怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

常压页岩气开发工程技术研讨会成功举行

发布时间:2017-08-30 12:45 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 829日,由石油工程学院与中石化江汉石油工程有限公司、湖北省页岩气工程技术研究中心联合主办的“常压页岩气开发(宜昌及鄂西地区)工程技术研讨会”在武汉东湖高新技术开发区成功举行。

副校长张玉清、石油工程学院领导、石油工程领域教授和部分教师与江汉石油工程公司、中国地质大学(武汉)、西南石油大学、中石化石油工程技术研究院以及哈里伯顿公司、斯伦贝谢公司的领导、专家共60多人参加研讨会。研讨会由中石化江汉石油工程有限公司副总经理张良万和石油工程学院院长刘德华共同主持。


 

研讨会围绕近期在湖北省宜昌及鄂西地区所取得的有关页岩气藏的重大发现,以进一步提升常压页岩气开发的理论认识,有效指导下一步攻关方向为主要议题,开展了相关专题汇报和技术研讨。

研讨会上,中石化江汉石油工程有限公司介绍了目前所开展的常压页岩气在地质、工程实践等方面的情况与认识,希望在“降本增效”方面寻求技术支持与突破。长江大学的5位教授分别以《页岩气开发优快钻井技术》、《可重复利用的环保水基钻井液》、《页岩体积改造关键技术》、《页岩储层微观空间表征及流动机理研究》以及《页岩气储层测井评价》为题作技术报告,展示了长江大学在页岩气勘探开发领域的优势技术与特色成果。中国地质大学(武汉)、西南石油大学的教授和中石化石油工程技术研究院以及哈里伯顿公司、斯伦贝谢公司的专家就各自在该领域的研究成果也作了报告。

研讨会还就常压页岩气工程面临的问题与挑战及相关专业问题进行深入交流、讨论和研讨,明确了发展方向和发展重点,并期望能够利用相关研究平台,通过展开科研技术攻关与合作,提升常压页岩气开发工程技术水平。(石油工程学院供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动