怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

武汉校区召开学生工作部门协调会

发布时间:2015-10-20 16:17 作者:admin 点击数:856

亲爱的同学们,今天是20151020日,星期二,农历九月初八。

首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事。

1. 19231020日,中国社会主义青年团创办自己的机关刊物《中国青年》杂志。《中国青年》重视同读者的联系,发表读者来信来稿,征求读者的意见,不断改进工作,成为最受青年欢迎的刊物,在青年中广泛流传。平时发行1.2万份,最高达3万份。

2. 19621020日,印军向中国发动大规模进攻。中国边防部队被迫进行自卫还击,粉碎印度军队的入侵,保卫了我国的边疆。中国政府为继续谋求中印边界问题的和平解决,于1121日发表声明,宣布从次日零时起中国边防部队在中印边界全线主动停火。

3. 19941020日,全长147公里的广深准高速铁路,圆满结束了为时1个月的第一阶段行车试验,列车最高时速达到174公里,超过设计时速14公里。铁路年底全线开通后,行车时间将由原来的两个多小时缩短为1个小时。

欢迎各位收听今天的新闻节目,请听今天的内容提要:

武汉校区召开学生工作部门协调会

法学院举行研究生读书活动

香港舆论期待习近平访英圆满成功

9月消费者申诉快递达6.3万件 延误丢失等为主因

加拿大将举行国会选举 或引发政府更迭

下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。

武汉校区召开学生工作部门协调会

(新闻网讯)近日,副校长郭海敏在武汉校区会议室主持召开学生工作部门协调会,听取各学院学生工作汇报,确立武汉校区学生工作部门工作协同模式。

会上,郭海敏就“大学工”的理念、背景作了详细阐述,因学生工作处、团委、招生就业处等部门在武汉校区的工作人员少,工作任务重,重大工作“单兵作战”难以提高工作效率,不能更好的服务师生。为此,在认真调研的基础上,确立了武汉校区学生工作的协同模式,即学生工作相关部门各负其责,学生工作部负责重大工作协调,决定在武汉校区设立学生工作办公室,负责协调学工、团委、招就等部门的重大工作。

武汉校区副校长蔡哲斌、招生就业处副处长江万哲、校团委书记周杰相继发言,将大力支持“协同工作模式”,共同做好武汉校区学生工作,最大程度让学生受益。各学院党委副书记分别对近期学院学生工作的开展情况、存在的问题及对策进行了汇报交流。

国家“千人计划”特聘专家徐正元教授来校讲学

(新闻网讯)近日,国家“千人计划”特聘专家、国家“973”项目首席科学家、中国科学技术大学徐正元教授在东校区十二教405报告厅为物电学院的师生做了题为“无线光通信的机遇与挑战”的报告。

报告会伊始,徐教授向大家简单解释了无线电通信的背景和现状。徐正元教授还从全球视野,分析了无线光通信领域的科学研究及发展现状,分析了美国、欧盟、日本、中国各自研究进展及其特点,指出当前中国在这一领域的研究处于世界先进水平,并且具有很大的发展前景和应用市场。谈到国内的相关研究时,徐教授充满信心。就在去年,他们成立了中国可见光通信产业技术创新战略联盟。最后,徐教授就无线光通信需要面临的困难和挑战和大家进行了交流。

在报告会的最后,大家争先恐后的争取和徐教授的交流。整场报告会学术氛围浓厚,老师和同学们获益匪浅。

法学院举行研究生读书活动

(新闻网讯)近日,针对研究生自身特点,为帮助、引导他们增强理论基础,开阔视野,培养自主学习、积极向上的习惯,法学院开展了研究生读书活动。

读书活动参与对象主要为研究生,但也欢迎本院及校内外本科生、研究生参与。阅读范围主要涉及通识性人文社会科学类著作、法学、社会学及相关学科经典著作、个人及导师主要研究领域现状及其进展。活动采取个人自主阅读和集中交流相结合,每期将邀请相关老师进行现场交流指导。据了解,为推进研究生读书活动顺利开展,法学院已拟定读书书目、读书交流的时间、地点,指导老师,并在学院网页上公布。

此次活动由胡艳华博士倡议,得到了导师和研究生同学的积极响应,目前,活动正有条不紊地进行。

 

接下来让我们把目光转向国内国际,看看发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。

香港舆论期待习近平访英圆满成功

(中新网消息)1019日,国家主席习近平启程对英国进行国事访问,这是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。

香港多家报纸纷纷以显著版面报道习近平主席访英行程,并发表社评认为,此次访问将助推中英两国在政治、经济、科技、人文等多个方面密切合作,为国际社会带来新的积极影响。香港应充分发挥与英国在各方面关系密切的优势,在促进中英经贸、文化、科技等领域的交流之中,发挥更加积极的作用。《文汇报》发表社评指出,国家主席习近平前往英国进行国事访问期间,中英双方有望在经贸合作等领域达成多项共识,这标志着中英两国关系进入了一个新时代,亦充分显示英国等欧洲主要国家希望抓住中国发展的机遇,实现共同发展的迫切愿望。

时评表示,中英双方重要目标和利益的契合点越来越多,这也成为两国不断强化交往的重要动力,着眼长远务实合作,正是此次习近平主席访英的重要意义所在。

习近平访英:英国石油或与中石油签订合作协议

(中新网消息)1019日,据英国《金融时报》网站报道,英国石油将与中国国有石油集团——中国石油天然气集团公司签署一份合作协议,在中国及其他地区合作开发新的项目,此举将会进一步加强双方的关系。

业内人士表示,这份合作协议将于本周中国国家主席习近平访英期间公布,将包括建立新的合资企业的广泛承诺。该协议可能为对西非、伊拉克或者中东其他地区的投资铺平道路,尽管油价暴跌很可能让大笔支出的希望更加渺茫。该协议将不会宣布任何产出目标或者投资数据。英国石油可能利用这种合作关系来扩大在华运营。它还在中国的航空燃料市场开展运营,并且是中国零售加油站网络的最大外国投资者之一。英国石油在中国各地运营着大约700个合资加油站。

然而,中国驻英大使上周表示,尽管核电站项目已经取得了“实质性进展”,但“我不能百分之百地说准此次访问期间将签署协议”。

报告显示中国超额完成减排目标美国等国不达标

(中新网消息) 1019日,据路透社报道,一份由18个民间团体和国际组织联合发布的报告显示,美国及其他发达国家远未实现其应完成的减排额度,而中国则超额完成了减排目标。

基督徒互援会、乐施会、国际工会联盟与世界自然基金会等组织共同撰写的联合报告中指出,世界主要发达国家想要减排的雄心壮志和实际实现的减排份额相差巨大,远远没有达到其减排目标。联合国将于1019日至23日在德国波恩举行会谈,这也将是在12月巴黎气候变化大会前最后一次联合国会议,约两百个国家将参与会谈,为12月巴黎气候变化大会可能达成的协议作出准备。

路透社报道表示,作为世界最大的两个温室气体排放国家,中国和美国均表示出减排的决心。中国计划将于2030年达到温室气体减排峰值,而美国则希望于2025年减少相比2005年的温室气体排放水平26-28%的温室气体排放量。

9月消费者申诉快递达6.3万件 延误丢失等为主因

(中新网消息)1019日,据国家邮政局网站消息,国家邮政局发布数据显示,9月份,国家邮政局和各省邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉65382件。申诉中涉及邮政服务问题的2340件,占总申诉量的3.6%;涉及快递业务问题的63042件,占总申诉量的96.4%

20159月,消费者对快递业务各类问题的申诉与上年同期比较呈普遍下降趋势,但与上月比较普遍有所增长,环比增长幅度较大的主要服务问题是延误、投递服务、丢失短少和收寄服务问题,申诉比较集中的问题是投递服务、延误和丢失短少问题。

20159月,消费者对43家快递企业进行了有效申诉,全国快递业务有效申诉率为平均每百万件快件7.35,环比每百万件快件增加1.13件,同比减少8.55件,高于全国平均有效申诉率的快递企业有10家。

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。

瑞士联邦立法大选反移民势力大有斩获

(中新网消息)1019日,法国国际广播电台报道称,瑞士民粹政党,即坚决反移民、反欧盟的右派人民党在刚刚结束的立法大选中取得大胜,更加巩固其瑞士第一大党的地位。

瑞士联邦大选每4年举行1次。根据瑞士电视台公布的调查数据评估,瑞士右派人民党获得的胜利比预计更可观,该党在本次大选中增获11个席位。就连在左派社会民主党实力一向强劲的弗里堡州,人民党也成功跃升为获选率最高的党派,并从社会民主党手中夺走了1个席位。如此,右派人民党在联邦议会总共200席中拥有的议席将达到65席。在2011年举行的上届立法大选中,该党获得了54席。

一些政治分析人士认为,许多投票的人受到恐怖心态驱使,在这次大选中,有关难民潮和移民的话题贯穿整个竞选过程。但事实上,目前瑞士尚未受到欧洲正在发生的移民潮的任何影响。

加拿大将举行国会选举或引发政府更迭

(中新网消息)1019日,据俄罗斯卫星网报道,加拿大将举行国会选举,有可能引发该国十年来首次政府更迭。总理斯蒂芬•哈珀正在谋求自己的第四个任期,但民调显示,保守党目前落后于贾斯汀•特鲁多领导的自由党。

报道称,在加拿大,一个党派不一定需要在国会获得多数票,而只需预先获得最多的选民票数即可组建政府。目前,民调显示,自由党获得了约37%选票,处于领先地位,与此同时保守党获约31%的支持。新民主党以24%的支持率排名第三。排在之后的是绿党和魁人政团,两党的支持率都不足5%

分析称,其他党派可以支持政府,但通常支持与反对因时而异。如果保守党能够扭转目前的民调趋势并获得最多票数,但并非议会中的多数票,那么事态发展将可能出现好几种情况。其中,自由党和新民主党可能商定组建一个将保守党人排除在外的政府。

日本内阁府副大臣参拜靖国神社称“系私人性质”

(中新网消息)1019日,据日媒报道,日本内阁府副大臣高鸟修一参拜了正在举行秋季例行大祭的靖国神社。

高鸟在参拜后对媒体表示,这是私人性质的参拜。他的祖父是战殁者,他在成为议员之前就一直参拜。不会因为成为了副大臣就中止这一行动。”

在安倍晋三内阁的成员中,法相岩城光英和总务相高市早苗已于18日参拜了靖国神社。这是安倍改组内阁上台后,首次有内阁成员参拜靖国神社。 据悉,安倍一直对其内阁阁僚参拜靖国神社持纵容态度。自第二届安倍政府上台后,多位内阁大臣屡次参拜靖国神社,彰显了安倍政府对历史问题并无真切反省的态度。

靖国神社位于东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名二战甲级战犯的灵位。神社博物馆内的展览品也把日本描绘成亚洲的解放者以及战争的受害人。长期以来,日本部分政客坚持参拜靖国神社,不理会中国、韩国等亚洲国家的抗议。

 

下面请听一组简讯:

1. 1019日,外交部发言人华春莹在例行记者会上,就欧盟拟探讨同台湾商签双边投资协议答记者问表示,中方对我建交国与台进行民间性质的经贸文化往来不持异议,但反对发展任何形式的官方关系,希望欧方继续恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题。

2. 1019日,北太平洋海洋科学组织第二十四次纪念会在山东省青岛市开幕。本届年会由国家海洋局与,北太平洋海洋科学组织于联合主办,主题为“北太平洋的变化和可持续性”。国家海洋局副局长陈连增出席开幕式并致辞。

3. 1019日,据国家发改委网站消息,国家发改委党组表示,认真落实主体责任,坚决惩治腐败,驻委纪检组对社会发展司司长王威、副司长任伟、生活质量处调研员周和宇严重违纪问题立案审查。

4. 1019日,国家主席习近平乘专机离开北京,应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,对英国进行国事访问。

5. 1019日,据英国天空新闻报道,剑桥公爵威廉王子将通过中国中央电视台发表演讲,直接向中国民众呼吁,共同打击非法野生动物贸易。报道称,这是英国王室与中国政府之间前所未有的合作。

6. 1019日,以色列南部贝尔谢巴市中央汽车站发生袭击事件,袭击者当晚在贝尔谢巴中央汽车站向站内人群开枪,并持刀袭击人群,造成1名以军士兵丧生,以及包括多名警察在内的11人受伤。另外,1名袭击者被警方当场击毙。

7. 1019日,据台湾“中广新闻网”报道,西班牙国歌有曲无词,马德里一名作曲家建议,填上歌词。拉哥将提议送交国会,同时在网上发起签名,希望收到50万人连署,让案子排进国会议程。

8. 1019日,据外媒报道,美国军方人士称,美国一架F-16战机此前在阿富汗东部遭敌火击中。该人士说,这架造价一亿美元的战机严重受损,不得不抛弃油箱与弹药,再返回基地。

9. 1019日,据外媒报道,超强台风“巨爵”侵袭菲律宾北部,已经造成16人遇难,逾18万人被迫暂离家园。菲律宾灾难风险缩减暨管理委员会主席巴玛表示,吕宋岛北部计有超过18万人被疏散到各地临时避难中心。

10. 北京时间1019日,NBA季前赛进行中,雷霆111-98掘金。杜兰特236篮板4助攻,威少1712助攻,伊巴卡186篮板。坎特1811篮板,犯满离场。现在雷霆还剩最后一场季前赛,将在北京时间1021日举行,他们的对手是爵士。

 

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,晴转多云,微风,气温1727摄氏度。

武汉地区,多云,微风,气温1527摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:梁宇涵 苗钧逸 播音:梁宇涵苗钧逸。感谢您的收听,请您继续关注Yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声

(责任编辑:张明珠)

 

清除浮动