怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【科研百人】许锋:探索植物活化石银杏的奥秘

发布时间:2017-02-20 10:29 作者:admin 点击数:856

 


 

人物名片:许锋,博士,教授,楚天学子,硕士生导师,现任园艺园林学院副院长,主要从事用植物天然活性成分代谢和调控的研究。

为本科生讲授“园艺植物技术(双语)”、“植物生物化学”等课程,为博士生、硕士生讲授“植物基因工程”、“高级分子生物学”等课程,已培养硕士研究生2名。目前指导的在读硕士研究生6名,其中1名作为交换生在韩国首尔国立大学学习深造。

 

许锋博士及其团队一直致力于银杏、洋甘菊等药用植物的活性成分代谢和分子调控机理研究,作为项目负责人承担了国家自然科学基金、教育部科研重点项目、湖北省自然科学基金等国家级、省部级科研项目10余项。萜内酯和类黄酮是银杏(Ginkgo biloba L)中重要的药用的成分,可用于治疗血栓、神经炎和心血管疾病,具有重要的药用价值,因此银杏叶在开发新药和保健品方面具有广阔的应用前景。我国是银杏第一生产和第一出口大国,具有绝对的资源优势,湖北省作为银杏的主要产区,其种植和加工已具产业化,许多地区已将开发银杏作为振兴地方经济的支柱产业。然而大多数银杏品种叶片萜内酯和类黄酮含量极低,这一因素严重制约了银杏叶产品的开发利用。大量研究表明,转录因子基因工程技术是开展植物次生代谢遗传改良的有效途径。许锋及其团队围绕银杏药用成分合成代谢,在分子水平上开展了深入研究。目前已克隆鉴定了多个与银杏类黄酮、萜内酯合成途径中的关键基因,利用转基因技术弄清了多个结构基因、多个基因、启动子及转录因子的调控功能,在分子水平解析了银杏类黄酮和萜内酯生物合成的代谢机理。这些研究成果既在理论上丰富了银杏萜内酯合成代谢的遗传机理,又可以通过分子育种或工厂化生产来提高银杏萜内酯含量,提高其市场竞争力,这对于带动我省银杏产业链的升级与发展具有重要的现实意义。


 

    

    近年来,许锋博士的团队获省(部)级科研成果4项,在《Plant Mol Biol Rep》、《Funct Integr Genomics》、《PloS ONE》、《Plant Cell Rep》、《Mol Bio Rep》、《Int J Mol Sci》、《Molecules》、《Mol Cells》、《园艺学报》等国内外重要学术刊物上发表论文60多篇,其中被SCI检索30余篇,项目团队中王贵元、常杰、张威威等青年教师已先后获批国家自然科学基金项目。

(编辑 胡红霞)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动