怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

王从义博士到医学院讲学

发布时间:2013-10-18 10:02 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (通讯员 杨飞 刘洪涛)1017日下午,“长大学者”特聘教授王从义博士在医学院学术报告厅讲学,围绕“科学研究中的伦理学”这一主题,探讨了如何界定抄袭、如何处理医学研究中的动物、人体器官的伦理学等问题,同时通过真实案例,分析了在科学研究尤其是医学研究中的各种学术不端行为产生的原因。


 

学术讲座结束后,王教授又为医学院2012级留学生和2013级研究生授课,授课内容为“DNA和基因结构”。王教授用一口流利的英文讲授了DNA的组成、结构,基因和基因组的结构,染色体的组成,以及相关遗传疾病的发病机制。在讲授过程中,王教授善于用问题引领学生自己去找到重点、理解难点,课堂上,师生互动良好。

王从义教授:免疫学博士,湖北省“百人计划”特聘专家,华中科技大学“楚天学者”特聘教授,同济医院生物医学研究中心主任,美国佐治亚摄政大学临床分子诊断实验室主任,佐治亚摄政大学副教授,通过SNP关联分析将糖尿病易感区域IDDM5精细到5 cM,发现并命名新基因SUMO4(该基因泛素化修饰中发挥重要生物学功能),致力于单基因遗传疾病研究,糖尿病等自身免疫学疾病多基因关联研究,相关工作发表在Nature geneticsAm J Hum GenetCirculation, Diabetes等高影响力杂志上。2003年至今发表SCI论文90余篇。先后主持多项NIHJDRF科研项目,国家自然科学基金重点项目1项,科技部重大支撑计划项目1项,欧盟/中国糖尿病协会资助计划1项。现为美国《International Journal of Clinical and Experimental Pathology》执行主编,《Nucleic Acids Research》、《American Journal of Human Genetics》、《Journal of Immunology》、《Diabetes》、《Molecular Pain》等十多种著名杂志审稿人, NIH、中国国家自然科学基金等基金项目高级评审专家。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动