怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【科研百人】郭康良:科学求实矢志试井

发布时间:2017-05-03 15:20 作者:admin 点击数:856

 


 

人物名片:郭康良,地球科学学院教授,博士,硕士生导师。

 

作为国内从事试井解释及评价的专业技术人员,从教30多年来,始终攀登在试井解释及评价的科研道路上。先后参加和负责“八五”、“九五” 到“十三五”纵横向科研50多项;在国际上首创《利用地层测试技术进行油藏早期评价》技术;独立研究开发了JPDJEL测试资料解释软件。公开发表论文36篇,其中被SCI收录5篇。出版专著1部。获中石化科技进步一等奖1项、湖北省科技进步二等奖1项、湖北省教学成果三等奖1项、校级教学成果一等奖1项、中石油科技进步三等奖2项,其它各类科技进步奖20多项。

1997年开始独立承担科研以来,先后在大庆、辽河、胜利、长庆、江汉等国内各油田进行低渗特低渗非常规储层的试井资料精细解释及评价科研工作,经过多年的攻关和沉淀,形成了非常规试井资料精细解释及评价的系列技术,把试井解释及评价技术从勘探评价扩展到开发剩余油评价,并获得国内外同行的认可。通过对塔里木油田的测试技术研究,首创《利用地层测试技术进行油藏早期评价》技术,形成了利用压力恢复曲线进行油层描述、利用系统试井进行油井和油层产能的分析、利用评价五参数进行储层改造选层等规范的解释体系,为勘探早期合理评价油藏提供了基础。针对普光气田高温、高压、高含硫的特点,研究形成了普光气田不停产试井解释及评价技术,仅仅通过改变井口生产制度就能精细评价井的各种地层参数和压力及产能,并形成了测试方案设计、井口--井底压力折算、异常产能方程求解等系列技术,为高危气田的安全测试评价提供了途径。通过对中海油西湖凹陷低渗气田的测试技术研究,形成了海上低渗气藏测试方案设计,测试制度优化、诱喷压差计算、储层污染评价,异常产能方程求解等技术体系。

主要研究方向:

1、试井分析技术

经过多年积累,形成了从勘探早期测试资料解释与评价到开发中后期利用试井资料评价油田开发状况,利用试井资料研究剩余油分布规律的系列技术。通过对各井次试井资料解释结果的对比,建立解释模型、总结测试曲线类型及特点,研究不同井区试井资料曲线特征及解释结果代表的地质意义,明确解释结果在油田开发中的深入应用,形成指导油田高效开发的具体调整意见。

研制了试井解释与评价软件,可解释与评价“山形”流动资料、早期资料、非自喷井资料、抽油井资料、凝析气井资料、多相流资料、非均质地层干扰试井资料。  利用干扰测试、示踪剂测试、生产动态资料判断地层连通性质,利用测试得到的地层参数研究合理的层系组合与划分,进而研究单井与区块的产能。

2、气田试井资料精细解释及应用研究:气井不停产试井方法研究;井底压力计算方法;气井产能评价;异常产能校正;生产趋势预测;试井资料解释软件设计。

3、高温高压气藏测试资料评价方法研究:变表皮系数、紊流系数、非达西渗流、部分打开地层的数学模型;非达西渗流的调查半径;高压气层损害评价方法;高压气井产能评价方法;高压气藏测试(试井)资料解释方法。

4、高含硫气藏气井不停产试井研究 :高含硫碳酸盐岩气藏气体渗流规律;含硫气藏不稳定试井理论;含硫气井的无限大复合地层试井理论;高含硫气藏气井不停产试井理论及方法;高含硫气井产能预测。

5、凝析气藏水平井产能评价方法研究:凝析气藏水平井渗流机理;水平井测试的试井方案设计;各种水平井产能计算方法对比;考虑反凝析的水平井产能计算模型;凝析气藏水平井测试资料分析合理性评价。

6、页岩气试井资料解释评价:页岩气藏压裂水平井气体流动模型及其数值模型,页岩气藏体积压裂水平井产量计算方法,页岩气测试资料精细解释及评价,页岩气产能方程求解及合理配产。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动