怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】苏应兵:做个好老师、好专家

发布时间:2016-12-05 09:31 作者:admin 点击数:856

苏应兵,动物科学学院副教授,主管学院水产实习基地。


 

在学生眼里,他善于将理论和实践相结合,教学生动有趣,且关心、爱护学生;在水产养殖户心里,他是乐于和他们打成一片,不怕苦、不怕累的苏专家。

熟悉苏老师的同学都知道,他有一套特殊的培养学生的方法。每年,他负责的水产基地都会培养1014个学生,“我不仅仅要锻炼他们的能力,更要培养出他们的兴趣,为他们引导一个发展方向”,苏应兵说,水产基地真正的目的就是用于教学,用来指导学生。正是得益于他的悉心指点,从基地走出来的学生动手能力强、专业能力强,受到用人单位的普遍认可。尤其突出的是,这些学生和他们的苏老师一样,都十分热爱自己所从事的水产行业。

不仅引导学生的学习方向,苏应兵更是用自己真诚的心来呵护和爱护学生。平常,只要学生出现学习和生活上的困难,他立马给予帮助。一次,他授课班级的一名学生发生意外,其家庭经济上也十分困难,二话不说,苏应兵立即拿出近万元,解决该学生家庭的燃眉之急,同时还号召其他师生一起为该学生献爱心。

“师者,传道授业解惑者也。”在教学中,苏应兵有自己的一套方法。他善于将自己平时的科研和工作经验与教学结合起来,丰富课堂内容,使课堂更加充实生动、更加“接地气”。

在谈到到班主任的经历时,苏应兵认为,一定要和学生们“一对一”地交流,要了解每一个学生的想法,在学生们有了疑惑、遇到困难时,要及时地为他们解答疑惑。在带领学生进行生产实习时,苏应兵时刻关注着学生们的动向,“对环境满不满意”、“有没有好好学习生产实践”……每个学生的问题他都放在心里,并以最快的速度解决。他特别注重学生实践动手能力的培养,在今年全省青年农场主创业大赛中,由他指导的学生团队获得二等奖。工作这些年来,他多次获评“优秀班主任”、“优秀指导教师”。

苏应兵不仅是一名好老师,也是一名喜欢奔走在田间地头的好专家。从2008年至今,他每年都为长江大学主办的农村职业教育资格培训班、荆州市农民创业培训班、湖北省基层农技人员和知识更新培训班(水产)进行授课。“技术培训是短暂的,跟踪服务是长期的。”这是苏应兵服务一线的宗旨。一次,洪湖大同大沙等区域的养殖池塘出现鱼儿大片死亡的现象,得悉情况后,他迅速赶往事发现场,帮助受灾渔民查清病因,告诉渔民如何有效采取预防措施。像这样帮助农民的例子在苏应兵身上多的数都数不清。每年,除了教学,他的时间几乎都用在了培训农民、指导生产上。

同时,作为一名科研人员,苏应兵的科研也是捷报频传。他在水产基地推行的蚂蟥养殖技术达到全国先进水平,获得了培育大规格鳝鱼苗种的方法专利,发表了11篇具有较高影响力的论文。由于成绩突出,苏应兵被评为湖北省水产技术推广先进工作者。

 

做个好老师,关爱学生;做个好专家,服务一线。这就是苏应兵。

在苏应兵眼里,这些都只是过去,都只是他努力工作的一种见证。放眼未来,他说,将不忘初心,继续努力,为自己钟爱的事业挥洒更多的汗水。(学生记者 蔡懿慧)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动