怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】刘莲:尽心于教研 真心为学生

发布时间:2016-11-28 15:16 作者:admin 点击数:856

刘莲,医学院药理学教师,担任14级临床卓越班及16级临床班班主任,副教授。


 

作为一名药理学教师,刘莲善于将晦涩难懂的药理学知识与临床病例、科研实践相结合,在加深学生理解的同时激发学生的科研兴趣;作为一名科研工作者,她谨思慎行、坚守寂寞,在医学研究领域执着前行;作为一名班主任,她亦师亦友,严中有爱,坚持做学生专业上的导师、生活中的亲人。

 

尽心于教研

作为一名从事医学教育的年轻教师,刘莲时刻不忘教书育人的神圣使命,谨记“健康所系、性命相托”医学誓言,并将其融入到每堂课的讲授过程中。

在众人眼中,《药理学》枯燥乏味,作为主讲老师,刘莲却努力变枯燥为不枯燥。教学中,她不仅结合生活中的例子来激发学生的积极性,而且通过案例让学生学习发散性思维,加深对药理学的认识。例如,通过询问同学们感冒了一般吃什么药,引导大家通过日常熟知的药物来分辨感冒药与抗生素的区别,并利用实际生活中经常接触的药物说明书对比课本知识,加深学生的理解。对《药理学》课程中的很多绕口的药名,刘莲都会与实际生活联系起来,使得学生在学习中不乏味、有兴趣。

平时,刘莲也承担了大量的药理学实验课程的教学。对每堂实验课,她都一丝不苟地精心准备,目的是通过实验,让学生更好地掌握相对晦涩的理论知识。如,在学习抗抑郁药物时,她会通过临床案例让学生了解抑郁症这种疾病,并提出一些学生感兴趣的问题并逐一解答,让学生在掌握专业知识的同时进一步激发对科学研究的兴趣。

以案例为基础、以实验为桥梁、以科研促教学的创新型教学模式,使刘莲的教学得到学生的一致好评。虽然她承担了一年近600个课时的常规教学,另外还有研究生以及留学生的教学,但她从来不放松对自己的要求,一直努力将教学工作做到尽善尽美。

“教学质量数量的双高,不仅体现出一位青年教师的能力,更体现出刘莲对工作的热爱。”医学院负责人说。

此外,刘莲在科研上也毫不放松。只要有空,她就待在实验室,观察数据,等待实验结果。她的同事说,只要你找不到她,就去实验室,那里一定有她的身影。

天道酬勤。近年来,她主持国家自然科学青年基金、湖北省卫生厅基金项目4项、参与国家自然科学基金5项,在国内外期刊发表核心论文、第一作者SCI论文等共15篇。

 

真心为学生

除担任专任教师外,刘莲还有一个身份,那就是班主任。

刘莲深知,高校教师责任重大,不仅要教好书,更要育好人,真心爱学生,成为学生的良师益友。因此,自从担任班主任以来,在学习、生活和纪律方面,她都坚持“严格要求,严中有爱”的原则,积极树立以学生为主体的服务意识,对每个学生都认真负责。

作为14级临床卓越班班主任,刘莲一直坚持参加该班每月的班会,不仅与学生们一起分析课程设置安排、学习计划,同时对学生在专业上的学习进行悉心指点。

由于临床卓越班的课程设置与平行班不同,刘莲更加在意学生的接受程度,经常与各科任老师交流,一起商量如何教学才能够促进学生的持续发展。

该班学生称刘莲为严师,因为“严”,该班学生大一时英语四级过级率高达99%,大二时英语六级过级率达60%……在提高学习成绩的同时,刘莲还鼓励学生积极参加大学生创业训练,为今后的发展积蓄力量。刘莲说,为什么我乐于关注、关心学生的成长,因为我也和这些孩子们一样,在医学的道路上曾有过迷茫,所以懂得学生们的感受,更知道最适合学生的是什么。

“刘莲老师很严厉,可她更是慈母。”这是学生们的心里话。有一次,班级一位学生在寝室出现呕血现象,晚上11点学生给她打电话,挂下电话她迅速赶到学生宿舍看望,翌日一大早,护送学生去医院检查,并为其垫付药费,悉心照顾,直到学生家长来到医院。在她眼里,班上每位学生都如同她的子女,关心的不止有成绩,更多的是生活。“天气转凉注意保暖”“外出旅游注意安全”“宿舍没人注意锁好门窗”……一句句简单的嘱咐,温暖着学生的心;节假日,她还要求学生到家后给她发短信报平安,她让学生知道,除了家人,还有老师在牵挂他们。

 

一路走来,刘莲用爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,将医学教育视作自己的终身事业,兢兢业业、孜孜以求。

 在大家眼里,刘莲是工作生活两不误的“超人”,更是深受学生喜爱的“严师慈母”。在医学教学与科研的路上,刘莲坚定地走着,走出了一路的风景。(医学院供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动