怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】长江之声民族乐团:不忘初心 继续前行

发布时间:2016-12-30 17:26 作者:admin 点击数:856

长江之声民族乐团是长江大学艺术学院音乐系70名师生组成的艺术实践团队,是湖北省属综合性大学中组建最早、规模最大的一支具有专业演奏水平的民族乐团。


 

乐团自1998年组建以来,始终践行弘扬民族音乐文化、打造长江文化品牌的宗旨,坚持不懈排练,不断提高演奏水平,逐步形成音响丰满且极具活力的特色风格,在校内外的交流演出中受到广泛赞誉。乐团举办了“重庆市沙坪坝区2011年新年音乐会”,被新华网、重庆卫视等主流媒体进行过报道;参加了2012“长江之春”民族器乐音乐会演出,中央电视台实况播出,受到社会各界好评;参加了2014年湖北省第五届大学生艺术节现场展演并获得一等奖。自2001年以来,乐团连续16年成功举办的新年民族音乐会已成为荆州市文化品牌和学校校园文化品牌。

201610月,为纪念红军长征胜利80周年,讴歌和弘扬伟大的长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设“建成支点、走在前列”步伐凝聚强大的精神力量,省教育厅和省文化厅决定举办第五届“长江之春”音乐季。长江之声民族乐团首次被指定为举办2016年“高雅艺术进校园”——湖北高校普及高雅艺术系列教育活动的专业艺术团体,赴荆楚理工学院、仙桃职业技术学院、三峡大学举办专场演出。这是省教育厅、文化厅对我校长江之声民族乐团工作的肯定。

接到任务后,乐团立即投入到紧张的曲目组织、分头练习和集中排练之中。为了圆满完成演出任务,乐团师生付出了辛勤的努力和艰辛的汗水。演出前,乐团利用业余时间一共组织了18次集中排练。唢呐演奏者黄燕患有眩晕症、位移性昏厥,由于吹奏时需要很大的力量和气息控制,正常吹奏都很困难,加上练习和排练就更使她痛苦不堪,但凭着对艺术的执着,她硬是坚持参加完全部演出。团长李强既要参加器乐表演,又担负全团师生的组织工作;指挥赵宏斌每次排练、演出一站就是78个小时,首席许多军、表演者陈赛君、田泓、邱实、曹彦莉、梁明明都全身心地投入到排练和演出当中,他们对艺术一丝不苟、精益求精,表现出良好的艺术修养和职业素养,为学生树立了榜样。

演出期间,运送乐器道具是一场又累又苦的活儿。每次演出活动前,负责押运任务的欧阳杰等老师凌晨四点就要出发。到达目的地之后,要立即联系当地工作人员,并组织随后赶到的乐团老师和学生收拾好自己的乐器,迅速投入到搬运乐器道具的装台工作之中去。舞台布置就绪后,乐团师生顾不上休息就立即进行排练。中午,简单吃完工作餐后,师生们就在音乐厅小憩。下午继续排练,直到正式演出。晚上演出结束后已是9点多。师生们又要卸台装车,并连夜返回学校。每次回到学校都已是晚上11点多了。每次演出都是这样紧张而又辛苦。但是全团上下,无论是老师还是学生、工作人员没有一个叫苦叫累,大家始终保持旺盛的精力和饱满的工作热情,高质量地完成了三地五场的演出任务。

乐团体现出的对艺术的执着和一丝不苟的敬业精神、团结合作的团队精神以及为艺术献身的奉献精神,受到三所高校以及我校领导和师生的高度赞扬。125日,长江之声民族乐团首站走进荆楚理工学院,受到该校师生热烈欢迎,现场观众好评如潮。该院党委书记汪联舫、校长谭晓明与我校党委书记朱业宏、副校长郭海敏出席音乐会。127日,仙桃职业学院党委书记郭百高、院长李立勇和我校副校长周从标欣赏了演出,演出结束后李院长亲自到大巴车上慰问演职人员,对演出表示高度赞赏。129日,三峡大学校长何伟军、副校长黄应平与我校校长谢红星、副校长周思柱出席音乐会,音乐会受到三峡大学师生广泛赞誉。三所高校学生朋友圈均被湖北省第五届“长江之春”音乐季——长江大学长江之声民族乐团专场演出的照片刷屏,师生纷纷点赞。观众对音乐会反响强烈、好评如潮:“节目安排十分精心,器乐演奏之间加入广为大众接受的歌唱形式表演,到位!” 、“理工科学生第一次听音乐会,震撼!感觉又多了点艺术细胞。”、“这是一场视听盛宴,民乐原来也可以如此丰富多彩。”……三所高校巡回音乐会进行了5场,2000余名师生现场观看演出。三峡大学专场在长江大学微博平台直播,单次直播累计浏览量4万余次。

长江之声民族乐团高校专场演出,展现了长江大学艺术学院的办学实力和教学成果,进一步宣传了长江大学、提升了长江大学的影响力和美誉度。同时,对于这三所学校弘扬民族文化、推动校园文化建设、提升学生的民族情感和音乐审美能力做出了贡献。正如三峡大学校长何伟军在专场演出致辞中所说,此次活动不仅是纪念长征胜利八十周年,还将优秀的高雅民乐艺术带入校园,既普及了优秀民族文化艺术,又提高了广大师生艺术修养和文化素质,做到了以文化人、以文育人。(艺术学院供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动