怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

杨立安:培养国际眼光 每天进步一点点

发布时间:2012-10-22 09:51 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 严实 唐娜)1018日下午,由一工部团总支主办的“做人 做事 做学问”人文素质名家讲坛第二讲在一工部报告厅举行。本期讲座邀请到了化学与环境工程学院党总支书记杨立安。杨立安以《追求卓越,让你的人生与众不同》为题与化工学院300余名新生进行了交流。


 

座谈中,杨立安以严密的逻辑思维、有条不紊的叙述方式、幽默直观的表达技巧,通过丰富的图片信息,指出了当代大学生面临的种种机遇和挑战。他以北京的鸟巢、上海的浦东地区、改革开放前后深圳的变化为例,简述了在经济全球化背景下中国的腾飞,并结合今年年初荆州成为承接产业转移基地和“孔雀东南飞”的现状说明中国仍处在发展之中。在谈及高等教育扩招现象时,杨立安深感当今社会人才市场竞争之激烈,针对以上面临的问题,他仍感到有十足的信心,坚信未来总会有一批批耀眼的顶梁柱支撑起中国的一片天。在谈论大学生面临的挑战时,他强调:“竞争对手来自全球。当代大学生应具备国际眼光,时刻关注来自同一个地球村、同一个舞台的竞争对手,找寻差距,从而弥补自身的缺点。”他指出:“由经济全球一体化导致的经济危机也是我们需要思考的问题,这是一个比拼时间的时代,就如逆水行舟,不进则退,慢了也会退。所以我们要培养国际眼光,每天进步一点点。”

杨立安给大学生提出了十条建议:积极的心态、明确的目标、迷人的个性、培养领导才能、集中精力做最重要的事情、持之以恒、善于利用各种资源、富有合作精神、正确对待失败和保持身心健康。他还鼓励同学们参加与职业相关的一至三个社团,积极参加兼职与社会实践,希望大家随时保持微笑,充分利用课余时间,每天进步一点点,努力去实现自己的理想。

杨立安用一句充满智慧的话语作为讲座的结尾:我们要有勇气改变可以改变的事情,有度量来接受不可改变的事情,有智慧来分辨这两件事情。

(责任编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动