怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】量子光学团队:让青春在探索自然规律的梦想中闪光

发布时间:2016-12-16 12:11 作者:admin 点击数:856

物理与光电工程学院量子光学团队是一个意气风发、积极向上的群体,每个成员都对工作和生活充满热爱,都有着探索自然规律的渴望。团队现有教授2人、副教授8人、讲师2人,其中具有博士学位的教师8人,形成了以中青年为主、专业与年龄结构合理、具有创新精神的研究群体,开辟了量子光学与量子信息、信息光子学、非线性光学等多个研究方向。在学院的学科建设中,量子光学团队为“十五”、“十一五”期间光学学科两度被评为省属高校中唯一的省级重点学科、“十二五”期间物理学学科被评为省属高校中唯一的省级特色学科、2006年获光学硕士学位授予权、2010年获批“楚天学者特聘教授岗位”做出了突出贡献。 


 

追梦路上,他们书写着感人的故事

探索量子光学规律是量子光学团队成员的梦想。

上世纪九十年代初,徐大海、田永红、韩立波等老一辈教授奔赴华中师范大学,师从国内著名量子光学专家彭金生教授,攻读量子光学基础研究方向的研究生。毕业后,三位老师怀揣梦想回到学校,他们的梦想是努力建设在省内具有一定影响的量子光学团队。

在他们的努力下,量子光学研究团队诞生了。这支团队奋发向上、冲劲十足,成果迭出,为学院2001年申报省级重点学科(光学)奠定了良好基础。

进入新世纪后,团队进入快速发展期,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、山西大学的孙利辉等一批青年教师成为了团队的主要力量。他们融合在一起,共同追逐着梦想。

在追梦路上,有年龄不到30岁、从国家物理学基地班一路攻读到博士毕业的邹金花、谷文举、伊珍,他们意气风发、活力十足,几乎把时间和精力都投入到了团队建设中;在追梦路上,有带着两岁儿子攻读博士学位的鄢嫣,以及告别年幼儿女攻读博士学位的张华峰、孙利辉、郁春潮,他们为提升自己的科研能力,做出了诸多努力;在追梦路上,还有刘素静,她在受聘副教授、荣获省“五一劳动奖章”后,仍然坚决地选择了攻读博士学位……可以说,每个团队成员都是一本书,都有着自己的追梦故事。而正是每个人的成长成就了团队的发展壮大。

为了实现梦想,近5年来,团队成员都通过努力取得了骄人成绩。徐大海赴澳大利亚麦考瑞大学、邹金花赴美国德克萨斯农工大学、孙利辉赴美国斯蒂文斯理工学院、谷文举赴沙特阿拉伯KACST国家数学和物理中心访学,与这些学校的专家学者进行深度交流,建立了较稳定的合作关系。孙利辉、谷文举、伊珍、张华峰、邹金花、郁春潮等主持了6项国家自然科学基金项目,还有4名教师主持了4项省级科研项目。团队成员以第一作者发表被SCI收录的论文近50篇,其中发表在1区光学杂志 “Phys. Rev. A”、“Optics Express”、“New Journal of Physics”上的论文22篇,总引用频次近300;获国家发明专利1项;获得湖北省优秀博士论文2篇。谷文举还被评为长江大学菁英人才。

尤其难能可贵的是,长期以来,团队还形成了团结奋斗的传统和精诚合作的良好氛围。团队中有6人师从国内知名的量子光学专家李高翔教授、胡响明教授,形成了一致的研究方向——量子光学与量子信息,其余每个研究方向中的团队成员至少达到2名,团队成员之间由此可以经常开展讨论质疑,相互启发灵感,甚至组织在美国、澳大利亚、中国的团队成员和合作方教授进行三方视频讨论,邀请美国斯蒂文斯理工学院于挺教授、沙特阿拉伯KACST国家数学和物理中心Zbigniew Ficek教授到学校与团队成员面对面指导、讨论、交流,这些活动为团队的发展、成员的成长、科研成果的取得起到了极为重要的作用。

团队全体成员的努力获得了丰厚回报,2015年量子光学团队获学校青年科技创新团队立项,成为学校申报的21个团队中5个胜出的团队之一。

 

追梦路上,他们诠释着行走的力量

成为一名优秀的教师、为自己挚爱的教师职业奉献光和热是团队成员追寻的另一个梦想,在这条追梦路上,他们同样做出了极大的努力。

这类事例信手拈来。为提高教学能力,让自己的教学水平上一个台阶,刘素静参加了从长江大学到湖北省乃至全国的青年教师讲课比赛,获得了全国二等奖、湖北省一等奖、学校一等奖,并被授予“湖北省五一劳动奖章”。在这一系列荣誉背后,是她巨大的付出。为了抓紧一分一秒的时间,她剪掉了长发,把学习之外的时间降到了极致,靠着一张折叠床,在办公室一住就是半年;为集中精力,她毅然将仅仅10个月大的孩子送回老家,以便心无旁骛地钻研教材,准备20个课题的教案和PPT

张华峰曾被评为长江大学学生最喜爱的老师。在主讲让很多学生望而生畏的课程《数学物理方法》时,张老师发现一个学生学习困难,有几门功课不及格,整天情绪低落,对前途失去了信心。为了让这位学生重建信心,张老师多次找他谈心,帮助他制定详细的重修计划,督促他重修听课,鼓励他晚上到考研教室学习。当这位学生第一次通过重修成绩后,张老师专门写了“你成功了,祝贺你,希望你再接再厉”的纸条给予鼓励。在张老师的鼓励和督促下,这位学生通过了全部课程,顺利毕业并拿到了学位证书。

其实,刘素静、张华峰只是团队优秀老师的代表。团队成员在教学工作中都非常认真努力,他们的教学有口皆碑,受到了学生的普遍欢迎。

不仅教学、科研出类拔萃,团队成员基本都担任过班主任。做班主任,他们同样也很出色。像鄢嫣、孙利辉曾被评为长江大学优秀班主任,所带班级被评为长江大学优秀班集体。

 

这就是量子光学团队,从选择以大学教师为职业、以探索量子光学规律的奥秘为科研方向时起,这支团队就知道,要耐得住寂寞、守得住清贫、坐得住冷板凳、受得了高压力,为了所选择的目标而不断努力。

这就是量子光学团队,回望走过的历程,他们在倍感欣慰的同时,也坚定地表示,将在追梦的征途上不忘初心、继续前行。(物电学院供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动