怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】徐红:用灵魂坚守教育

发布时间:2016-12-26 10:37 作者:admin 点击数:856

徐红,教授,教育学博士,硕士生导师,教育学院副院长,教师教育研究中心主任;优秀共产党员、长大科研百人、长大青年学人;全国课程学术委员会常务理事,湖北省新世纪高层次人才工程人选;在教育事业上,他全身心地投入教学、科研、育人中,为了学生的健康成长不断奉献。 


 

教学篇

“师者,所以传道授业解惑也”。作为一名教师,徐红在教学过程中,不断探索更高效、更适合学生的教学模式,他不拘泥于传统的教学模式,通过多年的教学经验,总结出不同课程教学模式——团队合作竞赛模式、个人自由畅论模式和体验反思感悟模式。多样的教学模式极大地激发了学生的学习兴趣,提高了教学效果。“在徐老师的课上,我们可以自由地发表见解,与老师、同学平等交流、相互辩论,既增添了我们的学习兴趣,又提高了我们的学习信心,还催生了我们的学习潜力。”黄文武同学兴奋地说。

“授人以鱼不如授人以渔”。相比教授书本上的知识而言,徐红更注重教授学生学习的方法。戴雨婷同学说,“通过学习徐老师讲授的《教育科学研究方法》课程,我学习到了如何发现问题、思考问题以及规范撰写论文。有时候,在食堂偶遇徐老师,他也会耐心地帮我解答学习上的各种疑惑。”对于徐红老师的课堂,教育学院的学生这样评价:“我们很喜欢徐老师的课,他上课富有激情、充满幽默。在徐老师的课堂上,我们不仅学到了知识本身,还掌握了学习知识的方法,甚至还学到了掌握知识所应具备的相关道德品质。虽然他有时对我们很严厉,但我们都能理解,毕竟‘严师才能出高徒’嘛!”

 

科研篇

作为一名大学教师,徐红不忘挤出各种可能的时间进行科研。在他的心中,大学之大在于学问之大。大学教师不仅肩负传承、传授、传播大学问(高深学问)的任务,而且还承担着探索大学问的职责。迄今为止,徐红已主持国家级及省部级课题11项,在《高等教育研究》《课程•教材•教法》《教育研究与实验》《教育科学》《教师教育研究》等刊物上发表学术论文80余篇,出版专著5部,主编教材3部,是名副其实的“科研高产户”。当然,徐红也相当追求科研成果的质量。近5年来,徐红的科研成果多次获得湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、湖北省优秀高等教育研究成果奖、湖北省教育科学研究优秀成果奖、荆州市社会科学优秀成果奖等。鉴于徐红突出的科研成就,华中师范大学学前教育研究中心特聘其为兼职研究员,华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心特聘其为兼职研究员,获评长江大学“科研百人”。

提起还算丰硕的科研成果时,徐红总是淡淡一笑地说:“那些成果算不上什么,它们只是自己读书的一点心得而已。自上大学起,我就已经习惯了阅读、思考、写作的生活方式。如果哪一天不沾点书本、不想点问题、不写点东西,心里就觉得空空的,就会有一种莫名的愧疚感。”

 

育人篇

徐红既是学生的良师,更是学生的益友。他时刻关心学生冷暖,经常找学生谈心聊天,解答学生提出的问题、为学生提供力所能及的帮助。

作为一位传递正能量的老师,面对生活的各种考验和挫折,徐红始终秉承“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,不断勇往直前。他经常对学生说:“作为一名教师,一定要本着认真负责的态度对待自己的学生,给学生带来阳光与雨露的同时,也要教会他们不畏艰难与挫折。”

徐红老师的点点滴滴,被学生们看在眼里、记在心里,并立志要向他学习。学生杨丽深有感触地说:“徐老师作为我们的班主任,如果用一句话来形容他对我们的感情,那便是‘爱之深、责之切’,不管是在学习上还是生活中,徐老师对我们的要求都很严格,就像父亲对自己的孩子一样。他是一个充满正能量的人,时刻给我们传递着满满的正能量。”教育学院团委书记周婷老师这样评价徐红:“作为教育学院副院长,他在工作上勤勤恳恳、兢兢业业,做任何事情都是认认真真、一丝不苟,心系教育学院的每一位师生,他既是我们的好领导,又是我们的好伙伴,更是好老师。”

“培育学生,就像带自己的孩子一样,要有同理心、要有正义感、更要有阳光的心态,不要把任何负面情绪带到课堂,这是一个老师最基本的职业操守。” 与同事交流时,徐红经常这样说。

 

有一种情怀叫奉献,有一种使命叫承担,有一种梦想叫超越,有一种承诺叫坚守。徐红,就是这样一位甘于奉献教育情怀、勇于承担教育使命、敢于超越教育梦想、自愿承诺教育坚守的好老师。尽管教育的道路上有着太多不可预知的艰难险阻,但徐红依然风雨兼程、无怨无悔。(教育学院供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动