怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2017年温暖长大年度人物候选人】11贾廷秀:“暖课”更“暖心”

发布时间:2017-12-06 16:13 作者:admin 点击数:856

□ 推荐单位:马克思主义学院


 

“孩子们,你们是我心中最暖的宝宝,更是‘暖课’教学活动最美的代言人!感谢大家一个学期的付出与坚持,让原本单调的课堂变得生动而富有创意。”201769日,贾廷秀老师在QQ空间写下这段饱含深情的话语。

评论区里,同学们难掩感恩的心情,“谢谢老师提供宝贵的机会,让我们能走上讲台,用所学所思,去感受知识与趣味的美妙结合。”“在快乐的游戏中学习,这感觉简直太赞了!”“老师教学有方,思政的学弟学妹们棒棒哒!”……

“暖课”,是近两年,在马克思主义学院20132014级思想政治教育专业的哲学教学中,贾廷秀老师创造性地提出并进行的教学改革实践。它以“乐中学习,学中作乐”为宗旨,通过多种多样的方式,如击鼓传花、报数、挑学号等,选出若干同学,展开思考和设计,在510分钟的时间里带领全班同学畅游于知识的海洋。“暖课”的过程中,同学们立足于专业背景,积极发挥创意,或组织精彩的知识竞赛,或进行互动性的游戏,课堂气氛非常活跃。而每一位走上讲台的同学,都被贾老师亲切地称为“暖宝宝”。

“讲解清楚,张弛有度,创意十足,效果很棒!”“结合观影侃侃而谈,形象说明,富有哲理的电影能很好地诠释哲学道理。”“提问环节,大家都能脱离课本和笔记正确回答,印证了‘温故而知新’的重要性。”“课前准备很充分,但如果小老师的范儿和气场更足一些,对课堂的组织更到位一些,就更完美啦!”……

每节课后,温柔、细心的贾老师都会在QQ空间里写下当天对学生“暖课”的感受,再配上亲自拍摄的图片,为大家定格下课堂的美好瞬间。细腻的笔触,既有真诚的建议,也有暖心的鼓励,让同学们深为感动。这一坚持,就是近两年。

思政11401班的吴欣同学回忆道:“我仍清楚地记得,‘暖课’活动在我们班正式开展那天,是2016310日,一个晨光明媚的上午。贾老师笑着提出课改思路的时候,同学们还懵懵懂懂的。但是一年半过去后,大家发自肺腑地感慨:‘这样的方式真是太有意义了,不仅增强了课堂互动性,还锻炼了我们各方面的能力。’”

“暖课”更“暖心”,同学们对贾老师独具匠心的教学方式一致好评。

“‘暖课’,让我们夯实了专业基础,拓展了知识面,提升了各方面的能力。”课堂上,同学们展开独立的思索,组织形式多样的活动。不拘一格的形式,既与专业紧密相连,也涉及文学、历史、数学、英语、地理等多门学科,涵盖面颇广。例如,根据名言写出对应哲学家的名字、观看图片说出相应国家的首都、开动脑筋讲述一位哲学名人的轶事……每一个走上讲台的“暖宝宝”,在精心的准备中,都不知不觉地锻炼和提高了作为一名师范生的素养,如制作PPT、用粉笔进行板书、推动教学活动有序进行、保证课堂教学秩序……贾老师的“用心”终有“回音”,同学们领悟到了“大学应当是一个奋斗的阶段”,课余时间不再一味沉溺于玩手机、睡懒觉,而是去图书馆阅读经典名著,关注时事新闻与人文科学,做好笔记并仔细揣摩。

“‘暖课’,让我们在良性的互动中缔结了真挚的同窗友谊、师生情谊。”

实际上,“暖课”并不只是学生个人“单枪匹马”的行为,合作性“暖课”使每位同学都充当了角色,达到了人人参与的效果。精心设计的游戏,一方面要考虑同学间的默契度,另一方面要调动每个人的积极性。“暖课”期间,更需要同学们发挥团队精神,相互协助,确保活动的顺利开展。当然,成长的道路并非一帆风顺,“暖课”教学改革创新活动中,同学们难免会出现一些失误,也会有不成熟的地方。贾老师始终与同学们相依相伴,用一颗理解与包容的心,给予及时的引导和点评,循循善诱,不断鼓励,帮助同学们成长和进步。谈到和贾老师的关系,同学们说:“她是我们敬爱的师长,更是我们信赖的朋友。谢谢贾老师,让哲学课充满了欢声笑语。”

作为一名长期工作在教学一线的教师,在三十三年的教学实践中,贾廷秀老师一直都满怀深情。

她对教学倾注的爱,对学生倾注的爱,如绵长的江水,如皎洁的明月。

多少个暮霭朝霞,她跋涉在浩瀚的书海,汲取着哲学的营养,只为给心爱的孩子们带来更丰盛的知识盛宴。多少个寂静的深夜,她揣摩着教学形式的革新,只为让心爱的孩子们真正成为课堂的主人。多少个难忘瞬间,她与心爱的孩子们像朋友般促膝长谈,倾听学生的喜悦和烦恼,只为成为他们人生旅途的引路人。

不少学生正是因为有贾老师浓浓的关爱而健康、快乐地成长。思想政治教育专业2014级阿苦呢青同学就是其中的典型代表。阿苦呢青来自云南,刚进校时总担心自己的学习基础薄弱,跟不上同学和老师的步伐。得知情况以后,贾老师一直关注着这个敏感而上进的女孩,经常和她聊天谈心,鼓励其克服困难、努力学习。在贾老师的帮助下,阿苦呢青同学不仅成绩优秀,而且越来越乐观自信,品学兼优,全面发展,在各种大型活动中崭露头角,成为了师生眼中的“小明星”。

正是这份对教学的执着、对学生的深爱,贾廷秀老师一路走来,收获了同事、学生的赞誉和喜爱。每逢生日或传统佳节,无论天南海北,贾老师曾经教过的学生们都会打来电话或发来短信,表达对老师最真挚的祝福。

这就是贾老师,温婉如玉,谈吐如莲,魅力如诗。

这就是贾老师,痴心教学,致力创新,关爱学子。

这就是贾老师,一位有思想、有温度的好老师。

贾廷秀,女,196312月生,湖北仙桃人,汉族,中共党员,马克思主义学院教授,硕士研究生导师。主要从事“社会发展哲学”教学与研究工作,主持或参与十多项省级科(教)项目;在《高校理论战线》、《江汉论坛》等刊物公开发表学术论文六十多篇;荣获湖北省人民政府颁发的“优秀教学成果” 三等奖、“优秀社会科学成果”三等奖,湖北省委宣传部颁发的优秀论文二等奖。30多年的教学中,先后荣获湖北省“三育人先进个人”、湖北省先进女教工、“跨世纪学术骨干”,荆州市“优秀教师”,长江大学“学生最喜爱的老师”、首届“教学名师”、“师德十佳”等荣誉称号。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动