怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

邹火明教授:“认识你自己”

发布时间:2012-10-29 09:18 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 王霄 学生记者 陈善敏)1025日,一工部人文素质名家讲坛第三讲在西校区图书馆报告厅开讲。作为本次讲坛主讲人,文学院邹火明教授讲授的内容为“认识你自己”,意在引导大学新生更好地认识自己、规划自己、成就自己,树立正确的世界观、人生观、价值观。


 

邹教授从最近备受关注的莫言获奖谈起,从正视贫困、好学笃志、勤于写作、参军历练、认识自己等诸多方面深刻剖析了莫言获奖原因。以莫言获奖的事例向同学们诠释了认识自己刻苦学习的重要意义。邹教授指出,自我意识即个体对自己身心状况以及自己与别人和周围世界关系的认识,其间会经历生理自我、社会自我、心理自我等三个阶段。自我认识的过程并非一帆风顺,因此,邹教授强调,大学生在认识自我的过程中要注意认识自我的途径,要积极悦纳自我、调节自我,同时还要不断超越自我。邹教授指出:“后天学习至关重要,大学生在校其间要更加努力锻炼自己的非智力因素,这将决定一个人能飞多高、走多远。”

报告会后,一工部团总支书记毛德波说,邹教授报告深入浅出,以生动的事例、幽默风趣的语言向同学们诠释了认识自己的深刻内涵,以观点和道理相呼应、理性与感性相结合阐述了认识自己的深刻意义,相信邹教授的报告会给同学们今后的成长起到非常好的效果。

(责任编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动