怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

园艺园林学院教师参加宜昌柑橘节暨柑橘学会学术年会

发布时间:2015-10-12 17:11 作者:admin 点击数:856

亲爱的同学们,今天是20151021日,星期三,农历九月初九。

 

首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事。

19601021日,由于担心日益深刻化的美国财政金融危机将迫使美元贬值,一个挤兑美元、争相抛售美元股票和抢购黄金的浪潮,席卷了几乎整个资本主义世界金融市场,使得黄金的美元价格在这些市场上达到空前高峰。

19951021,国家主席江泽民和联合国秘书长加利在纽约联合国总部出席了中国向联合国赠送“世纪宝鼎”揭幕仪式,并先后致词。500多名联合国工作人员、纽约侨界和留学生代表以及外国朋友出席了在联合国公共大厅举行的气氛热烈的揭幕仪式。

20011021日,国家主席江泽民在上海科技馆宣读亚太经合组织第九次领导人非正式会议的《领导人宣言》。江泽民在会上发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的重要讲话,全面阐述了他对当前世界和地区经济形势的看法,以及对推进亚太经合组织合作进程的主张。

 

欢迎各位收听今天的新闻节目,接下来十五分钟您将听到:

园艺园林学院教师参加宜昌柑橘节暨柑橘学会学术年会

我校参加2015年新疆石油石化科技成果及专利技术展览交易会

中英合作对世界共同发展将产生长远积极影响

教育部发文指导家庭教育 要求家长不做“虎妈狼爸”

加拿大“政坛金童”将登总理宝座 誓向富人加税

下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。

园艺园林学院教师参加宜昌柑橘节暨柑橘学会学术年会

(新闻网讯)近日,第五届中国宜昌柑橘节暨中国柑橘学会2015年学术年会在湖北宜昌召开。我校园艺园林学院教师张义、吴强盛、许锋等和研究生代表参加了会议。

大会围绕“生态、科技、品质、市场”主题,共分为魅力橘都、科技兴橘和橘行天下三大篇章。在年会期间,与会人员实地考察了夷陵区柑桔种植基地、营销、加工企业,全面了解夷陵区柑橘产业发展情况,举办了学术报告会。

在此期间,园艺园林学院吴强盛教授指导的博士研究生刘春艳获得中国柑橘学会2015年杨氏杯优秀论文三等奖,并作了《菌根改变枳根毛的形态机理研究》的大会报告,充分展现了在柑橘菌根领域的研究进展和成果。

来自全国的柑橘专家学者,上海、黑龙江、青岛等客商,以及美国、俄罗斯、泰国、等7个国家和地区的客商、电商代表等1000多人齐聚夷陵。

我校参加2015年新疆石油石化科技成果及专利技术展览交易会

(新闻网讯)近日,2015年新疆石油石化科技成果及专利技术展览交易会在克拉玛依市会展中心隆重开幕。本次交易会由新疆自治区科技厅、自治区知识产权局、克拉玛依市人民政府主办。我校科学技术发展研究院郝勇、邓飞、石油工程学院王越之参加了此次展会。

此次展会吸引了包括我校在内的中科院、北京大学、中国石油大学、西南石油大学等29所高校和科研院所参展,新疆各大油田及石油石化相关企业参加了展会组织的技术洽谈会。为了取得良好的参展成果,科发院筛选了我校120余项优秀的专利技术成果参加展会,并制作了科技成果手册和展牌。我校的科技成果受到了新疆石油石化装备企业广泛关注,“系列钻井液处理剂”、“抗盐抗温微泡沫水基钻井液”等11项科技成果与相关企业达成合作意向。此外,克拉玛依市白碱滩区就两万头种羊场建设项目也与我校达成合作意向。

14位医疗专家来校为离退休老同志义诊

(新闻网讯) 1018日上午,在离退休服务处和农工民主党荆州市委会协同组织下,荆州几所医院的14位知名医疗专家在东校区未来广场,为离退休老同志开展义诊活动。

据医疗专家介绍,针对老年人的心血管、糖尿病、骨质增生等常见病、多发病情况,进行现场义诊,并提供医疗及咨询服务,免费发放了价值5000元的药品。

此次义诊活动受到学校离退休老同志的欢迎,吸引了百余名老同志参加。

离退休服务处处长曾成义介绍,此次活动既丰富了民主党派社会服务活动的形式与内涵,又弘扬了敬老、爱老、孝老的中华民族传统美德,促进了长江大学与农工民主党荆州市委会的联谊合作。义诊活动也是长江大学2015年重阳节系列庆祝活动之一。

 

接下来让我们把目光转向国内国际,看看都发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。

中英合作对世界共同发展将产生长远积极影响

(中新网消息)1020日,中国国家主席习近平将在担任中国最高领导人之后第一次访问英国。在此之前,英国财政大臣奥斯本于9月访问中国,为习主席访问英国打前站,深刻说明英国对此次访问的重视。

奥斯本是目前英国呼声最高的下任首相有力竞争者,他表示,中英两国合作将进入黄金10年,并且这个说法已经不是建立在专家学者的评估与推测基础上,而是直接出于政府高层之口,可见两国政府已经为未来长期合作定下基调,并确定总体战略。

英国在跟随美国的时间里吃了不少苦头,对比美国的世界战略,中国外交模式更加偏重和平共处,协同共赢,也更加符合当前英国社会需求。虽然两个国家体制不同,但是意识形态在英国的选民市场并不如在法国等其他国家那样大。 英国人一向是务实主义者。中英合作进入黄金时代之时,世界各国也将在新的博弈下寻找适合自己的平衡点,从目前情况看来,中国将是这一场博弈的大赢家,而英国也将从中国方面得到回报。

教育部发文指导家庭教育要求家长不做“虎妈狼爸”

(中新网消息)1020日,教育部网站印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,《意见》指出,家长要严格遵循孩子成长规律,对孩子因材施教。切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班的情况,不做“虎妈”“狼爸”。

《意见》要求,广大家长要及时了解掌握孩子不同年龄段的表现和成长特点,真正做到因材施教,不断提高家庭教育的针对性;要提升自身素质和能力,积极发挥榜样作用,与学校、社会共同形成教育合力,避免缺教少护、教而不当,切实增强家庭教育的有效性。

《意见》特别强调,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。此外,《意见》还提出,广大家长要全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,用正确的思想、方法、行动教育孩子;不断提高自身素质,重视以身作则和言传身教,以自身健康的思想、良好的品行影响和帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯。

哈佳铁路第一座隧道工程实现全隧贯通

(中新网消息)1020日,据中国之声《央广新闻》报道,记者从中铁一局获悉,由该局承建的哈尔滨至佳木斯的铁路胜利隧道于当天718分实现全隧贯通,这是哈佳铁路全线第一个实现全隧贯通的隧道工程。

哈佳铁路于2014年开工建设,是我国在高纬、高寒地区建设的一条快速客混铁路,建成后将运行时速200公里的动车组,它是哈大客专向黑龙江东北部地区的延伸,是进一步完善路网布局,促进黑龙江省经济社会协调发展的重要部署。

这次全隧贯通胜利隧道位于黑龙江省佳木斯市敖其镇胜利村,全长405米,为单洞双线隧道;隧道最大埋深为30.22米,隧道位于半径为4500米的右偏曲线上。

胜利隧道的胜利贯通,标志着哈佳铁路项目又一次进入了冲刺、攻坚阶段,为确保哈佳铁路如期开通实现全线通车,为打造出黑龙江省高速通道的宏伟目标奠定了坚实的基础。

外交部:中方愿同几内亚携手推动双边友好合作关系

(中新网消息)1020日,外交部发言人华春莹在例行记者会上,就几内亚现任总统孔戴将连任答记者问表示,中方祝贺孔戴总统获得绝大多数民众支持,相信此次选举将为几内亚开启国家发展和建设新局面。中方愿同几方一道携手努力,推动中几友好合作关系持续深入发展。

华春莹就几内亚选举委员会宣布几内亚现任总统孔戴在首轮选举中获得57.85%选票,将连任总统回答记者提问时表示,中方对几内亚大选首轮投票平稳有序、顺利举行表示欢迎和赞赏,祝贺孔戴总统获得绝大多数民众支持,相信此次选举将为几内亚开启国家发展和建设新局面。几内亚是最早和中国建交的撒哈拉以南非洲国家,两国长期以来始终保持传统友好关系。方愿同几方一道携手努力,推动中几友好合作关系持续深入发展。

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。

加拿大“政坛金童”将登总理宝座誓向富人加税

(中新网消息) 1020日,综合报道,当地时间19日,加拿大联邦议会选举初步结果爆出:自由党领袖贾斯廷·特鲁多带领该党在大选中获胜,将成为新任加拿大总理。此前竞选时,贾斯廷•特鲁多承诺削减中产阶级税项,而向富人“开刀”加税。

据报道,自82日哈珀拜见总督约翰斯顿后宣布解散国会,第42届加拿大联邦大选随即启动,并定于1019号最后投票。这场大选创下自1872年以来加拿大历史上时间最长的大选,总计78天。本次大选的另一个变化是国会议员的席次比上届多出30席,这是基于过去10年加拿大人口变化做出的调整。也因此,媒体预计这次联邦大选的花费为3.7亿加元,远远高出往届。

据介绍,贾斯廷•特鲁多是加拿大已故前总理皮埃尔·艾略特·特鲁多之子,今年43岁,被称为“政坛金童”。

俄欧将联合在月球背面建基地实现移民月球计划

(中新网消息) 1020日,俄罗斯联邦航天署和欧洲航天局宣布联合移民月球计划。该计划将从联合登月开始,首先是在月球上建一座俄欧联合基地。

据报道,俄罗斯航天署早在一年前就宣布了打造月球着陆探测器的“月球-27”计划。月球着陆探测器将在月球背面最大的撞击坑——南极艾托肯盆地登陆月球。俄罗斯专家们希望那里的资源对最初移民到月球的人有帮助。欧洲航天局高级专家詹姆斯·卡彭特称,这些资源可以用作火箭燃料或者生命支持系统,该计划参与者可用它们完成使命。

欧洲方面将提供装有激光制导和选择观测对象的先进摄像头的“飞行员”号着陆器。此外,欧洲航天局将在着陆器上建立一个专门的实验室,用于现场分析采集的样本。

此外,尽管专家们已经启动该项目的工作,欧洲官员还是打算在2016年底正式批准参与“月球-27”登月计划。

日本多地民众抗议安保法通过满月万人围堵国会

(中新网消息) 1020日,据日媒报道,截至本月19号,距日本安保相关法案通过已过去一个月,但是各地的反对活动仍未停止。当天,有近万名抗议者在日本国会前集会,要求废除这些法案,维护和平宪法。

据主办团体称,当日参加集会的抗议者达到了9500人。日本共产党书记局长山下芳生在集会上表示,已在参议院选举中提出了“在野党共斗”的方针。他指出,没有比废除战争法、夺回立宪主义更为重要的大事。日本民主党党首冈田克也在街头演说中批评称,执政党“凭借人数众多让改变宪法解释的法律得以成立”,强调说“只能通过政权更迭将该法律全面作废”。

当日,日本京都、广岛、北九州市等都组织了抗议集会,有不少大学生等年轻人参加,表示反对日本卷入战争,决不允许日本成为战争国家。

该法案将在其公布半年内付诸实施。目前日本自卫队方面已经在为其预想中的“任务扩大”,而开始着手各种准备。

 

下面请听一组简讯:

1. 1020日,根据“十个工作日”一调整的原则,新一轮成品油调价窗口将于当天24时开启。多家咨询机构表示,本轮计价周期内,国际原油价格先涨后跌,油价或将小幅上调,但也不排除搁浅可能。

2. 1020日,据中国之声《央广新闻》报道,国家主席习近平当天凌晨抵达伦敦,开启10年来中国国家主席首次访英之行。所以从今天起将在伦敦市中心广场电子屏上出现的“近平,你好!”的中文欢迎词。

3. 1020日,为期10天的2016年度国考报名如今已过半程,截至1917时的统计数据显示,已有超过32万人报名本次国考,最热岗位竞争比已达1430:1,不过,仍有1300余岗位至今仍无人报考。

4. 1020日,外交部发言人华春莹就菲律宾抗议中国在南沙岛礁上建设灯塔回答记者提问时表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无需通过建灯塔来加强主权声索。

5. 1020日,张爱玲长篇自传体小说《小团圆》2009年出版后引发轩然大波,争议不断。6年后,张爱玲文学遗产执行人宋以朗当天在北京坚定表示绝不后悔作出公开出版的决定,称销毁根本是没可能的。

6. 1019日,美国旧金山“海外炎黄子孙祭祖大典”委员会宣布,将在2016327日于市政府广场举办首个祭祖大典。

7. 1019日,前湖人球星奥多姆的家人和朋友表示,之前一度生命垂危的奥多姆,情况正在好转。据了解,奥多姆已经开始接受理疗并将很快试着下地走路。

8. 1020日,日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”集体参拜了正在举行秋季例行大祭的靖国神社。71名议员集体参拜靖国神社,含多位政府高官。

9. 1020日,展现世界最高水平飞机和尖端武器的“首尔国际航空宇宙及防卫产业展”在首尔机场拉开帷幕。世界最强战斗机F-22“猛禽”参加本次航展并首次在韩国进行试飞。

10. 1020日,英格兰足球博物馆的一位发言人当天告诉新华社记者,中国球员孙继海将于1023日正式入选英格兰足球名人堂。正在英国访问的孙继海将在位于曼彻斯特的英格兰足球博物馆接受这一殊荣。

 

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,多云,微风,气温1527摄氏度。

武汉地区,多云,微风,气温1226摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:白锦茹 郭奇珍 播音:张珊姜东晖 感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑:张明珠)

 

清除浮动