怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

陈强教授与地物学院师生分享页岩气勘探测井新成果

发布时间:2012-11-19 15:18 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 1115日下午,在科技楼D318,长大学者特聘教授陈强与地物学院师生分享了“页岩气勘探测井、录井综合评价技术”新成果。对新成果,陈教授从测井评价方法、区域概况、测井解释方法、测井资料处理解释、储层综合评价和结论与认识六个方面作了介绍。


 

在测井评价方法方面:利用交会图进行岩性识别研究,建立页岩气储层的测井岩性识别方法;通过对实验资料的对比研究,建立泥质含量的方法计算模型;通过对实验资料的对比建立建南地区东岳庙段页岩气储层有机碳含量计算模型;针对页岩气储层低孔、低渗的特性,对分析化验资料和测井资料进行了分析研究,建立了建南地区东岳庙段孔隙度、渗透率和饱和度计算模型;利用实验资料建立了页岩气储层吸附气和游离气的计算模型;建立一套适合于该地区东岳庙段页岩气储层的测井评价方法;并举实例作页岩气储层的综合对比分析研究,增加感性认识。

在区域概况方面:指出了东岳庙段顶底区域地层特征,甄别有效储层难;分析了东岳庙段岩性,从建111井和建页HF-1井的全岩分析实验数据,发现该区块的矿物含量变化较大。指出了泥岩、页岩、含泥质灰岩的GRLLDACDEN的数值范围。利用“声波-电阻率”识别典型页岩气储层。

在测井资料处理解释方面:介绍了测井解释标准,展示了测井解释成果(建111井页岩气、建页HF-1井页岩气、建页HF-2井页岩气),并有效地进行了储层评价。

讲座最后作出了结论:现有测井系列对本区块是合适的;本区利用“声波-电阻率”法划分页岩气储层与计算有机碳含量效果较好;矿物含量计算、TOC计算结果与岩心实验数据相关性较好;由于没有直接提供朗氏体积(VL)和朗氏压力(PL)参数,是利用建页HF-1井解吸气数据估算的VL PL参数,计算的吸附气可能有一定的误差;建立的孔隙度、饱和度模型计算结果与实验数据基本一致;本区东岳庙段厚度变化不大,下部页岩相对发育,页岩气储层的孔隙度、饱和度、有机碳含量、含气量在横向上相对稳定。

讲座后,陈教授还和该院师生进行了互动交流,并期待该院研究生加入到这个行业,在测井基础理论上有新的突破。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动