怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校友动态 > 正文

校友林瑶生负责的“海洋石油981”项目获国家科学技术进步特等奖

发布时间:2015-01-26 13:28 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 19日,国家科学技术奖励大会在北京召开。由中国海洋石油总公司牵头,联合多家单位共同完成的“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目(简称“海洋石油981”)荣获2014年度国家科学技术进步特等奖。

据了解,该项目总经理、主要负责人为我校校友林瑶生。他同时还是“海洋石油981”钻头的设计建造者。林瑶生,原江汉石油学院钻井80级校友,20066月起担任中国海洋石油总公司深水钻井船工程项目组总经理,负责“海洋石油981”的设计建造。

“海洋石油981”钻井平台,是中国海洋石油总公司(简称“中海油”)深海油气开发“五型六船”之一,是根据“中海油”需求和设计理念建成的,中海油拥有自主知识产权。该钻井平台长114米,宽89米,面积比一个标准足球场还要大,高137米,相当于45层楼的“身高”。该平台自重30670吨,承重量12.5万吨,可起降西科斯基S-92直升机。作为一架兼具勘探、钻井、完井和修井等作业功能的钻井平台,“海洋石油981”代表了海洋石油钻井平台的世界一流水平,其自身具有自航能力、1500米水深以内的锚泊定位能力和超过1500米深世界一流的动力定位能力。其最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。该平台总造价近60亿元。

“海洋石油981”钻井平台的设计建造被称为典型的“极限制造”,它集当今世界先进技术于一身,没有一个国家能独立完成,唯有整合全球先进技术和装备才能实现。国内外权威机构及专家对此给予了高度评价。挪威船级社称“该项目技术水平达到国际先进,中国顶级。”它的成功实施使我国成为继美国、挪威之后第三个具备超深水半潜式钻井平台设计、建造、调试、使用一体化综合能力的国家,实现了我国海洋石油工业从浅水走向深水的历史性跨越。

“海洋石油981”钻井平台自2012年投用至今已先后钻井17口、完井4口。特别是2014818日,该钻井平台在位于距海南岛约150公里的南海琼东南盆地的陵水17-2井测试获得高产油气流。据测算,这是我国海域自营深水勘探的第一个大气田。我国深水油气田勘探开发取得历史性突破。

在大会获奖后接受采访时,林瑶生说:“这次获奖是对我们企业自主创新的最大褒奖和肯定。当前,国家对能源的需求越来越大,我们要再接再厉,要为保障国家能源安全作出更大的贡献。”

如今,以“海洋石油981”钻井平台为旗舰的中国海油“五型六船”深水联合舰队已经成型,成为我国迈向世界海洋工程强国的重要标志,同时,它们还像南海岛礁上那些岿然不动的界碑一样,成为我国主权在这片海域存在的象征。(校友会供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动