怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】张俊:最后一次党费

发布时间:2016-11-21 10:33 作者:admin 点击数:856

张俊:1959925日出生,20161115日凌晨因病去世,享年57岁。19766月参加工作;19851025日加入中国共产党。曾任保卫处科长、正科级主任科员,曾获“新长征突击手”称号,多次获评优秀共产党员和模范党员称号,干部年度考核多次被评为优秀,曾被评为消防安全先进个人,被授予“见义勇为”先进个人称号。


 

在生命的最后一刻向党组织缴纳党费的情景,相信不少人以为是老电影里才会有的情节,但这却真实地发生在长江大学保卫处优秀共产党员张俊身上。

201671日,被病魔折磨了整整两年的张俊拖着沉重的身体来到保卫处会议室,在参加保卫处的支部生活会后,他对支部组织委员曹蓉说,我把党费交了!

“我把党费交了!”短短6个字,却让人感佩、让人动容。这是张俊的最后一次党费,是他对党的最真切的情感流露。“我把党费交了!”短短6个字,彰显着一种精神,是一名共产党员的铿锵誓言。

 

坚守平凡岗位,兢兢业业,无怨无悔

张俊自1976年参加工作以来,始终坚守在平凡的工作岗位,始终以一种高标准严格要求自己,任劳任怨,尽职尽责,从不计个人得失,赢得了同事的肯定,赢得了众多的荣誉。1981年,年仅22岁就获得“新长征突击手”称号,1989年,获得江汉石油管理局嘉奖令;1991年、1992年被评为先进工作者……

2000年,一名刑满释放人员窜入原江汉石油学院液化气站,在穷凶极恶的嫌疑人拿出打火机准备引爆液化气钢瓶的危急时刻,张俊第一时间翻越围墙,扑倒嫌疑人并将其制服,避免了一次重大事故的发生。

张俊常说,我没有过人的能力和水平,应该更加努力地工作,努力坚守自己的岗位,在平凡的岗位上发光发热。

张俊是这样说的,也是这样做的。在平凡的岗位上,他一坚守就是40年。坚守成为了他的生活态度,成为了他的工作习惯。在坚守中,他不断地丰富着自己,他用行动把坚守两个字演绎得熠熠生辉。

2012年上半年,校园里发生一起校外人员诈骗学生案件,嫌疑人驾驶汽车在校园内作案。张俊接到报警后,第一时间安排部署,带领同事对嫌疑人进行围捕,最终使嫌疑人束手被擒。

在担任治安科长期间,张俊每天都带领队员在校园里巡查,遇到任何求助都有求必应,从不推诿。退休李教授家里的门锁坏了,他立刻赶到现场,帮助联系维修人员;教工子弟没有正式工作,他主动帮其联系街道办,办起了一个自行车维修点……

因为坚守,张俊取得了不少工作业绩。在他担任保卫科长期间,破获的多起案件,受到荆州市公安局、辖区派出所领导的肯定,为维护学校师生的平安做出了突出贡献。

 

保持党员本色,不忘初心,担当尽责

张俊于19851025日光荣加入中国共产党。1993年至1997年连续5年被评为优秀共产党员;19956月获得“模范党员”称号;长江大学干部年度考核多次被评为优秀。

张俊于 2014 7月被查出胆管癌病两年多的时间里,手术 4次,期间又辗转北京上海接受治疗,住院治疗期间,每次只要身体有所好转,他都会拖着虚弱的身体回到工作岗位。同事们都劝他说,安心养病,好好休息!面对同事的劝慰,他总是说:我已经耽误了这么长时间了,我要回来工作,我是党员,不能拖后腿。

今年9月初,保卫处处长崔青山同志带领同事去医院看望他时,张俊拉着崔青山的手说:“对不起啊!我的病情目前还没好转,暂时还不能到工作岗位,给组织添麻烦了。”

张俊从不给组织添麻烦。帮助他人,他乐此不疲,却从不为自己的事情麻烦组织。他女儿一直没有正式工作,很多人建议找下学校人事部门,看能否在校内就业。谁提起这事,他当即打断,总是说这是自己家里的事情,绝对不能麻烦组织。

但对公事,张俊从来记在心上。即便是在病情危重的后期,他仍关心关注着保卫处的工作,对于处里通知的职工大会和党员生活会仍牵挂于心。20161012日下午520分,他给曹蓉发来请假短信:“曹蓉同志,明天下午党员生活、职工大会我因病不能参加,烦请转告陶处为谢!请假人:张俊。”

当得知校党委按照上级要求组织全校党员补交党费时,在自身身体状况极差、无法下床的情况下,他仍不忘履行一名党员的义务,积极主动地要求缴纳党费。20161018日下午717分,他向保卫处党支部组织委员曹蓉发来短信:“曹蓉,随着病情加重,我现仍在医院,连床都起不了,无法自理。现特向组织报告一下,我的病情。实属无奈仍不能参会。我的党费缴多少?补多少?何时缴?……烦请你一并告之。请假人:张俊。”

这就是张俊,一位信仰坚定的共产党员,一位对党无限忠诚的共产党员。在他的心里,盛满了大爱,盛满了真情。在他的人生路上,他走得从容、走得坦荡,走出了一种感人的精神,走出了一名共产党员的风采。(保卫处供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动