怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【高教新视点】中山大学18个专业今年调整或停招:经济学、应用统计学入围

发布时间:2017-05-12 10:11 作者:admin 点击数:856

眼下正值高考季临近,中山大学存在了16年的社会工作本科专业今秋暂停招生的消息近日得到了确认,公众对该校2017年招生调整情况的关注随之而来。

57日深夜,中大官方微信公众号发文回应,在2016年专业评估开始之前,学校已经充分认识到目前的本科专业数量和结构存在着一定问题,近期已决定调整或暂停18个本科专业的2017年招生。

澎湃新闻了解到,这18个专业中,包括公众熟悉且一度报考热度较高的财政学、应用统计学、经济学等。

经济学、应用统计学入围停招名单

58日,澎湃新闻从校方获悉本次面临调整或暂停的18个本科专业名单,涵盖数学、化学、工学、地理、材料、金融、医学等12个学院。

18个专业中,除了材料科学与工程学院的材料物理与材料化学两专业在今年暂不变动,同时申报无机非金属材料专业的办学权,待教育部审批后进行整合之外,其他专业将全部在今秋停止招生。

2017年调整或整合的专业名单如下:

社会学与人类学学院:社会工作、民族学

岭南学院:财政学

数学学院:应用统计学

化学学院:化学生物学

地理科学与规划学院:自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、水文与水资源工程

工学院:能源与动力工程

材料科学与工程学院:材料物理、材料化学(2017年暂不变动)

数据科学与计算机学院:智能科学与技术

中山医学院:医学检验技术、康复治疗学

公共卫生学院:卫生检验与检疫

国际金融学院:经济学

旅游学院:酒店管理

两年调整或暂停39个专业

55日下午,多个关注社会工作专业的微信公众号发布消息称:“存在了十六年的中山大学社会工作本科专业今年秋季将停止招生。”该消息在网络引起热议。56日晚间,中山大学党委宣传部副部长王丽霞对澎湃新闻确认,该校社会工作专业将在今年秋季暂停招收本科生。

对于该校招生制度改革,她表示,不止针对社会工作一个专业,近年包括中山大学在内的很多高校都在做这样的专业调整,就是宽口径大类招生,而不是网上所谓的部分专业“停招”。

7日晚,中大教务部负责人针对本科专业动态调整工作给出了回应。该校近三年本科专业设置的基本情况如何,是否存在一些制约本科教学水平提升的因素?该负责人表示,在2016年专业评估开始之前,学校已经充分认识到目前的本科专业数量和结构存在着一定问题。之前,由于扩招、地方需求等原因,中山大学本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明等问题。在201610月份教育部对中山大学组织本科教学工作审核评估时,已有评估专家指出了该校专业办学在结构以及资源配置上的一些问题。

在实施本科专业动态调整之前,中山大学有126个本科专业办学权,在2016年之前,经过历次调整,在办的专业数已经减少至114个。从去年开始,学校对全校本科专业开展摸底排查,分别于2016年、2017年暂停部分本科专业招生,经过本科专业办学水平评估,2016年学校调整或暂停招生的专业数量为21个,2017年调整或暂停招生专业数量为18个。2017年,本科招生的专业数量调整为77个。

深圳校区或将增加新型工科相关专业

中山大学教务部负责人说,本次专业调整是指本科办学专业,并非指二级学科,而评估意见中的“暂停2017年招生”不能简单用“取消专业”去理解。暂停招生是要解决本科专业办学过程中存在的突出问题,被暂停的专业今后结合学校发展规划,需要的可以重新恢复。比如土木工程专业,就经历过暂停招生,之后再恢复的。

“近两年来,学校动态调整的力度较大,未来会保持相对稳定。比如深圳校区的发展重点之一是新型工科,学校会因此而增加与之相应的部分专业。同时,专业办学水平评估将会持续开展,并以此为依据对本科专业作出适当微调。”该负责人表示,在校生按照原有人才培养方案和课程体系进行培养,学校和学院会努力确保对学生的承诺不变。(澎湃新闻201758日)

链接:

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1680506

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动