怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学者论坛 > 正文

文学院院长许连军在医学院漫谈成己与成物

发布时间:2012-05-18 15:15 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 柯红/文 通讯员 刘洪涛/摄) 在物质世界高度发达的今天,如何还原知识分子本色?517日下午,文学院院长许连军应邀到医学院作了一场“成己与成物”的讲座,就诸多社会热点问题发表了自己独到的见解。


 

讲座由医学院院长任伯绪主持,医学院全体教师和部分学生聆听了许院长精彩的演讲。

从范仲淹“不为良相,便为良医”的典故及诸多文人兼擅医学,许连军引出个人社会角色,指出“救治身体与精神并驾齐驱”。他追溯知识分子的起源和发展,指出“关怀公众利益,保持独立思考和批判精神”是知识分子的核心特质。针对当今“网络草根批判蔚然成风,知识分子万马齐喑”的现象,许连军告诫大家要多读孔孟经典,从传统文化中汲取精华,提升自己,为社会造福。

报告会后,该院院长任伯绪感慨:“作为诗人的许连军院长,以其浩淼广博的思维,引经据典,带给医学院师生的是一场人文盛宴。”

(责任编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动