怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2017年温暖长大年度人物候选人】02沈伟正:有事儿没事儿找“大沈儿”

发布时间:2017-11-21 11:29 作者:admin 点击数:856

□推荐单位:石油工程学院


 

早上起床宿舍没水了怎么办?找“大沈儿”,“大沈儿”和宿管阿姨倍儿熟!

三更半夜突然肚子痛怎么办?找“大沈儿”,“大沈儿”会开车能送医院!

寝室同学闹矛盾了怎么办?找“大沈儿”,谁也忍受不了“大沈儿”的叨叨!

恋爱分手了心情郁闷怎么办?找“大沈儿”,和大沈儿闹闹心情会好点!

新学期没选上选修课怎么办?找“大沈儿”,“大沈儿”那是教学办的“事儿妈”!

……

“大沈儿”,一个经常被同学们念叨的人,他就是石油工程学院辅导员——沈伟正。

一、讲自己的故事——让同学们做最好的自己

自“大沈儿”工作以来,每年新生入学教育“大沈儿”的报告总是备受同学欢迎的。报告中“大沈儿”总拿自己说事儿,给新生们讲自己的故事,让同学们明白大学应该做什么,不应该做什么。记得“大沈儿”讲到现在校园贷、裸贷等不良网络借贷事件在高校频发时,他激动地说到:“同学们,我痛恨网上借贷的不法商人,但我更痛恨那些讲了网贷危害还是依然网贷的同学。为什么会这样?究其原因只有一个,那就是同学们的虚荣心作祟。”“大沈儿”“炫耀”地拿出自己的手机,说到:“我的手机当年买的时候800元,用了三年了,舍不得换,摔了N次,屏幕碎了两年,依然用的顺溜,真是耐用,经摔。和你们的‘肾7’比,我也没觉得丢人,手机只不过是通讯的一种工具罢了。”“如果哪一天你真是因为没钱吃不饱饭,你可以来找我,我给你借钱。‘不要利息,不要利息,不要利息。’重要的事情说三遍。同学们,比起时尚手机,名牌包包,在大学里努力和奋斗才是最重要的,活出自己,做最好的自己。”“大沈儿”斩钉截铁地说道。

二、资助自助成才——让学生和母亲通上电话

现在还有人用不起手机?估计大部分人都难以置信,就连“大沈儿”在接到那位来自2015级经济贫困生李同学的求助时也惊呆了。“大沈儿”找到李同学了解情况,母亲是清洁工,工资很低,父亲生病花光了家里所有的积蓄,病愈后只能打点临工贴补家用,爷爷身体不好,常年不断药,每月药费得上千元,还有一个弟弟在读小学,家里经济着实困难。听完后,“大沈儿”当即拿出自己口袋里的200多元钱塞到李同学手里,并帮他向学院申请了临时困难补助。但事后,“大沈儿”心想学院的临时困难补助是暂时的,只能缓解李同学的燃眉之急,并不能长远地解决他的经济问题。要想真正帮助他顺利地完成学业,还得依靠他自己的努力和奋斗才行。“大沈儿”积极联系学校后勤等相关部门,找到两份稳定的勤工助学工作,解决了他生活上的后顾之忧。此外,在得知李同学有一个旧手机,因嫌通讯资费贵而没办理手机卡,每次和母亲联系都是借助同学手机或者到机房上网和母亲qq语音,这样就不用掏每个月的月租。为此,“大沈儿”亲自跑到校内的营业厅咨询通讯资费的套餐,并帮李同学办理了最经济实惠的手机卡套餐,让他也能用手机和自己的母亲每个星期通上电话。

三、全天候待机——为学生的安全保驾护航

2017524日凌晨324分,“大沈儿”的电话突然响起,电话另一端传来一阵急促的呼救声:“老师,我们在蔡甸医院,一个同学要做手术,情况比较严重,蔡甸医院做不了让我们立刻转院……”电话突然中断了,关机了。“大沈儿”本能地意识到事件严重性,向学院领导做了简单的情况汇报,立刻开车赶往蔡甸医院,并在途中试图联系求助的同学,但始终关机。当他赶到蔡甸医院时,被告知学生情况危急,已经转到同济医院中法新城院区。“大沈儿”又马不停蹄地赶往同济医院中法新城院区,并见到了打求助电话的同学,了解到相关情况:原来一位女同学半夜上厕所不小心踏空,从床上摔下来。宿舍同学第一时间打了120并送到蔡甸医院。医生说情况很严重,蔡甸医院不具备手术条件,要转院。她们有些慌了,想找老师帮忙,第一时间想到了“大沈儿”,便拨通了电话。“大沈儿”向医生询问学生的病情,并嘱咐她们联系上年级辅导员和班主任。由于伤势严重,院方建议必须立马送往汉口主院区接受手术,但一时又叫不来救护车,“大沈儿”和班主任王老师把受伤的学生小心翼翼地挪上私家车,前往同济主院区接受治疗。经过一系列检查,手术从上午9点一直持续到下午4点多,“大沈儿”和班主任、同学们一直守护在手术室外。5月底正值毕业季,在手术室外的漫长的等待中,“大沈儿”不断地接到毕业生打来咨询毕业派遣的电话,没能坐下小憩一会儿。下午1点多,看着在手术室外座椅上七倒八歪熟睡的同学,“大沈儿”才想起从出事到现在大家都没有吃饭,下楼买了几份盒饭,安慰大家先吃饭,吃饱了才有精力迎接未来的困难。等到下午手术顺利结束,也和学生家长见了面,离开医院时,“大沈儿”才意识到自己还穿着一双拖鞋和睡觉的背心、短裤,还有未来得及洗漱的脸上,一脸的倦容,双眼布满了血丝。

四、鼓励、认可、帮助——铸就学生美好未来

在“大沈儿”眼里,每一位学生都是优秀的,都是可造之材。虽然他们或许能力有高低,性格有好坏,想法有差异,但他们都有着属于自己的与众不同。只要给予适当的鼓励,一定的认可,必要的帮助,他们都会朝着梦想冲刺,铸就自己的美好未来。去年12月份,一位身着商务范的小伙儿拎着一盒山东烧鸡出现在“大沈儿”儿的办公室,进门笑嘿嘿地说道:“‘大沈儿’,我回来了。”原来是2012级毕业生刘同学,“我回来看看你,感谢你对我的帮助。”帮助?“大沈儿”还纳闷,好像也没有特别地为他做什么。刘同学笑着说:“毕业前夕,没有找到合适的工作,萌发了创业的念头,来找你咨询创业的事情,你没有用‘创业有风险’之类的话把我搪塞回去,而是认真听了我创业的想法,给我了一些建议,还帮我联系你创业成功的朋友。现在我也有自己的公司啦。”有时,一些看似不经意的鼓励和认可却能带给学生巨大的鼓励和帮助。三年来,“大沈儿”一直在负责学院毕业生的就业工作。毕业了同学们能否找到一份合适满意的工作,时刻牵动着他的心。2013级毕业生王同学,基地本科班学生,还是学生会学生干部,快毕业了,还没有找到合适的工作。“大沈儿”鼓励他先就业后择业,并为他推荐了中石油武汉销售分公司就职。毕业后,有些油田公司陆续补招毕业生,“大沈儿”第一时间通知他并向用人单位推荐,被王同学婉拒了。他告诉“大沈儿”目前自己在公司发展比较顺利,也深受领导重视,心想与其跳槽换工作,还不如踏实地干下去。他坚信凭借自己的踏实和肯干,一定能干出一番成绩。

没有华而不实的恭维与奉承,有的只是“大沈儿”的那份朴实与唠叨;没有充满鲜花和荣誉的表彰,有的只是“大沈儿”在学工路上奔走的身影;没有华丽的词藻,更没有动人的故事,有的只是“大沈儿”在学生生活中留下的点点滴滴。

2018就要来了,请不要忘记:有事儿没事儿找“大沈儿”,风里雨里,长大等你!

个人简介

沈伟正,男,19894月出生,汉族,中共党员,20146月留校从事辅导员工作,现任长江大学石油工程学院团委书记,同时担任石油工程学院2014级(9个班级)辅导员,负责石油工程学院共青团工作和就业工作。工作以来,他以饱满的工作热情,踏实的工作态度,走近学生,关心学生,尊重学生,与学生共成长,用自己的努力抒写属于自己的大沈儿故事,并取得了一定的成绩:先后公开发表学术论文5篇;2015年撰写的“资助,成材;自助,成才”学生工作案例获得长江大学学生工作案例一等奖;在团委“五四”先进个人和集体评选中,201520162017连续三年评为“团委书记”标兵,所在的团委也连续三年评为长江大学“五四红旗团委”,并在2015年荣获荆州市“五四红旗团委”;在团委的年终考核中,所负责的共青团工作一直名列前茅;在学校辅导员考核中,201520162017连续三年荣获“优秀辅导员”荣誉称号;201610月,获得长江大学“课外科技活动先进工作者”荣誉称号;20171月,在长江大学“两学一做”演讲比赛中,获得了长江大学二等奖;20176月,荣获长江大学优秀共产党员荣誉称号;20176月,指导学生的《易养老》和《活塞式防冻取样阀的研制》两项作品都荣获长江大学第二届创新创业大赛三等奖;20179月,荣获长江大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导老师;20179月,荣获全国大学生石油科技创新创业大赛“先进个人”。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动