怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

“传统文化进校园”专场演出走进武汉校区

发布时间:2017-11-14 15:29 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(见习记者 罗雪蓉 学生记者 张润佶)方寸戏台,生旦净丑,跃迁古往今来;文化天地,川楚相和,铭记传统精神。1110日晚,由共青团长江大学委员会、蔡甸区文化体育局联合主办,蔡甸区楚剧团承办的“传统文化进校园”活动在校区知音文化广场举行。

演出前,国家二级演员、原蔡甸区楚剧团团长张庆平向大家普及了戏曲基本理论知识,讲解了“什么是戏曲”“戏曲的历史”及“湖北省著名的戏曲种类”,现场观众听得津津有味。


 

楚剧团的表演在剧曲连唱《南腔北调》中惊艳开场,演员倪小圆唱功娴熟,动作惟妙惟肖。川剧绝活《变脸》中,演员余典不停挥动着手中的扇子,轻轻几个转身,目不暇接的脸谱变化,赢得观众连连喝彩。现代文化与传统文化相碰撞,一套新颖的《戏曲广播体操》更是让观众大开眼界。最后,演出在以“县政府为了解决农民工打工难和农村土地闲置、积极推进葡萄园建设的问题”为主题的现代小楚剧——《县长拜年》中落下帷幕。来自储运21702班的杨锐说:“以前都是在电视上看到变脸,今天这么近距离的接触让我很激动,不得不说戏曲真的很有魅力。”

七十多岁高龄的张庆平老师在接受采访时,言语中充满了对戏曲的热爱:“我对戏曲的责任与热爱让我一直坚持做了六十年的戏曲工作。中国戏曲是几千年文明的瑰宝,我们不能让它流失。”他希望通过“戏曲进校园”活动让更多大学生接触到戏曲,将中国戏曲发扬光大。

已经在蔡甸区楚剧团从业戏曲35年的马俊华表示:“目前,从中央到地方都非常重视传统文化,此次演出也是为了让大学生了解、学习戏曲文化。我们希望新一代的青年能将它传承下去。”

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动