怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】姜兴安:教学楼是我的第二个家

发布时间:2016-11-14 09:23 作者:admin 点击数:856

姜兴安:武汉校区后勤保障部教室管理中心物业管理员,负责学校教学楼、实验楼、石油大楼公共区域保洁管理及设施报修管理工作。


 

 一间空荡的房间,一张简陋的睡椅,墙边整齐地倚立着些许拖把和扫帚,地上放置着零散的修理工具。工作之余,姜兴安就在这间房子里小憩。年过花甲的他,从事这份工作已有了4个多年头。

 

以身作则:坚持多做成为了一种习惯

2012年,退休后的姜兴安经过招聘来到武汉校区教室管理中心工作,负责校区几座主要大楼的后勤管理工作,包括保洁管理、巡查记录、公共设施报修等。虽然工作范围广、内容杂,但对职责以外的事情,姜兴安也时常帮着做,哪儿需要他,哪儿就有他的身影。

腰板挺得直直的姜兴安曾在大连东海舰队服役15年,早起成为了他的习惯。学校规定姜兴安的上班时间是8点,但他每天4点半之前就已经和保洁员一齐到了工作岗位。“我的工作要求我每天检查保洁员的工作情况,所以我必须要起到带头作用。保洁员的工作也很辛苦,要是她们看到‘姜师傅’不在,岂不是会闹小情绪?”在姜兴安看来,要求别人,自己就一定要以身作则。

对于保洁员的工作,姜兴安一直要求很严格,连电风扇上的一丝灰尘也不容马虎。姜兴安制定了一套评分细则考核保洁员的工作,这样一套奖惩分明的制度让两座教学楼、图书馆、石油科技大楼的保洁工作做得十分到位。

姜兴安有个“百宝箱”——一个军绿色的挎包,里面装着扳手、钳子等维修工具。有时候发现公物损坏了,他立即动手修理;看见地面被污染了,拿起水管就冲刷。他说:“我就想多做点工作,这样人充实,精神也好。”

 

一丝不苟:让学生学习环境更好是我愿意做的事

学校曾有规定:教室里禁止吸烟。对于这点,姜兴安认为有纰漏。每天都在教学楼里巡查的他依旧能在楼道里闻见烟味,天台上依然可见烟头的踪迹。“应该改一下”,姜兴安建议,“改成‘教学区域内禁止吸烟’。”每次撞见在教学楼内吸烟的学生,他都会上前劝阻,“这不单是我的工作,也是为他们的身体着想,烟这个玩意学生可抽不得”。而今,学校已出台全校禁烟政策,姜兴安拍手称赞。

姜兴安一心想维护好环境,一心想做好本职工作,即使“得罪”上级领导也不怕。有一次墙砖脱落没及时维修,他急得直拍领导的桌子。姜兴安对自己立了一个行事标准:做事不看表面,重实际行动。看到学生们只能从教室里搬凳子到天台上休息,姜兴安便着手安排布置了天台上的长椅;教室窗帘脱落,他一人搬来梯子将其挂上;吊扇转不动,他搭好桌椅将其修好;课间他去每个教室关灯,并提醒学生:“走后关灯,举手之劳”、“随身物品随手带走”。不管分内工作还是分外工作,只要看到便立马去做。中午累了,就躺在睡椅上休息。姜兴安说;“把校园环境维护好,让学生学习环境更好是我愿意做的事……”

 

恪尽职守:教学楼是我的第二个家

学校安排了一间杂物间给姜兴安当作“办公室”,姜兴安却把这儿当作了家。除了堆放一些杂物,姜兴安还在这儿安置了一张睡椅。每天晚上他就躺在这张小得翻身都困难的睡椅上休息。而他真正的家,也不过就在13公里外,然而姜兴安半个月,甚至一个月才回一次家。就算回家了,姜兴安也要在天未亮的时候摸黑起来,骑半个多小时的电动车赶到学校。

姜兴安的儿子、儿媳都是长江大学的毕业生。说起这段微妙的缘分,老人家的脸上也是满满的自豪,让他对这儿更加有了“家”的感觉。“我常给保洁员说,教学楼就是我们的第二个家,我们要把它维护好。”姜兴安是这么说的,也是这么做的。

每天4点半到岗,不定时地巡视教学楼的情况,晚上12点关闭每间教室的灯。从2012年至今,4个多年头,无论寒冬,无论酷暑,就连除夕姜兴安也会准时来到学校工作。这是习惯,更是坚守。(学生记者 谭渊文 江玲飞)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动