教学术报告厅作了以《强激光场下的原子分子物理》为题的学术报告。


 

陆教授以脉冲激光的研究背景和发展趋势展现了脉冲激光强度高、宽度窄的特点,它为物理实验创造了前所未有的极端条件,物理学家在这种条件下发现了一个个全新的物理现象。

陆培祥教授在报告中详细讲解了原子、分子在强激光场下的电离,介绍了华中科技大学物理学院用脉冲激光所做的相关实验,还以数学推理证明了实验和理论的一致性。

陆教授说:“脉冲激光还创造了新的微观时间尺度——阿秒,而阿秒脉冲的出现使超快科学进入了一个全新的领域。”陆教授还用大量的图示展现了阿秒光源的产生,介绍了少光周期门、高次谐波等物理概念以及如何人工控制产生阿秒光源的3种方法。

报告中,陆教授还介绍了激光隧穿扫描成像和高次谐波的分子轨道层析成像原理和实验方法,展示了华中科技大学物理光学研究所在强场下的分子原子物理的研究工作。

会后,陆教授给我校物理学院学生解答了考研和物理学习上的相关问题,给物理学院申请国家自然科学基金提出了若干建设性意见。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动