怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

楚天学者路承彪教授来校讲学

发布时间:2013-01-19 15:49 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (通讯员 龚轩 赵静 刘洪涛)118日,在医学院学术报告厅,该院全体老师听取了我校楚天学者路承彪教授题为《神经网络振荡与NBS脑调制》的学术讲座。


 

路教授在讲座中介绍了老年痴呆症的分子与细胞机制,DNA端粒酶抗神经元因素及营养因子,神经网络振荡模型与nACHR激动剂。在介绍网络振荡时,路教授从神经元的同步,简要阐述了网络振荡能通过提高脑的高级功能、增强突触效能、增加突触连接数量,以增强突触的可朔性。路教授还介绍了网络振荡的产生机制,并指出兴奋性与抑制性神经元的相互作用,能影响精神分裂症、癫痫、孤独症、老年痴呆症、帕金森病的发病。

随后,路教授介绍了其主要研究成果——生物行为的脑控制研究,包括尼古丁受体研究、诱导网络振荡研究、非创伤性刺激(NBS)与脑功能机制以及EEG解码等,并对其今后的研究作了展望——在多模态水平进一步深入,并拟建立长江大学脑功能调制研究中心。

路教授生于19639月,本、硕就读于华中科技大学同济医学院,2007年获英国伯明翰大学医学博士学位,具有美国执业医师执照,长期从事老年痴呆症的神经网络振荡与NBS脑调制研究。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动