怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

副校长李家宝讲授“文学与人生”

发布时间:2012-12-10 10:33 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (通讯员 王霄)“选择文学今生无悔,美丽心灵温暖人生。”126日,副校长李家宝教授在一工部报告厅为文学院2012级新生做了题为《文学与人生》的讲座。 


 

李教授首先从自己高考填报志愿的经历谈起,讲述了自己和文学的不解之缘以及对文学的一片赤诚。讲座中,他旁征博引、深入浅出,以爱因斯坦、岳飞等人为例,阐述了文学素养对人全面发展的促进作用,并告诫学子,在当下社会,文学是心灵的一方净土。“没有文学人可以生存,但是没有文学人的精神永远无法高贵。”

随后,李教授又从文学能教育人给人以心灵的力量、文学是人的本质需求可以培养人的气质、文学是文化最细微的表现能帮助我们认识世界三个方面讲述了文学的作用。期间,李教授朗诵了《致橡树》、《世界上最遥远的距离》、《山园小梅》等诗歌。

报告结束后,文学院的同学们用自己亲手做的贺卡给李教授送上了一份祝福。肖子燕同学说:“这次报告会让我受益匪浅,报告让我坚定了走文学之路的信念,以后要多读名著充实自己,做一个有文学气质的女生。”

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动