怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2017年温暖长大年度人物候选人】04陈思杭:不忘初心 勤勉为生

发布时间:2017-11-23 16:50 作者:admin 点击数:856

□推荐单位:管理学院


 

“这份工作很累很辛苦,但是有一颗热忱的心,把学生的事当成自己的事,把学生当成自己最亲的人,也就不会去计较所谓的得失,也就不会感觉到累和苦。”这是管理学院辅导员陈思杭时刻用来警醒自己的话。近四年来,他工作兢兢业业、无怨无悔,为管理学院奉献着自己的青春。学校考核连续两年优秀,被评为湖北省辅导员培训优秀学员,被聘为学生人生导师;先后荣获优秀辅导员、先进体育工作者、优秀共产党员等荣誉称号;所带领的班级先后荣获过校标兵班集体和先进班集体,担任支部书记的党支部被评为长江大学优秀党支部;指导学生在第十二届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛中荣获湖北省决赛二等奖和 2017年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省赛区总赛一等奖,被评为优秀指导老师。

不忘初心,满腔热情干工作

晚上10点半的时候,新风学苑路上的行人寥寥无几,几盏忽明忽暗的路灯也昏昏欲睡。这个时候,新风二楼管理学院学工办的灯在一片漆黑中显得尤为明亮,透过窗户望过去,有个背影仍在伏案工作。

这是长江大学十四届运动会的前一天晚上,新风公寓管理学院会议室传来陈思杭老师的声音。他有条不紊地向各个部门的部长布置着工作,强调着运动会期间可能发生的突发事件,提醒大家提前防范。“争第一固然重要,但最重要的是安全,大家一定要保证运动员的安全以及带领运动员到指定的地方检录。”他重心长地说道,“工作之中出现了疏漏是正常的,大家一定要团结起来才能做好事情。”运动会期间,陈思杭去田径场和学干一起为运动员加油助威,协调各项比赛,最终成功带领管理学院学生蝉联了校运会六连冠。

管理学院有近2300名学生,学生基数大、规模大、女生多,校区分散,思维活跃,日常教育管理压力大。特别是近两年,由于学院1名辅导员老师退休,2名辅导员老师调整岗位,目前学院只有3名专职辅导员,却要负责全校最大规模院系学生的学生工作。同时,在学院学工办主任空缺的情况下,作为副主任,他协助副书记任劳任怨的做好了学院的学生工作。每次学院辅导员老师变动时,陈思杭身上的担子就重一点,他从无怨言。陈思杭先后负责过学院资助、日常管理、教育发展、心理健康、学生党建、就业和招生宣传工作,担任过2013级和2015级辅导员,在2015年更是奔波东、西校区,同时负责新生和东校区的教育发展和资助工作。

对辅导员工作,陈思杭有自己的理解:辅导员所进行的青年教育引导工作,事实上关系着这个五千年文明国度的未来。这种沉甸甸的使命感与自豪感,是陈思杭从事学生工作的最大源泉。当被问到为什么在这么多琐碎事务中还能充满热情时,他总是说:“学生事务无小事”。正是秉承这样的理念,工作近4年,只要学院有需要,每年寒暑假和节假日,他始终坚守在贫困生走访、就业拓展、值班、处理突发事件等学生工作第一线,很少有属于个人的节假日。

在同事眼中,陈思杭总是有忙不完的事情,他也是同事最为信任和依赖的人。2017年学院新聘了3位兼职辅导员,在他们工作碰到困难时,陈思杭总是积极给予指导,定期找他们谈心交流。今年暑期在处理就业事务工作时,他与兼职辅导员李敏一起在办公室经常加班,边工作边指点,积极帮助他熟悉和开展就业工作。“认真、敬业、务实”这是李敏老师对他的印象。

“陈老师真的是一个很敬业和负责的老师,我们不管有什么事情找到他,他总是耐心细致的解答,全心全意服务同学们,在课堂、宿舍和各种活动中总能看到他的身影。”管理学院2015级学生周扬说道。

以生为本,排忧解难为学生

心系学生、潜心教育,不是荆州本地人的陈思杭一年当中回家的次数少之又少,即使是在稍长的假期回到家也只能待23天。回到家的陈思杭本可以好好休息放松,但是他却并不因此而感到开心,反而很惦念学生们,在他心里,他一直坚守着“始终陪伴学生”的观念。

20146月份来校报到以来,陈思杭便进入了高强度的工作,节假日也无休息。刚报到后,尚未完全熟悉学校和学院情况,他便接受了一项“重大”工作,作为湖北省第十四届运动会开幕式节目“五色旋风”联系人,该项工作十分紧迫,且涉及面广,主要负责学生的集训、组织和后勤工作,要协调管理学院、经济学院、体育学院和化工学院四个学院的200名学生,时间长、任务重,学生集训时间从2014819日开始到108日结束,连续58天,每天集训从中午140开始直到工作结束,暑假、中秋和国庆均无休息,国庆节7天均在荆州市奥体中心陪学生集训。这期间,陈思杭积极协调不同学院学生,安抚大家情绪,为大家做好后勤保障工作。还记得,有一次在奥体中心集训后,有学生反应没有及时坐到返回的公交车,知道这种情况后,虽然不是自己所在学院学生,他还是马上打车赶到奥体中心,安抚大家情绪,积极联系公交车辆,最后顺利将学生带回学校,陈思杭对学生的关心正是体现在这种点滴小事中。

20156月,管理学院一名大二女学生突发功能性精神疾病,陈思杭深夜1点接到电话后立刻赶到事发现场,向学校和学院报告,维持现场秩序,积极加以干预,将学生送到荆州市精神病医院,及时联系家长,和医生商量处置办法,并在医院守护一晚上,整晚没休息。目前,该生恢复较好,陈思杭仍和该生及家长保持联系,积极协助后续事情处理。2016年暑期,一学生家中亲人遭遇车祸,陈思杭了解情况后积极支持学生进行募捐,协助学院做好募捐工作,仅学院教职工就募集到了2万元善款,并和学院领导、老师一起到医院看望慰问该生和家长。2017年,陈思杭先后4次凌晨送生病学生到医院救治,有家长为此特地送来感谢锦旗,他还成功挽救了一名有轻生想法的学生生命,家长和学生本人十分感谢他,类似这样的事情还有很多,他总是轻描淡写地说只要学生好,他就放心了。

工作近4年,只要学生有需要,他必然有响应。一位毕业10年的学生,毕业时档案和户口没及时办理,家长找到学工办后,虽然不是他负责此项工作,但还是替学生奔波于档案馆、保卫处等多个部门,积极协助家长做好了档案和户口转接工作,事后家长十分感谢他。近两年学院辅导员变动较大,他成为学生最易找到和最信赖的老师。一位连续留级两级的工商管理专业学生,其辅导员已经转岗,面临毕业时,陈思杭多次与他联系,协助办理重修、补考、档案和户口转接事宜,奔波于教学办、教务处、档案馆和保卫处,连续跟踪两年,最终在今年帮助该生成功毕业,并办理好了户口和档案事宜。

在陈思杭眼里:“学生是最可爱的人。”是因为他在工作中践行以生为本的宗旨,把自己的定位在“服务同学”。生活即是工作,他的生活在常人看来可能是无聊的,但是在同学们的眼中,认真工作,全心全意服务学生的人最美。

矢志不移,漫漫求索谱新章

教育者,必先受教育。这也正是陈思杭最真实的写照,对于学生教育管理,一直在思考和求索。他经常和学生们说这样一句话:“我只能保证我所说的,我所做的一定是现阶段我所能想到的最好的,因为我一直在努力成长,我希望大家和我一样。”

陈思杭总是一边认真工作,一边学习探索。如他发现学生干部学习成绩普遍不太好,于是他积极研究,思考对策,撰写了《关注优秀学生的另一面》的工作案例。结合学生党建工作,发现一些学生党员党性意识不强,撰写的文章《长江大学党员教育案例分析》在《人间》杂志成功发表。

陈思杭还积极报名参加各类学习,坚持理论学习和实践锻炼两手抓。除此之外,他还经常向学校和学院工作经验丰富的老师请教,注重工作交流。同时,辅导员作为“双肩挑”岗位,陈思杭也从未放松教学和科学研究工作。入校以来,先后承担了职业规划和就业指导的课程教学,先后承担了与学生工作相关的校级课题5项,先后发表工作研究论文4篇,提交工作案例3篇,提交辅导员精品项目1项。

还是这句话:“这份工作很累很辛苦,但是有一颗热忱的心,把学生的事当成自己的事,把学生当成自己最亲的人,也就不会去计较所谓的得失,也就不会感觉到累和苦。”陈思杭一直就是靠着这句话,靠着他的热情、专注、勤奋,坦然、开心、无悔地忙碌在学生工作第一线。(学生记者 魏秋燕 占利情)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动