怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】姜连:漫漫七年筑梦路

发布时间:2016-11-07 09:37 作者:admin 点击数:856

姜连,资环学院2009级学生。在长江大学求学7年,一直努力朝着梦想奋进。今年9月,她收到澳大利亚麦考瑞大学的博士研究生录取通知,并获得了该校全额奖学金。


 

学在长大 长在长大

本科期间,姜连一直努力学习,绩点达到了3.77,综合排名专业第一,高分通过英语四六级考试、雅思、计算机二级。硕士期间,姜连课程平均分高达91分,综合排名仍是专业第一,发表5篇论文。7年间,她获得“优秀大学生”、“优秀学生干部”、“优秀硕士论文”等多项荣誉称号,多次获得国家奖学金。

姜连不仅学业优秀,还乐于助人。同一研究室的孔婷分享了姜连的生活:“师姐基本上把能拿的奖学金都拿完了,不需要家里人给她生活费,还可以自费去旅游。大四在奶茶店兼职的时候,师姐心地很好,经常给保洁阿姨送饮料。”

谈起与姜连一起在研究室学习生活的时光,孔婷说:“受益很多。师姐确实是我们学习的榜样。”

回顾7年的逐梦路,姜连也颇有感触:“最重要的是要坚持梦想,就算你输在了起跑线,也可以赢在终点!现在我能出国圆梦,希望以后也能在专业方面有所造诣,成为一名地球化学领域的专家。”

 

眼中有事 心中有人

20126月,已经进入大三尾声的姜连,主动找到张敏教授询问,“张老师,您的研究生收女生吗?”张教授先是一愣,随即笑着说:“能达到要求,我就收。”对于大三就已经定位好自己目标的姜连,张教授十分欣赏,在当时学校推荐的三四个免试研究生中,力排众议选择了姜连,姜连也成了张教授当年的第一个“女徒弟”。

回忆起这件事,张教授解释:“因为跑野外,女生相对比较弱势,体能、力量甚至是心理素质可能都比不过男生,所以我以前不太想收女生,但姜连让我打破了这个想法。因为她是个‘眼中有事,心中有人’的人。”

在青岛进行野外实践时,面对只有男士才能勉强搬动的样品,姜连也不曾退缩,拿出了她“巾帼英雄”的魄力。样品搬不动?她找人合力搬;没有男生帮忙?姜连就自食其力,用钻机打开岩心盒子,敲碎取样,再将样品逐一还原。在样品室忙碌了一整天的她笑着说,“谁说女子不如男?我偏要证明我能做到最好。”

 

梦源长大 圆梦长大

姜连在本科期间就确定目标——出国。但是要拿国外的留学offer,必须有在国外发表的文章,这对专业知识和英文水平的要求十分苛刻,所以姜连在硕士期间是全英文发展。她用厚厚的一摞笔记来巩固自己的专业知识;每天早上7点准时坐在研究室里听英文新闻,提高自己的英语水平;她不厌其烦地翻查枯燥的文献、逐字逐句地校对论文、一遍又一遍地核对实验数据……

谈及姜连申请读博的过程,张敏感叹:“麦考瑞大学的全奖博士生其实是很难通过的,她当时还申请了新西兰的大学,新西兰在4月份接受了她的申请,但是姜连考虑了很久,最后拒绝了新西兰的大学,当时她并没有十足的把握被麦考瑞大学录取。现在想想,这其实也是她的机遇。”

原来在张老师的帮助和指导下,姜连研二时就在SCI(科学引文索引)Ⅱ区发表了一篇论文“Geochemical characteristics and significances of rearranged hopanes in hydrocarbon source rocks, Songliao Basin, NE China”(湖相烃源岩中C_(30)重排藿烷与几种地球化学指标的关系探讨——以松辽盆地为例),能在国际著名检索系统发表自己的文章,这无疑需要巨大的努力与深厚的专业功底。也正是这篇文章,成就了姜连圆梦的机遇。因为这篇论文恰好就是由她的导师Simon审核。在审核通过之后,Simon曾两次来武汉访问,在这期间姜连与导师进行了深入交流,为后来的出国读博奠定了基础。

 

提及在学校的日子,姜连说:“我非常感谢张敏老师的教诲,我很庆幸能遇到像张敏老师这样谦逊和善、学识渊博的导师。无论是在学习上还是生活中,张老师都给予我很多帮助和指导,而母校不仅为我提供了良好的学习氛围和生活环境,还让我遇到了很多优秀的老师跟师兄弟姐妹。如果我不是在长大,我也不能成长为今天的我。”(学生记者檀梅琴)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动