怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2017年温暖长大年度人物候选人】06胡洁:学生都是我的孩子

发布时间:2017-11-27 11:58 作者:admin 点击数:856

□推荐单位:信息与数学学院

胡洁,信息与数学学院副教授,研究方向为智能优化计算,现任大学教学中心主任、党支部书记。2012年、2014年、2016年,获“长江大学教学质量优秀奖”20147月,获“长江大学第六届青教赛一等奖”201612月,获“湖北省第五届高校青教赛三等奖”“长江大学教学成果奖一等奖”“长江大学第五届教学工作突出贡献二等奖”;20174月,获“湖北省青年教学能手”称号20179月获“任大龙奖教金”、“湖北省教学成果奖三等奖”发表学术论文10余篇,其中EI检索收录4篇,出版专著1部,参编教材1部。主持完成省教育厅科研项目1校级教研项目1项。

孜孜不倦刻苦按期返校工作

“当初本可留在武汉,但母校一直是我的牵绊。”取得博士学位后,胡洁义无反顾地返校工作。

2001年本科毕业留校当老师,2005年考取武汉理工大学的硕士,200712月硕士研究生毕业,之后用了半年时间考取了武汉理工大学的博士。

人们戏称女博士是“灭绝师太”,胡洁老师却总是温柔地笑着。光是考研就很苦,更何况是一个怀孕的女人。2005胡洁考上硕士,但2004年下半年她还怀有身孕。为了不影响教学,她在备战考研的同时,还带了三门课。“每天备课结束后就是晚上10点多钟了,夜深人静之时,正是我复习考研课程的时间。”谈到考研与博的艰苦历程,问到是否感到辛苦后悔,胡洁只是温柔地笑笑摇头。

挺着怀孕的身子,考研的压力,备课上课,三重压力,胡洁没有轻言放弃,家人的支持是她坚持下来的动力。“在我临近预产期的时候正好赶上面试,心里面有点担心,为了不出意外,我特地申请了提前面试,正好避开了预产期。”研究生期间课堂学习不能落下吃奶的孩子也不能放手胡洁渐渐有些自顾不暇力不从心。这时年迈的父母给了胡洁强大的支持与鼓励,让她能安心进修。他们向单位请假,一起武汉理工大学校内的出租屋里,帮助胡洁照料孩子与其他日常事务。

“这些年来我一直觉得亏欠女儿一段陪伴,幸运的是她成长无需我担忧也能安心地教导长大的孩子们。”胡洁对她教过的学生都以“孩子”相称。如今的女儿是荆州沙市二中初一的学生,成绩优异并在班级担任班长。

8年前,胡洁读研博学习结束,她再次回到了长江大学信息与数学学院,以所学知识馈赠母校学子。

春风化雨 力求创新润桃育李

16年的执教生涯里,她一直孜孜不倦。胡洁的教学热情感染了一又一届的学生,独具特色的教学风格与教学模式赢得了广大师生的高度赞扬。

她的教学课堂总是激情飞扬课堂上下师生交流其乐融融。“胡洁老师讲课活泼有趣,大家都听得很认真。”化学11602班的张静娜说。她善于引导,将知识性趣味性融为一体,举例论证涉及面广,同时重点突出紧扣教材,还能旁征博引

“在给化工院16级的孩子们上高数的时候,我进行了一次PBL改革,让同学们做课堂的主人。”每个班按10人一组分成几个小组,提前布置问题,让每组各自选2个问题课下讨论,最后推选出一个发言人在课堂上讲解。此举改变了传统的教学模式,让每个学生都独立思考、主动查找资料,既激发了学生的学习兴趣,又促进了他们积极思考问题

“教师的工作不仅是教书还要育人。”胡洁说道:“老师和同学们之间的关系不应该像上下级那么紧张,我与同学们相处都是以朋友的身份,之前教过12级的学生,那时建的群到现在还有联系。”谈起当时教过的13级的学生,胡洁也是满脸骄傲:“他们学习非常用功,那时在西校区实行分级教学,而AB01班的期末考试成绩在全部理工学科里排名第二。”

凭着她温柔和蔼的态度,一丝不苟的敬业精神,胡洁在“2016-2017学年第一学期网上评教”中,“教师为人师表教学态度”评分100,其他评分都是99,加权评分94

言传身教带领课堂走出学校

胡洁将自己称为教育工作者,顾名思义她以教育为业,但教育于她不仅仅是事业,早已贯穿她生活点滴。她的教育是言传身教,是春风化雨,不仅在课堂,也不仅仅在学校。

信息与数学学院的教学工作一直很繁重。教师每年额定工作量为350,而胡洁实际完成工作量700多,2016-2017学年完成工作量甚至超过900。她积极探索教学改革方法与实践,实施PBL、混合教学。课余她还会参加网络学习掌握教学新方法,参加讲课比赛提高教学水平。

她是数学0012班、食安1312班的班主任。她对学生们的教育超越时间的限制,教学思想也在学生们身上延续。受她影响,001班班长祝全力十三年前毕业时即选择在广东某中学教书,现在已是学校的骨干教师,他的同班同学中还有许多走上教书育人这条道路。

作为师者,胡洁总有一颗如春风化雨般细腻温暖的。在带数学171班时,胡洁自掏腰包,每位学生生日时送上礼物,让学生在异地也能感受家的温暖。她善于分析总结各专业学生课堂思维情况,并以此改进教学方式。2015年和今年上半学年去武汉校区上课后,她认真分析荆州校区与武汉校区学生对课堂内容理解把握程度,做出了针对性的改进

胡洁曾以“静待花开”为题参加沙市二中新生家长学校结业典礼发言在演讲中向老师家长们分享自己教育方法,以自身经历言传身教。胡洁的教书育人理念“兴趣是最好的老师,快乐学习,以爱为首。”工作理念“认真、负责、不计较”秉持这样的理念开展教学,她的课堂广受师生欢迎,脱颖而出,作为我校理科代表被推到省里参加教学比赛。为期三天的评比,她不负众望,获得湖北省教学成果奖三等奖

“只三等奖我觉得很可惜,因为分数离二等奖只差0.04,但同时我也很荣幸,因为我的分数远远超过许多其他著名高校代表……”回首去年冬天在华中师范大学参赛准备的时光,胡洁感慨万分。在空荡荡的办公室里一遍遍准备,一次次模拟演练,进行各种新的尝试。问及感受,胡洁总是笑着摆摆手“那时候通宵达旦都算不得什么!”。

博路上走过一重重艰难旅程,学成归来一心馈赠母校,胡洁把学生们都视为自己的孩子。她培养一届又一学子走向优秀她的细心体贴感染着身边每一位学,润物无声。(学生记者 郝栩麟 卢婷)

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动