怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

计科学院举行大数据人工智能系列讲座

发布时间:2018-07-11 11:40 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 77日下午,计算机科学学院在东校区大学生就业指导中心举行大数据人工智能系列讲座,旨在让考研学子们更加了解计算机行业的发展前景。

会议伊始,文汉云教授首先向学生介绍了物联网技术及其应用,他从物联网的来源、概念及其体系结构,讲到物联网的关键技术、产业发展以及行业存在问题。并结合动物产品溯源管理、无线葡萄园、个人保健、平安城市建设等生活实例,生动地介绍了物联网的应用。他说,物联网的产业特点是产业链非常长,构成复杂,目前仍存在一些问题,但是物联网技术应用于日常生活的方方面面,当前机遇和未来发展前景都十分广阔。

秦航教授带领大家一起探讨了大数据技术。他由美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校等高校引出美国大学研究生培养策略。结合大数据产生的背景和应用前景,谈到了美国的大数据发展战略,并提出了对大数据的几大理解,大数据使云计算落地,大数据不仅仅是大,大数据的应用也不仅仅是精准营销,软件是大数据的引擎,管理大数据‘易’、理解大数据‘难’等。最后他还对大数据的研究方向和市场分析做了深入剖析,并为考研学子送上寄语:“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”

黄岚博士以“什么是人工智能”引出话题。她从如何构建智能体出发,结合知识表示与存储、探索与推理、机器学习与知识发现三个方面,并辅以学术前言知识和实际案例进行了详细介绍。

本次交流大会,让学子们进一步了解了计算机行业的发展前景和学院的专业优势、导师和团队的研究方向。大家纷纷表示收获颇多,更加明确了自己的方向和目标,也更加坚定了考研的决心。(计科学院供稿)

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动