怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

“心灵讲坛”第17讲:蔡振宗教授分享科学压力管理方式

发布时间:2017-05-16 15:34 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 张青 曹国光)511日,美国资深临床心理学家、佛罗里达大学心理咨询中心蔡振宗副教授受邀做客长江大学心灵讲坛,在12405报告厅做了题为“压力:管你?还是管理?”的讲座。武汉校区进行同步直播,近500名师生聆听讲座。


 

讲座中,蔡老师多角度深层次地分析了大学生面对压力时的自我保护方式,阐释了压力的定义、种类、压力源、压力的反应以及大学生该如何应对压力;在谈到如何应对和管理压力时,提出了4A法则,即觉察、接纳、了解和行动,必要时可以采取认知干预和行为干预来帮助管理压力。蔡老师还谈到“压力管理没有最好的方式,只有最适合自己的方式”,他鼓励大学生要培养自己的兴趣爱好,明白自己喜欢什么,要做什么,通过适当的放松运动来帮助自己缓解压力带来的焦虑。


 

在讲座现场,蔡老师还带领大家体验了缓解压力的心理疗法——渐阶性肌肉放松疗法。在蔡老师循序渐进的引导下,现场师生真切体验了肌肉放松带来的感觉。

讲座持续近2个小时,反响良好,报告厅台不时爆发阵阵掌声。

据了解,蔡振宗教授是第二次莅临我校心灵讲坛,此前在心灵讲坛第12讲与我校师生分享了“从中国留学生看东西方文化与心理健康”。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动