怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 院系传真 > 正文

“长大学者计划”特聘教授李宁来校讲学

发布时间:2015-03-16 13:50 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 313日下午,“长大学者计划”特聘教授李宁来校作了题为“应用CT分析及核磁测井预测储层产气量的新方法”的学术报告,地物学院师生听取了报告。


 

报告中,李教授以中石油集团公司碳酸盐岩重大专项为例,介绍了CT70孔隙度产气量预测新方法。李教授介绍,通过实验分析、数学建模、理论推理、确定数值关系式、实测验证,研究形成了一套完整的CT70孔隙度产气量预测新方法,在西南、长庆等油田应用,取得了很好的应用效果,识别预测了5口日产百万方以上的高产井,发现了震旦系灯影组、寒武系龙王庙组产气层。该方法的主要创新点为:提出了“CT70孔隙度”概念,导出了“CT70孔隙度-产气量”计算公式,建立了“CT-核磁同比转换产气量预测”预测新方法。

报告会上,李教授还与该院师生就相关问题进行了深入讨论。

师生反映,李宁教授的报告高屋建瓴,深入浅出,图文并茂,言简意赅,给师生提供了科学研究的基本思路:提出设想——理论依据——数学建模——实验验证——实际应用,层层推进,逐步达到预期目标,受益匪浅。(地物学院供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动