怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然教授来校讲学

发布时间:2016-05-11 14:49 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 510日,在武汉校区石油科技大楼A405学术报告厅,美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然教授应邀作题为“页岩气测井信息采集与评价新技术”的学术报告。地物学院部分师生和测井新技术高级培训班学员听取了报告。


 

报告中,赵教授提出一个命题——致密油气藏的特征对传统测井评价思路和方法的挑战。他从致密油气藏的定义出发,引出油气藏的主要类型,如常规油气资源、非常规油气资源;从北美致密/页岩油气源储配置关系,转换到中国典型盆地非常规油气储层特征;由于致密油气藏测井评价工作的复杂性,导致常规测井思路和方法的回归与拓展,如储层属性和特征的微观描述和宏观刻画、数据的测量尺度差异和测井数据的影响因素等,都要有新的认识和新的技术,在体积模型、9条曲线三组合测井和岩性密度介电核磁测井和岩心刻度等方面必须有新的思路,总之,就是要通过定性和定量的评价,提高解释符合率。

赵教授还介绍了致密油气藏评价测井及新技术方法。运用致密油气藏地层评价的“新三组合成”测井,即岩性扫描测井、介电扫描测井和致密储层模式核磁测井,建立解释模型;用岩性测井新技术——化学元素测井,掌握其矿物组分;进而通过岩性扫描直接确定致密/页岩储层的TOC总有机碳的含量。

报告最后,赵教授与大家分享了中国陆相致密油气藏评价测井新技术应用实例。(地物学院供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动