怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

三峡宜昌网:郑家埫村:“四位一体”聚脱贫合力

发布时间:2017-10-09 17:33 作者:admin 点击数:856

本网讯(通讯员 简娥)兴山县水月寺镇郑家埫村是省定贫困村,2015年建档立卡贫困户100308人,基础设施薄弱,贫困户多重困难叠加,脱贫十分困难。

201510月,根据要求,省直长江大学、县财政局、镇驻村工作队相继进驻,探索出了省、县、镇、村四级联动的“四位一体”工作法,协调合作,同聚脱贫大合力,共谱致富新乐章。

聚众志:村出列户脱贫

各级工作队始终把促进发展、脱贫致富、农民小康作为一切工作的着力点,主动扛起了扶贫攻坚的重任,始终以主体身份、主体责任谋划扶贫,领导扶贫,实施扶贫。在郑家埫村,每周都要开一次扶贫工作队和村委会联系会议,布置工作,检查进度,解决相关问题。工作队员和村组干部统筹配合,分成7个专班,分别负责各个项目的推进工作。众志成城,一切为了“村出列”“户脱贫”。

聚众智:明思路定出路

长江大学驻村工作队与县工作队、镇驻村干部、村干部一起深入五个小组,走访农户100多家,召开村党员干部、人大代表、村民代表等各级座谈会50余次。确定了以富民强村为目标,以项目建设为载体,以完善基础设施为切入点,以发展主导产业为着力点,以增强精神动力为落脚点,全力实施基础设施、环境改善、产业发展、扶智扶知四大重点工程,确保“村出列、户脱贫”的工作思路。

合众意:民所需我所急

郑家淌村五个村民小组,基本都位于半高山、高山地区,海拔从600多米到1400多米,难以形成一个统一的产业模式。长江大学驻村工作队与县工作队、镇驻村干部、村干部一起在认真调研的基础上,根据该村不同的实际情况以及已有的产业模式,决定扶持村民以发展蔬菜、烟叶、畜牧养殖为主,同时鼓励老百姓开展多种经营,种植中药材、茶叶、养牛、养鸡等,拓宽致富途径。发展缺技术,工作队与校农村师资培训中心联合,组织教授博士在村开展牲猪养殖、茶树栽培管理、山羊养殖、中药材种植、畜禽病防治技术培训,培训1500余人次,发放宣传资料1000余份;缺资金,工作队积极联系农商银行到村授信,为贫困户发放贷款50余户,办理贷款120余万元;产品缺销路,工作队又和长江大学后勤服务集团联系,在水月寺镇建立农校对接基地,把村民种植的蔬菜卖进大学食堂和两湖市场。

和众力:破难题给动力

海拔1400多米的梯儿岩山顶上,贫困户万义方,上有老,下有小,想种药材,却出行困难。他自己动手,用镰刀、锄头,硬是开出了一条宽一米、长1.8公里的小道。驻村工作队了解到这一情况,投资22万元,帮助郑家淌村1组梯儿岩修建一条3.5米宽、近4公里长的石子路,解决了山上11户村民出行难的问题;20167月,贫困户郑久红向镇驻村领导老万反映,“眼看烟叶都要采摘了,工作队帮我建的烤烟房八字还没一撇,把我害苦了!”说完嚎啕大哭。驻村工作队马上帮忙联系资金、协调机械、签订合同,10天内建成烤烟房3个,满足了贫困户的烤烟需求,为促进烟叶发展,驻村工作队投资10万元为5组修建产业道路,帮助村民连片发展蔬菜180亩、烟叶110亩规模种植。

这两年,驻村工作队帮助郑家淌村勘查、设计,改造村委会;与郑家淌村开展精神文明结对共建,支持该村加强农村党建、文化建设,改善办公条件,出资1.6万元为郑家淌村订阅党报、党刊等。两年来,长江大学累计为郑家淌村募集各类捐款18万多元;募集各类捐赠物资500多件;帮扶资金130多万;支持发展建设项目14个;帮助改善基础设施6项;共整合资金2000多万元。

通过省、县、镇、村“四位一体”同聚脱贫合力,2016年,贫困户人均收入4560元,群众满意度98%,郑家埫村顺利通过省市贫困村脱贫验收,实现了“村出列”、“户脱贫”的目标。长江大学驻村第一书记张晓明代表驻村工作队表示,一定会按照省委、省政府的要求,扶上马,送一程,一定继续努力,一如既往地积极做好郑家淌村的精准扶贫帮扶工作。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动