怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

王坤庆教授:大学教师要有高尚的人文情怀

发布时间:2012-10-15 14:30 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 徐红)1012日,我校2012年新教师岗前培训班全体学员和教育科学系部分师生一起聆听了华中师范大学教育学专业博士生导师王坤庆教授所作的精彩报告。


 

王教授报告的题名为《人文精神与大学人文教育》。报告由一个导言和三个问题组成。首先,王教授立足于哲学的视角从“唯科学主义的泛滥、教育工具理性的膨胀和人的发展困境”三个方面阐述了人文主义教育在当代复兴的背景,逐一阐释了“人文主义、科学主义的内涵”、“人文主义教育的历史演变”以及“人文主义教育的当代取向”三个问题。

王教授认为,人文主义(人文精神)和科学主义(科学精神)是人类认识世界的两种基本方式,人文主义强调对人的价值的尊重、发挥和弘扬,而科学主义强调对规律的认识、发现和遵循;人文主义侧重于向内的求善,而科学主义侧重于向外的求真,两者的和谐统一便是美。王教授指出,当前,西方的人文主义教育主要有“存在主义教育观”、“西方马克思主义教育观”、“人本心理学教育观”、“后现代教育观”等取向,而我国的人文主义教育观则主要表现为“主体性教育”、“成功教育”、“生命教育”、“精神教育”等教育观。

王教授在报告中引用古今中外人文教育的成功案例,深刻指出了人文精神在当今教育中的重要性和现实意义。王教授还表达了自己的人文教育观:解放学生,学会生活,追求崇高,完善人格。王教授特别指出,作为一名新时期的大学教师,不仅要有高深的专业知识、熟练的教学技能,更要有科学人文精神,树立现代教育观;可以不追求地位上的高贵,但一定要追求精神上的崇高。

(责任编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动