怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【科研百人】胡忠贵:勤于科研 寓教于研

发布时间:2017-05-17 15:02 作者:admin 点击数:856

 


 

人物名片:胡忠贵,博士,副教授,硕士研究生导师。

出版专著2部,参编教材3部;以第一作者或通讯作者发表论文24篇,其他合作发表论文59篇;近5年来,主持国家自然科学基金1项,国家重大专项子课题1项,省部级项目3项,其它横向协作项目8项;参与国家级、省部级及横向课题15项。指导“大学生创新创业训练计划”项目6项。获省部级科技进步二等奖2项。专注于碳酸盐岩储层沉积学和非常规油气资源评价方向的研究工作,在南方碳酸盐岩礁滩储层、古岩溶储层、白云岩成因及页岩气资源潜力评价与区带预测方面开展了富有成效的工作。

 

在白云岩和古岩溶研究方面,开展了四川盆地东部地区石炭系受古岩溶强烈影响的白云岩成因及成岩系统研究。通过详细的岩石学特征研究,识别出准同生期白云岩、成岩期埋藏白云岩、表生期岩溶白云岩和淡水白云石,以及再埋藏成岩期热液沉淀的异形白云石4种主要的白云岩(石)成因类型。通过系统的岩矿和地球化学特征的对比研究,讨论了各类白云岩(石)化流体性质、来源和白云岩成因机理,结合岩相和岩溶古地理背景,首次建立了适合川东地区各类白云岩的成因模式。在详细的成岩作用、成岩流体性质和成岩演化序列分析的基础上,首次提出黄龙组碳酸盐岩储层成岩系统的概念和对黄龙组碳酸盐岩储层进行了成岩系统的划分,按“水文体制”将黄龙组碳酸盐岩储层的演化历史划分为孔隙卤水、压释地层卤水、下渗大气水和深部温压水四个连续演化的成岩系统,深入细致地分析了各个成岩系统的流体性质、古水文条件、成岩作用特征,及其对储层的形成、演化和改造的控制作用。

在碳酸盐岩礁滩储层研究方面,阐明了川东地区长兴组-飞仙关组礁、滩储层非均质性、发育特征及形成机理,预测了优质储层分布规律。提出了川东地区长兴组-飞仙关组发育两种沉积模式,长兴早期的“碳酸盐缓坡”模式和长兴中-晚期至飞仙关期的“碳酸盐台地”模式,其中台地模式中存在镶边台地和孤立台地两种。碳酸盐岩高精度层序地层研究是个难点问题,系统开展了长兴组-飞仙关组高精度层序地层划分,建立了四级层序地层格架,为精细刻画沉积微相和储层研究奠定了基础。

在非常规油气研究方面,系统揭示了中上扬子地区高精度层序格架内富有机质页岩时空分布规律,明确了富有机质页岩发育的有利相带,为我国南方海相页岩气资源潜力分析和选区评价奠定了坚实基础。确立了细粒岩层序界面识别标志,建立了富有机质页岩高精度层序地层格架,深化了细粒岩层序地层学的理论内涵。系统全面编制了高精度层序格架内富有机质页岩岩相古地理图,揭示了高精度层序地层格架内富有机质页岩时空展布规律。明确指出深水碳质陆棚和硅质陆棚为中上扬子地区富有机质页岩发育的有利相带,上述成果认识指导了页岩气资源潜力评价和战略选区工作。

积极引导大学生参与科研活动。以“大学生创新创业训练计划项目”为平台,每年坚持指导大学生的科研活动,并资助有兴趣参与科研的学生从事基础科研实践,在实践中锻炼学生的创新能力。以现有的科研实验室为平台,让参与大创项目的本科生和研究生一起走进实验室,参与选样、制样、上机操作等,掌握高端仪器的操作和使用。

积极参与科研平台建设,以长江大学沉积盆地研究中心、中央财政支持地方高校发展省级重点学科类建设项目、省优势特色学科群等平台和学科建设为契机,加强科研实验室建设工作,近两年内配合学院完成了固体同位素质谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪等大型设备的引进、安装和运行工作。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动