怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

外语学院召开2016年学科竞赛总结研讨会

发布时间:2016-12-30 17:07 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 魏小荣)2016年,外语学院学科竞赛成果显著,获奖数量与质量呈现“一高三多”:级别高、学科类别多、获奖人数多、典型多。同时也存在一些问题。如何进一步办好外语类学科竞赛?如何更好地提升学科竞赛的质量与效益?……1228日,外国语学院召开2016年学科竞赛总结研讨会。


 

会上,在肯定成绩的同时,大家针对问题提出了诸多好的意见和建议:早发现早培育早启动竞赛,将学科竞赛与商务英语专业实习实践实训相结合;要更加重视“演讲与辩论”课程建设、完善英语专业人才培养计划的修订;要强化学生“听、说、写、译”的基本功训练,尤其是加大阅读量、加强学生中文表达能力训练,加强学科竞赛参赛学生的选拔、激励机制,重视对指导教师的支持与激励……

对于2017年学科竞赛,该院院长谈宏慧提出设想:优化学科竞赛组织机制,理顺学科与专业建设、人才培养的关系,找准切入点,将理论教学、实践教学和第二课堂活动有机融合;优化学科竞赛辅导体系,推进学科竞赛团队建设与教学团队、教研团队和科研团队的联动,力争以出一批有代表性、有影响的学生、一批有理论有实践的教学成果,促进教师和学生专业素养双提高。

据悉,为提升学生专业学习兴趣,丰富学生专业学习实践平台,提高学生专业核心竞争力和综合素质,外语学院制定了学科竞赛管理办法与奖励制度;成立了7个学科竞赛小组,并配备了40名专业教师担任指导老师;出台了2016年学科竞赛指南,全年分层分级推出了专业核心类竞赛、专业基础类竞赛、综合素质类比赛等23个。基本上做到了“每季度一次学科竞赛”。2016年开展了13场次学科竞赛,全校共1000余人参赛,外院共260余人参赛。学院通过校教务处、校团委和学院行政经费等,多方筹资用于资助学科竞赛奖励、参赛费用累5万余元。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动