怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

习志江博士发表一论文被检索为高被引论文

发布时间:2017-10-10 15:02 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 据图书馆消息,近日,医学院习志江博士采用羧基化磁性纳米颗粒为载体,筛选出了特异识别乙肝表面抗原的核酸适体,并将磁性纳米颗粒、免疫分析、化学发光检测和核酸适体技术等进行有机结合,建立了新的高灵敏、快速且经济实用的乙肝表面抗原检测方法,为HBV感染的早期、快速检测诊断奠定了基础,具有重大的理论研究及实际应用价值。该研究成果发表于美国化学学会期刊ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子IF=7.145),20177月该论文被检索为高被引论文。这是我校医学院教师中第一篇高被引论文。


 

乙型肝炎已成为严重威胁人类健康的世界性疾病,也是当前我国流行最广泛、危害最严重的一种疾病。中国是世界上乙型肝炎病毒(hepatitis B virus, HBV)感染的高发区,目前全国约有1亿人为HBV携带者。据世界卫生组织报道,全世界每年约有100万人死于HBV感染所致的各种肝病,如肝硬化、肝衰竭和原发性肝癌。乙肝表面抗原是HBV感染后第一个出现的血清标志物,已成为诊断HBV感染的重要指标之一。

核酸适体(aptamer)是从人工合成的寡核苷酸文库中筛选出来的具有亲和性高和特异性强的单链寡核苷酸,其筛选和检测技术是上世纪90年代才发展起来的。核酸适体是一类新型的特异识别分子,被视为人工抗体,它有望取代和超过抗体,在生物医学以及化学分析等领域起着重要的作用。

据了解,高被引论文是指按照同一年同一个ESI学科发表论文的被引频次排名位于全球前1%的论文,数据每两个月滚动更新一次。如果某科研机构某学科的论文总被引频次超过全球前1%的最后一名,那么该学科就入围了全球前1%即属于全球ESI1%学科,这是当前衡量科学研究国际发展水平的重要标准。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动