怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

校友讲坛第五讲:共筑园梦路 绿意写人生

发布时间:2017-12-04 17:09 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 122日下午,以“共筑园梦路,绿意写人生”为主题的校友讲坛第五讲在农学报告厅激情开讲,植保84届校友、东莞市易景园林绿化工程有限公司总经理崔学汉,计算机03届校友、东莞晴雨景观工程有限公司创始人方世松与在校师生分享人生经历的感悟。


 

“我们上学那会儿,田径场还是用煤渣铺的。田径比赛不小心摔破了膝盖,煤渣永远留在了皮肤里。所以,我可以自豪地说,我不管走到哪里,我都是带着母校印记的。看到母校现在的发展变化,感到由衷的开心。”崔学汉回顾了在母校求学的不平凡历程。

“没有人可以回到过去,但谁都可以从现在开始。”1984年从湖北农学院毕业后,崔学汉被分配到石首市农业局,1995年,他已是局里最年轻的农技师,却毅然下海,自主求职,选择了去海南闯荡,进企业挑战。


 

“学习永远在路上。”随着时代的进步,电脑的普及,他不报班,上班之余就去书店,图书馆看书做笔记,回家在电脑上操作。“买完书,就放在那儿,可能不会真的去看,但是到书店一定会用心地看。”他如实地分享了自己学习的小妙招。正是这种拼劲、韧劲,2008年他走上了创业之路。

“低调做人,高调做事。”他告诫师弟师妹,一定要认认真真做事,踏踏实实做人。“能力很重要,但比能力更重要的一定是人的品质素养。做一个诚信、善良的人,总是会有机会的。”

“你属于哪类人才呢?”方世松在简单地介绍企业后,他以问题导入,开始了他的演讲。


 

他列举了社会所需要的四种人才,专业型、销售型、模式型、平台型,并详细分析了各类人才的特点。他说:“未来不是属于70后,不是属于80后,也不属于90后,更不属于00后,一定是属于知识厚的。一定要抓住各种可以学习的机会。”

“如何过好大学生活呢?”他分享了自己的心得。

“认真对待所学的专业,这是未来职业规划的敲门砖;阅读,可以丰富你的知识,增强谈资,提高沟通能力;坚持锻炼,锻炼是一种毅力,是一种自律的态度;社会活动,提高统筹、规划、交际能力;兴趣爱好的培养,每一种爱好将营造一个交际圈。”

“如果做好人生规划呢?”他也给出了自己独特的见解。

“围绕自己的职业规划,先是定一个小目标,围绕目标做有序的努力,不断地学习、积累,完成个人的成长。”他说,“希望你能有一天在工作岗位上可以很自豪地说,还好当初我学习了,如果不学习,我就不会。”他希望师弟师妹们抓住一切可以学的机会,让自己变得更好。

“自己的学习很重要,团队的学习也很重要,一定要学会合作与分享。”他说。

“家庭是你永远的后盾,是你永远最留恋的家园,组建一个家庭,照顾、爱护家人,家庭和睦事业才会无忧。”方世松告诫师弟师妹家庭的重要性。

分享最后,方世松邀请17级学生谭联杰朗诵自己所创诗歌《再读〈秋夜》。


 

报告结束后,崔学汉、方世松还与师弟师妹们就择业、学习等方面进行了互动交流。丰富的故事、幽默的语言、友好的互动,整场报告掌声响起多次,让参与者感触颇深、受益良多。

03届校友、晴雨景观工程有限公司庞方林,13届英语专业校友范华杰作为现场嘉宾,分享了各自感悟,并与师弟师妹们进行了互动交流。

土化81届、石首市公共检验检测中心质量监督科科长赵克,94届校友、广州市文远园林绿化工程有限公司总经理闵金海,学校团委副书记秦良斌,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任赵长勇、朱行书,以及园艺园林学院、生科学院、农学院、动科学院、计科学院近500名学生参加活动。(校友会供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动