怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】尤优:无私奉献的追梦人

发布时间:2016-12-09 10:32 作者:admin 点击数:856

尤优,艺术学院竹笛专业教师,中国民族管弦乐协会竹笛专业委员会理事,荆州市笛箫协会副秘书长,长江大学笛箫协会优秀指导师。


 

2006年,一次偶然的机会,尤优老师与长江大学笛箫协会相遇,并结下了不解之缘。

那年,笛箫协会举办第一届“古城竹韵”笛箫专场晚会,很幸运地请到尤优老师担任晚会的演出嘉宾。就在那天晚上,尤优老师被这群毫无音乐基础却对民乐满怀热忱的年轻人所感染,而笛箫协会的会员们也被尤优老师的魅力所征服……后来,经常有人问起尤优老师和笛协相识的故事,她总会哈哈一笑,“缘分”二字脱口而出。

笛箫协会成立之初,在技术上堪称“一穷二白”。专业技术的匮乏成了影响笛箫协会发展的最大难题。作为艺术学院竹笛专业的尤优老师决心要带领协会成员走进笛箫艺术的殿堂。

在成为笛箫协会的指导老师后,尤优老师毫无保留地提供技术指导,并时刻关注协会的发展。笛箫协会以技术立会,为了让协会更趋于专业化,尤优老师开始在教学之余抽出时间给有一定技术水平的会员上课,不论刮风还是下雨,严寒还是酷暑,尤优老师都准时在艺术学院,在她自己的琴房里给会员们上课,这也就是后来笛协人口中的“高级班”。虽然约定的时间是一个小时,但每次培训下来都是两、三个小时。在她的课堂上,风趣幽默的指导方式让会员们没有约束感,感觉很轻松,在学了知识的同时,也收获了快乐,他们是师生,更是朋友。

这样特别的课堂持续了多年,在给协会骨干上课的过程中,尤优老师始终强调基本功的重要性,她始终细心地纠正学员姿态、节奏把握,以及气息控制等问题。她认为,练好笛子是一个循序渐进的过程,要苦练基本功,多练习曲子。在尤优老师的谆谆教导下,协会会员的技术有了明显提高,笛子演奏也变得比较规范了。每当艺术学院招收竹笛专业的学生时,尤优老师总是第一个把笛箫协会介绍给他们,为的是壮大协会队伍,为的是提高协会会员与专业学生接触的机会。

对于协会的发展,尤优老师不仅在技术培训上亲力亲为,同时还极力帮助协会骨干与笛子名家多多接触。在她的引荐下,协会部分干部与艺术学院的邓邦国副教授、沈阳音乐学院的周波教授、荆州的李平老师等进行了面对面交流。通过和周波老师的接触,长江大学笛箫协会才有机会作为一个校园社团参与全国竹笛界的重要活动。

迄今,协会已经成功举办多次“古城竹韵”、“玉笛飞声”等大型活动。说起活动的成果,协会的成员们一致认为,这一切,都离不开尤优老师的辛勤付出。

11年风雨相伴,尤优老师早就把协会当成自己的另外一个家,把会员们当成自己挚爱的亲人。每一次演出、每一场晚会,都少不了尤优老师忙碌的身影,悉心检查每一个细节,从服装的搭配,到演奏台风,事无巨细,都一一过问,只为让他们把最美好的一面展现在观众面前。

笛箫协会成员王琴回忆道:“还记得在古城竹韵晚会前,风夹着雨,气温降到了零度,可老师还是跑到练功房看节目,为大家鼓劲加油。只要大家有需要老师总会第一时间出现在大家身旁,即便自己的事情再多,也会抽空去协会,她总说,‘看看我就放心了’,十年如一日的守护笛协,十年如一日的培训,一次次彩排从不缺席,没有哪一个节目不严格把关。”

就是这样一位以协会为家的老师,把笛箫协会从长江大学精品社团带到全国十佳社团,再在全国大学生艺术节上获奖。在每次庆功宴上,大家都会搂着老师哭,流下激动的泪水;而每次协会成员毕业离去,尤优老师也会哭,哭得像个孩子。

在笛箫协会11岁生日的那天晚上,尤优老师在QQ空间写下这么一段话:“经历了一些事后,我以为自己的心早已冷却,但她却能为你们燃烧;我以为我的人生一开始就看到了结局,可因为你们,我看到了不一样的我,一个可以更精彩的我,我是一个普通的大学老师,可我却得到这世上最优秀的一群大学生。这些年,我们的笑,我们的苦,我们的泪,只有我们知道,这个世界不会再有另一番天地如我们,因为别的地方不会再有一个热血的我,和一群百折不挠的你们。笛箫协会,这个在我心里绝不允许被世俗玷污的地方,如世外桃源般的存在,在这里,我们用风花雪月的方式书写豪情壮志,用红尘作伴的潇洒笑傲江湖。这是我们共同的家,现在,未来,都需要我们一起守护,你们不离,我永远不弃!”

这就是尤优老师,一个犹如从画中走来散发竹笛气息女子。她,清丽脱俗、平易近人,手执竹笛穿越充满笛声的四季,带同学们感受艺术的洗礼……(校团委供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动