怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】肖扬: 心怀感恩 自强不息

发布时间:2017-01-12 11:15 作者:admin 点击数:856

肖扬,信息与数学学院数学11501班学生,第十三届院学生会副主席。

他一直以一个心怀感恩的奋斗者的姿态出现在大家的视野。20159月他成为CCTV12频道“热线12点”栏目“圆梦大学路”特别节目中全国受访的7个大学生之一时是这样;同样是CCTV12频道,20162月当央视记者对他进行回访后他再次通过该频道“道德观察”栏目走进公众视野时也是这样;201512月至2016年寒假他为激励家乡高三学子奋战高考、宣传长江大学办学特色发起并组建“长大报告团”时也是这样;时至今日,他在沙市参与创办半公益性质的教育咨询公司时还是这样。

他一路走来,长留感恩之情,怀揣自强之心,踏上梦想之旅。


 

勇克病魔 决胜高考

没有人能想到,他的高中——特别是高考——是这样走过来的。

20129月,他以中考全校第一的成绩考入县里最好的高中——英山一中,初进校园,他通过竞选成功担任了班长和年级学生会主席,高二时成为校学生会主席并一直连任到高中毕业。同时,他也是一名不折不扣的学霸,学习成绩一直保持在年级先列。“他太拼了!”老师和同学都这么评价他。在他看来,既要对得起父母老师的抚养教育之恩,又要对得起肩上沉甸甸的学生干部责任,为此,他选择了加班加点埋头苦学、抬头苦干。结果,就在高考前的两个月,他的身体累垮了。他的颈椎出现严重问题,颈椎变形压迫神经,导致头晕、肌无力、失眠等各种问题,医生建议他做按摩理疗,但是出身贫寒的他面对一个疗程就两三千元的医疗费拒绝了医生的建议。为了不影响高考,他打听到了一个治疗颈椎病的偏方,即晚上枕着一节粗竹筒睡觉。抱着试一试的心态,他回家自己动手制作了一个,最后竟然起到一定效果。但这依旧没能挡住接下来的一系列厄运:

2015年的62日——高考前4天,他被一辆疾驰而来的摩托车撞倒在地,右脚踝划伤,行走不便;66日——高考前夕,他突然晕倒,被同学背到医院接受治疗,医生对他的病情已经非常了解,颈椎病本身就是慢性病,加上他的病情之重,医生曾多次劝他放弃高考,尽早手术。可高考即将来临,肖扬死都不肯放弃,在他的委婉拒绝和强烈坚持下,医生选用了一种短时间内发挥作用但是副作用极大的用于扩张血管的药物,连打了3瓶点滴后直到晚上11点才回学校休息;67日一大早,他在老师和同学的搀扶下毅然走上高考的考场,每天下午考完后再去医院打针,复习资料直接带到医务室。就这样,他在学校、考场、医院三者的奔走中匆匆结束了高考。

成绩出来后,面对535这一超一本线25分的分数,他选择了欣然接受。在病痛的折磨下还能取得这一不错的成绩实属难得,当接到长江大学录取通知书的那一刻,他激动地流下了泪水,因为这一切的付出终于有了回报。

 

情洒高三 心系长大

英山一中每年都会举办“情系一中”的活动,每年全国各地考上大学的一中学子都自愿回母校为应届高三学子服务。肖扬作为之前的校学生会主席,深感责无旁贷。当他了解到学校有招生宣传的需要时,便主动找到招生就业指导处的老师,汇报了自己组建一个“长大报告团”到黄冈各地高中宣传长大的想法。

这一想法得到了老师的高度赞扬,称其为“长大第一个有如此胸怀的学生”。很快,在招生就业指导处和团委的支持下,肖扬的这一想法迅速得以实现。

出发之前,他对“团员”进行层层选拔,精选了10名报告团成员;建团后,他要求团员们写好发言稿,一遍遍修改,对每个细节都精益求精,绝不含糊。寒假期间,他带着他的团队,顶着风雪,以凉水解渴,以零食充饥,每天平均5个小时的车程,奔赴着一站又一站,凭着心中对长大那份炽热的爱,克服了宣讲途中的种种困难。最终,他带着“长大报告团”的成员到黄冈市5个县7所高中进行了宣传,前后有1700人聆听了他们的报告,高三学子在报告会的感染下全体起立斗志昂扬地开展了高考誓师大会。

回首这段激情燃烧的岁月,他感叹,“这是一次只能成功不能失败的宣讲。我们是代表长江大学出去的,如果讲砸了,我们对母校情何以堪?同时高三同学时间那么宝贵,如果我们没有成功,我们又如何向他们交待?”

众望所归,他带领着他的团队,向1700多人展示了长江大学学子饱满的热情、昂扬的姿态,展示了长江大学的欣欣向荣的图景。

 

心怀感恩 创业报国

肖扬的父母长期在外打工,为此,在高中以前他常年寄宿在自己的姑父家。看着自己的亲人为了供自己读书费尽操劳,他暗下决心,一定要早日学成归来回报他们!

然而,就在肖扬参加中考的当天,他的姑父因突发脑溢血与世长辞,他心中的心愿成了永远的遗憾。“每次想到姑父生前对我的教诲,让我好好读书、做个好人,我都念念不忘。”说这话时,一颗感恩的种子早已在他心中生根发芽。

20164月,张星星同学因父亲患肝癌向社会求助的消息在长江大学各群里转发的时候,肖扬毫不犹豫,将自己做家教挣来的2000元钱一分不剩的捐了出去,还号召并组织所在的数学1501班的全体同学们进行捐款。“我的父亲也老了,他做建筑行业也很危险,愿天下父母永远平安”,这句朴实的语言道出了他朴素而真诚的心声。

但钱就这么多,全部捐出去了还有需要帮助的人怎么办?他想到了创业。他受到“英山人+”新一代商会创办“阅读空间”免费读书点的启发,和一位辞职的中学老师一起创办了半公益性质的教育咨询公司。

他们自己筹资购买图书,并在暑假期间从沙市惠工社区了解到这里的很多留守儿童得不到很好的引导,便主动将孩子们带到自己的阅读书屋,提供图书供他们学习,还给他们开一些手工课等,而这一切都是免费的,都出于他对亲人、对社会的一份感恩之心。

同时,他们的公司也逐步走上正轨,目前业务涉及小初高作业辅导,高考志愿填报、自主招生、中学生职业生涯规划教育咨询等。

“尽管创业的路还很长,但只要梦想的爝火不灭,感恩不已、自强不息,就一定能有所作为。”肖扬目光坚毅地表示。(校团委供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动