怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】马卫国:不是我温暖了长大,而是长大温暖了我

发布时间:2017-01-05 15:28 作者:admin 点击数:856

马卫国:机械工程学院三级教授,博士生导师,校学术委员会委员。全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会委员;全国石油钻采设备和工具标准化委员会钻机标准化工作部专家。2005年被授予中国石油勘探开发研究院第二届“十大科技之星”荣誉称号;2015年获评长江大学模范共产党员。主持国家科技重大专项课题任务“连续管侧钻与老井加深钻井工艺”1项;主持中石油创新基金项目“不同井身结构连续油管柱井下力学行为实验研究”1项;作为项目主要负责人参与国家重大科技专项、中石油创新基金项目3项;主持开发油田合作横向项目21项。获授权国家发明专利1项、授权国家实用新型专利2项。


 

兢兢业业 三尺讲台育桃李

10年前,他从江汉机械研究所调到长江大学。10年间,他坚守教师岗位,默默奉献。10年来,他以教师的本份和良知站稳了三尺讲台,精心育桃李;同时,关心和帮助青年教师成长,潜心科研……

他主讲的本科课程是《石油钻采机械》。这门课在机械学院已停了很多年,直到他来校后才重新开课。

每次上课,他都会提前到教室,和学生聊一聊上节课的内容,把精心准备的PPT课件预备好,不容出现一点问题而耽误学生的学习时间。上他的课,学生们觉得脑子特别清晰。示意图和计算公式在黑板上整齐地排列着,课件内容丰富多样,既有文字又有图示还有视频,知识涵盖面广、信息量大。而且,对每个重难点,他总是先画出示意图,再用简单通俗的话语解释机械运作原理,再辅以视频文件解说。小到大型石油机械装置安装时的礼节风俗,大到各式石油机械装置的运行原理,他都能在课堂上信手拈来。机械11303班的张飞凡说:“上马老师的课,精神要高度集中,不然跟不上他的节奏。”

对学生到课率,他认为“一个都不能少”。“谁哪堂课没来他都在心里记着,等到下次上课就会问清楚原因。有一次我请假了,下次上课前他问了我原因,并叮嘱我把上节课的知识点补起来,不懂的可以问他。”张飞凡说。对于学生们难解的“疑难杂症”,他总是耐心地解答,并会延伸开来串联多个知识点让同学们理解得更透彻。对于自己没考虑到的或者不清楚的,他会打电话咨询业内专家,直到自己弄懂了再给学生讲解。

尽管有些课程已讲过多遍,但他仍然认真准备每一堂课,不断翻新教学内容和授课方法,注重师生的有效互动。为此,他每年都要补充、更新《石油钻采机械》课程讲授内容,优化讲授次序,修改课件率20%以上。说起上课的感受,学生们感慨:“马老师的讲授生动形象,将一个个深奥的原理变成生动的故事,让我们很快理解并掌握。”

课余,他还会备上瓜子、花生等零食,和同学们开座谈会,坐一起聊天。对于毕业班学生,他会让他们对其教学提出意见和建议;对正在学习的本科生,他会认真听取他们对课程的看法、要求并立行立改。

为了鼓励学生从事科研,激发他们的创造力,他热情地参与到学生自主提出的创新研究讨论,为他们出点子、理思路。尤其是在学生毕业设计阶段,为了保证给予每个学生足够的答疑时间,他常常周末也到办公室为学生答疑,总是坚持到很晚。

 

润物无声 默默无闻助青年

马老师不仅是学生们的老师,也是很多青年教师的“老师”。他对青年教师的帮助总是不遗余力。

作为油气装备研究所所长,机械工程学院的青年教师都亲昵地称呼他“马所”。长期以来,他十分关心关注青年老师的成长与发展。平时,他总是十分热心与青年教师交流讨论教学和科研,组织他们参与课题研究、安排他们到生产一线、进行国际学术交流等,每次学习考察的费用都是他用自己的科研经费支付的。同时,他还安排青年教师担任助教工作,从备课、批改作业、答疑到试卷试做等,都必须全程参与。在他的悉心指导下,他所带领的青年教师每人都有自己的主讲课程和主持的科研项目,教学科研成绩受到学院的好评。

机械学院副院长管锋曾是他带领的青年教师,他说:“马所给我们青年教师提供了很多机会,我就是在他的帮助下成长起来的,他严谨的治学态度和乐于为年轻老师‘做嫁衣’的奉献精神令人敬佩。”

马卫国对年轻人总是怀有希望,对于虚心求教的年轻人总是满怀热情。机械工程学院的王鹏老师对他的评价是:严谨、认真、耐心。因为系别不同,王鹏和他接触的不算太多,但他对其印象很深。王鹏曾有关于申请青年基金的一些问题向他请教,他当即放下手头的工作,认真细致地为王鹏讲解,不放过每个细节。

不限于机械学院的老师,对其他学院的青年老师,他也一样倾力帮助。化工学院高分子材料与工程专业的曲宝龙老师,一直和他一起做项目。曲宝龙每次遇到力学问题,马老师都耐心的一遍一遍给他讲解,还带他到油田进行实地考察。

这些年来,马卫国在平凡的岗位上兢兢业业,尽职尽责,完成科研项目10多项,先后组织机械学院、油工学院、化工学院的教授、博士、青年老师近20人参与研究。他严谨踏实的作风、认真负责的态度使他成为了青年教师心中的学习榜样,他谦逊低调的品格影响着一批又一批的青年教师。

 

孜孜不倦 专心致志做科研

一声“马所”,是研究所的同事们对他的亲切称呼;一腔热血,是他进行研究工作的饱满状态;一丝不苟,是他对于科研创新的极致追求。

2007年调入学校后,机械工程学院以他为骨干牵头组建了油气装备研究所,开发的第一个项目就是大管径连续油管作业机的研制。他带领研究所全体成员围绕连续油管作业机展开了一系列的研究。

几年时间里,其研究团队先后与中石油、长庆油田、吐哈油田、渤海钻探、江汉机械研究所、江汉四机厂等油田和企业广泛合作,开展了连续油管管柱力学行为研究、清砂洗井、水力喷射压裂作业工艺、连续油管水平井延伸、速度管柱、连续油管侧钻与老井加深等工艺技术和工具开发研究,完成与连续油管作业技术相关的国家科技重大专项1项、中石油创新基金项目3项、青海省经委项目1项、油田和企业横向项目8项。

马老师的妻子身体不好,除了工作,他还要照顾妻子。即便这样,在研究所,他从来都是忙到最晚的一个,几乎每天都到晚上10点多才回家。为了科研,他不知牺牲了多少安逸的业余生活和照顾家庭的时间。

在科研中,他很注重培养团队。近两年,他又开始了钻井固控与油田环保设备方向的研究,已经形成一个稳定的研究团队。

他在科研上的成就,列举起来有不少。2001年,西气东输河南温县黄河穿越工程出现钻柱断脱在水平井筒中的严重事故,构成西气东输瓶颈。他果断提出解决方案,该项研究成果当年立项、当年应用、当年被评为中石油科技进步二等奖。针对长庆油田连续管作业发生卡阻、断脱事故和连续管井下作业工艺开发现状,他奔赴油田开展研究,先后合作完成2个项目,为长庆油田连续管工艺技术的推广应用和先进的完井作业技术开发提供了强有力的科学依据。2008年,他先后赴陕西韩城煤层气工程现场和山西长治煤层气工程现场考察,提出水力切割与扩孔钻头同步破岩方法,达到降低钻头扭矩实现高效率钻井的目的,该项成果为煤层气洞穴井扩孔钻井工程技术提供了参考性依据……

他共主持国家科技重大专项课题“连续管侧钻与老井加深钻井工艺”1项;主持中石油创新基金项目“不同井身结构连续油管柱井下力学行为实验研究”1项;作为项目主要负责人参与国家重大科技专项、中石油创新基金项目3项;主持开发油田合作横向项目21项。获授权国家发明专利1项、授权国家实用新型专利2项。

 

得悉机械学院将他作为 “温暖长大候选人”报送时,他说,不是我温暖了长大,而是长大温暖了我。(学生记者方敏昕 方思颖)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动