怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

张纪易来校讲授“冲积扇沉积模式”

发布时间:2012-10-10 14:44 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (学生记者 汪烜 李玉凤/文 记者 曾尉/摄)109日晚,计科院录井技术与工程系学生汇聚12402室,听取了克拉玛依勘探开发研究院前副总地质师张纪易教授所作的关于冲积扇沉积模式的专题报告。


 

“亲们,今天可能会浪费大家一晚上时间咯。”73岁张老在风趣的开场白后,娓娓道起了冲积扇的历史发展以及地理分布,并结合自己留存的众多考察图片和资料图片,分析了冲积扇的形成条件和冲积扇沉积特征的取决条件,举出了由牵引流和重力流两种水质所形成的两种性质完全不同的冲积扇——粗碎屑型冲积扇和高泥质型冲积扇,简单剖析了两者间的异同。

报告中,张老重点介绍了冲积扇的特点,从形态特征、沉积特征、亚相和微相、电性特征和地震反射特征等一一展开。只用ppt是不够的,张老又拿起粉笔,用粗细相间、虚实互配的线条把冲积扇的平面、横向剖面、辅向剖面以及冲积扇的扇顶、扇中、扇缘的轮廓都清晰的描在了黑板上。“讲冲积扇和我们专业录井石油这一块有什么联系呢?”张老看出了部分同学的疑惑。ppt换到了克拉玛依地形图,张老指着上面的一条条折线总结着:冲积扇的发育部位往往是有利于油气勘探开发的前陆盆地所在位置;冲积扇顶端往往存在大气断层,利于遮挡油气的逸散等。

“老师的讲授给了我一种莫名的冲动,我要学好学精这门课程。”录井10901班张亚勤双目有神。

报告会上,同学们或低头笔记,或抬头看屏,或侧身静思,或凝神端坐,生怕漏掉一个细节一段字句。“张老师看着手掌知道哪里出油哪里出水,所以我们不能只看热闹,要看门道。”听取报告的计科院副院长陈恭洋说。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动