怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

校友讲坛第七讲:新时代如何做新青年

发布时间:2018-05-25 16:04 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 江虹 熊湘)“新时代,如何做新青年?”523日晚,以“新时代,新青年”为主题的校友讲坛第七讲在东校区11教学术报告厅开讲,政教05届校友、贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师胡芳分享了自己的人生经历和感悟。

年轻漂亮,气质温和,脸上带着淡淡的笑容,胡芳围绕“怎样的青春才是无悔的、学业爱情与事业、成功的要素是你极致的特色”三个方面详细解答了新时代青年的困惑和选择。


 

“这是一个属于奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”胡芳提出了自己的奋斗幸福观:要幸福就奋斗。

怎样的青春才是无悔的?胡芳阐述了自己的心得体会。“投资是种选择”,胡芳就自己的经历,告诫同学们选择的重要性。

做好学生的人生导师,做专家型的服务人员,做积极向上的青年学者。“在最好的年纪做最美好的事情,追求知识,美好的爱情,同情与善良,这些使得生活有姿有色,充满活力。”胡芳说。

胡芳还讲诉了对学业、爱情与事业的看法,她认为,每个人可以根据自己的兴趣爱好发展,并以一个小故事加深了同学们对此观点的理解。当初她当辅导员,班上一名同学挂科12门,后来谈话时发现该同学喜欢一名女孩,便鼓励他去追求,在追求的路中逐渐完善自我,最终这个学生去了军队。她说:“我们可以在工作、学习、生活中可以找到一个平衡,体验生活的乐趣。”

在讲座的最后,三名同学提出了自己在学术方面的困惑,胡芳进行了细致回答。她告诫在校学生,学习上要充分利用时间,追求高效率;做学术要打好基础,追踪学科前沿,紧跟时代发展;生活中要保持平常心,多为他人着想,尽量抑制自己的负面情绪,积极传播正能量。

“不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”胡芳借用习总书记的话结束精彩而又富有深意的演讲。整场报告赢得阵阵掌声。

马克思主义学院、校友工作办公室、发展规划处负责人及马克思主义学院部分学生代表听取讲座。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动