怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

新加坡南洋理工大学刘定祥教授来校作学术报告

发布时间:2012-10-12 09:00 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 严寒)1010日,应生命科学学院邀请,新加坡南洋理工大学刘定祥教授在西校区作了题为《利用全基因组学方法筛选与分析冠状病毒复制相关的宿主因子》的报告。生命科学学院部分老师和研究生参加了报告会。


 

教授从介绍冠状病毒的基本结构、生活史、复制特征入手,重点介绍了其所带科研团队在冠状病毒研究领域采用的新方法、取得的新成果。在谈到利用全基因组RNAi方法筛选参与病毒复制调控的宿主细胞因子时,教授强调,筛选的重点在于弄清特定因子对病毒复制的促进或抑制作用,进而探究调控发生病毒复制的哪一阶段、如何进行的。接着,教授还向大家报告了全基因组筛选并利用酵母三杂交技术研究冠状病毒RNA和细胞蛋白的相互作用,重点介绍了MADP1蛋白的细胞定位、病毒特殊的茎环结构与MADP1蛋白的作用机制,最终对MADP1蛋白在病毒感染过程中的功能进行分析和验证。报告结束后,教授与在场的师生就相关问题进行了深入交流。

刘定祥教授祖籍湖北天门,获英国剑桥大学病毒学博士学位,在冠状病毒研究领域具有一定的国际威望,担任PLoS ONE World Journal of Virology等多家学术期刊的编委。

(责任编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动