怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

颜鹏飞教授受聘我校

发布时间:2015-11-30 14:49 作者:admin 点击数:856

 

亲爱的同学们,今天是2015年9月28日,星期一,农历八月十六。
 
首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事。
1. 1803年9月28日,法国小说家梅里美出生在巴黎的一个画家家庭。他喜爱文学,而他的父亲要求他学法律。梅里美中学毕业后,他一面攻读法律,一面关心文学。取得律师头衔后,进入商业部工作。1828年,他结识了法国杰出的批判现实主义作家斯汤达,在斯汤达的影响下,他走上了现实主义的创作道路。
2. 1864年9月28日,英、法、德、意、波兰等国工人代表在伦敦召开盛大的国际性会议,大会决定成立国际性的工人组织,这是第一个国际性的无产阶级革命组织,并选出临时中央委员会。这个工人组织后来被定名为“国际工人协会”,简称“第一国际”。
3.2000年9月28日,美国伊利诺伊州州长瑞安和州务卿怀特联名签署一项公告,宣布9月28日为“伊利诺伊州中华人民共和国日”,热烈庆祝中华人民共和国成立51周年。这是伊利诺伊州历史上首次宣布“中华人民共和国日”,表明伊利诺伊州州政府日益重视发展对华关系。
欢迎各位收听今天的新闻节目,接下来十五分钟您将听到:
颜鹏飞教授受聘我校
马克思主义学院向定恩举办新书签送会
中国自主研发艾滋病疫苗进入二期临床试验
海峡两岸儒家学者同获2015年度“孔子文化奖”
安倍将连续与三国首脑会晤为新安保法做外交努力
 
下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。
颜鹏飞教授受聘我校
(新闻网讯)近日,当代马克思主义经济学家、武汉大学教授颜鹏飞加盟我校,被聘为长大学者特聘教授。他主要从事中外经济学、马克思主义经济学说、保险史等领域的教学与研究,迄今在经济思想史、经济史和国外马克思主义等学科招收博士生已逾60名。曾主持由福特基金会和欧盟资助的多项国际合作项目、国家社会科学基金重大项目,以及2011年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《<资本论>及其手稿再研究》。在聘期内,他将为我校相关专业研究生授课,并对相关学科发展给予前瞻性指导意见。
当天下午,副校长周从标与颜鹏飞教授在6号楼318会客室进行了会晤,了解其受聘后的工作设想及所需支持。人事处、马克思主义学院、经济学院有关负责人参加了座谈。副校长周从标为颜鹏飞教授颁发了聘书。他希望颜教授的加盟不仅促进相关学科的发展,更要让师生学习到颜鹏飞教授的治学精神。
据了解,颜鹏飞教授此次受聘长大学者特聘教授的聘期为三年,聘期内将为研究生讲授《经典著作选读》和《西方经济学说史》两门课程,并在培养本专业教学团队建设、人才培养等方面开展更多工作。颜鹏飞表示,愿意为长大相关学科的发展尽绵薄之力。
马克思主义学院向定恩举办新书签送会
(新闻网讯)9月24日,马克思主义学院思政11301班向定恩同学的新书《迴梦江南》签送会在主教一楼大厅拉开帷幕。校团委、马克思主义学院相关领导及老师参加签送会。
签送会开始,向定恩向到场嘉宾表示感谢,回忆了创作《迴梦江南》的背景及经历。向定恩表示:没有经历,很难写出感人的东西。他一直致力于在生活中找寻人生启示。《迴梦江南》全书共五辑,在书中,他以一个农村小伙的乡土视角看城市生活,所得所感直抵人心。而江南则是他自己心中的一个梦,是他心中对美好的追求。
签送会上,许多慕名前来的同学排队有序地领取书籍、请向定恩签送。向定恩的室友,也是本次签送会的组织者之一邓三成说道:每次晚上写不出东西的时候,向定恩就一个人拿着台灯去楼顶思考。可以说这本书凝聚了他全部的心血。更体现到了他对于心中理想的那份执着。
 
接下来让我们把目光转向国内国际,看看都发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。
中国自主研发艾滋病疫苗进入二期临床试验
(中新网消息)9月27日,北京佑安医院院长李宁在做客城市管理广播时透露,由我国自主研发的艾滋病预防疫苗已经在北京佑安医院进行了二期临床试验,目前试验正在有序进行,有望在未来两三年之后正式进入临床应用,届时对艾滋病这一致命传染病的防控将起到很大的作用。          
正在美国访问的国家主席习近平与夫人彭丽媛日前前往位于西雅图的福瑞德·哈金森癌症研究中心参观。据悉,这家研究中心专门从事癌症及致命传染病研究。李宁表示,目前北京佑安医院已经和这家中心正式建立了慢性传染病临床研究合作基地,并与中心的李哈德·迈尔教授进行了长达7年的合作。 
李宁透露,我国自主产权的艾滋病快速检测试剂盒目前已研制成功,在临床上得到了初级应用,应用效果非常快,可以在短时间内确定艾滋病感染者,为后续的治疗提供依据。
海峡两岸儒家学者同获2015年度“孔子文化奖”
(中新网消息)9月27日,孔子诞辰2566年之际,2015年度“孔子文化奖”在孔子故里山东曲阜揭晓。清华大学教授陈来以“中华文化的传承者、诠释者”,台湾政治大学教授董金裕以“中华文化的弘扬者、推广者”同获该奖项。
“孔子文化奖”由中国文化部和山东省人民政府联合,自2009年起在每届世界儒学大会期间颁发,每届推选两名获奖者,不限个人或机构,旨在鼓励世界范围内的儒学和中国文化研究者、研究机构。至今,已成功推选五届,杜维明、庞朴、汤一介、唐恩佳、牟钟鉴、李学勤、安乐哲、中国孔子基金会、韩国成均馆等个人和机构先后获奖。
热衷儒学研究的清华大学教授陈来在获奖感言中表示,对一个儒学研究者来说,“孔子文化奖”是一生中最富有意义的大奖,是一个儒学研究者期待的最大回报。
世界最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥顺利合龙
 (中新网消息)9月26日,随着最后一块钢桁梁的拼装完成,贵州省贵瓮高速公路控制性工程清水河大桥顺利合龙。清水河大桥全长2171.4米,主跨1130米,该桥为世界最大单跨
桁结合加劲梁悬索桥,也是亚洲第一的山区双塔单跨钢桁梁悬索桥。
贵州省交通厅党委书记、厅长王秉清表示,清水河大桥顺利合龙标志着贵州县县通高速成为定局。今年年底贵州实现“县县通高速”后,贵州将成为西部第一个、全国第九个实现“县县通高速”的省份。
清水河大桥项目总工程师张明闪介绍,在贵州特殊的喀斯特地形地貌上施工,困难很多,但也收获匪浅。清水河首次使用了千米级大吨位缆索进行钢桁梁安装,大桥的建设填补了国内在山区和峡谷架桥方面的技术空缺。据了解,贵瓮高速公路全长71.06km,设计时速80km/h,年底实现通车后,瓮安到贵阳的时间将缩短为1小时,瓮安县也将融入黔中经济区1小时经济圈。
浙江永康第二届网货节开幕首日成交额突破五千万
 (中新网消息)9月26日,浙江永康第二届网货节开幕,网货节参展企业的产品销量在第一天取得了爆发式收获,截至26日下午5时,访问量达24.3万人次,较去年同比增长12.5%;发生交易额5630万元,同比增长6.2%。
据了解,本届网货节分为线上、线下两个市场,线上市场为阿里巴巴1688网站中国科技五金城云市场。期间,阿里巴巴1688云市场首焦轮播等资源位强力助推本届网货节,力促网货节线上线下市场齐爆发。记者看到,现场许多对某款五金产品感兴趣的商家,直接下载阿里巴巴手机软件,用淘宝账号或1688账号登录五金城云市场,扫描二维码直接购买该产品,整个过程更高效更精准。
线下市场为五金博览会现场。主办方与众商家联合开展“微信关注免费送”和“一元整点抢购”等线上线下互动活动环节,买家只需现场扫码进入活动页面,在线下单支付,即可领取自拍杆、移动电源、保温杯等礼品。
 
紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。
安倍将连续与三国首脑会晤为新安保法做外交努力
(中新网消息)9月27日,据日媒报道,日本首相安倍晋三考虑10月上旬结束对美国和牙买加的访问后连续3天与法国、斯里兰卡和土耳其的首脑举行会谈,目前正为此进行协调。
日媒分析指出,安倍有意在会谈中就国内舆论强烈反对的安保相关法向这些国家谋求理解。安倍正准备在10月7日改组内阁。他希望通过在外交上也做出积极举动,强化因安保法而动摇的执政基础。
据日本政府相关人士透露,安倍准备10月5日会见法国总理瓦尔斯,6日会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈,7日与土耳其总统埃尔多安举行会谈。而瓦尔斯去年3月就任法国总理后尚未与安倍进行过会谈。
安倍将在与瓦尔斯的会谈中确认开展合作,推动今年11月至12月在法国召开的联合国气候变化框架公约第21次缔约方会议取得成功。在与埃尔多安的会谈中,双方将就定于11月召开的二十国集团峰会的议题进行讨论并确认合作。
俄叙等国成立协调有关“伊斯兰国”情报的信息中心
(中新网消息)9月27日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯、叙利亚、伊朗、伊拉克4国决定建立信息中心,搜集、分析有关极端组织“伊斯兰国”的情报。
俄罗斯通讯社援引俄军方人士表示,4国决定在巴格达成立有4国军方代表入驻的信息中心,主要任务是收集、整理、加工、分析与打击“伊斯兰国”有关的中东地区情报,并根据4国的需要,将有关信息迅速提供给相关国家。
信息中心将由4国轮值主管,轮值期为3个月。第一任轮值主管国为伊拉克。该消息人士还指出,该中心的建立将为日后成立负责协调管理4国军事力量打击“伊斯兰国”的协调委员会创造条件。
俄罗斯承认向叙利亚提供军事技术援助,并向叙利亚派遣军事专家培训叙军人使用从俄采购的武器装备。俄外长拉夫罗夫表示,俄方认为,叙利亚政府军是打击“伊斯兰国”的有效力量,排斥叙政府军是荒谬的做法,俄方将继续与叙利亚保持以反恐为目的的军事合作。
朴槿惠称将加强与国际社会合作以实现朝鲜半岛统一
(中新网消息)9月27日,据韩媒报道,韩国总统朴槿惠访美表示,为了实现朝鲜半岛的和平与统一,韩国需要加强与国际社会上主要国家的合作。
朴槿惠在纽约与美国主要研究机构代表等共进晚餐,她说道:朝鲜半岛的分裂局面是冷战的产物。韩国正在为实现统一做准备,以结束长达70年的分裂历史。
当地时间25日,韩国总统朴槿惠抵达美国纽约,出席在纽约联合国总部举行的联合国成立70周年系列峰会。这是朴槿惠继去年以来连续第二年出席联合国大会,也是其就任总统以来第三次访问联合国总部。
28日,朴槿惠将出席联合国“教育第一”全球倡议行动高级别会议以及韩国政府与联合开发计划署、经合组织共同举办的“新村运动高层特别活动”,并与美国智库高层举行恳谈会。
古巴呼吁美国解除贸易禁运
(中新网消息)9月27日,首次在联合国发言的古巴领导人劳尔•卡斯特罗称赞古巴和美国复交是“重大进展”,但他同时谴责美国的贸易禁运,称这一直是阻碍古巴经济发展的最大障碍。美国和古巴彼此仇视超过半世纪后,劳尔•卡斯特罗和美国总统奥巴马去年12月宣布融冰,今年7月20日终于恢复外交关系。
外媒分析指出,虽然奥巴马已经逐步放宽针对古巴的贸易和旅游限制,不过只有美国国会才有权完全解除禁运,不过目前看来可能性不高。
劳尔•卡斯特罗在联合国峰会上表示,美国的禁运措施,虽因跨境性质而波及其他国家,也伤害到美国自己的国民和企业的利益,但其实更是古巴经济发展的一大障碍。
据古巴政府估计,禁运措施已经造成高达1210亿美元的经济损失。古巴已积极呼吁联合国大会再度通过要求美国解禁的提案。同时,美国财政部和商务部宣布进一步放宽对古巴政策,涉及人员往来、电信、互联网服务、美国企业在古巴运营、汇款等多个领域。
 
下面请听一组简讯:
1. 9月27日,据民政部网站消息,国家减灾委、民政部针对内蒙古自治区近期严重旱灾给受灾群众造成的生活困难,启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情。
2. 9月27日,记者从福建自贸试验区厦门片区管委会获悉,自10月1日零时起,厦门片区将联合厦门港口局和口岸联检等部门再出改革新举措,试点实施免除集装箱查验服务费。
3. 9月27日,从当前至10月下旬,山东省将在全省范围内核实贫困人口数据,那些名不副实的贫困户,将被移出帮扶名录。2014年山东省对7万多个行政村、7000多万农业人口进行了贫困精准识别。
4. 9月26日,浙江省非奥项目运动管理中心与灵隐寺合作共建浙江省围棋队签约仪式在灵隐寺举行,此外,浙江省围棋队还正式冠名为浙江省云林棋禅围棋队,征战中国围棋甲级联赛。
5. 9月26日,北京国际设计周经典设计奖主题峰会在中华世纪坛举行,今年主题峰会围绕2014经典设计奖“中国大运河保护性修复设计项目”,将主题聚焦于“文化遗产保护与再设计利用”。
6. 9月27日,据外媒报道,日本产生鲜食品的出口正在扩大。1至7月以亚洲为中心,果蔬、蛋类等农畜产品的出口同比增长了40%,水产品的出口也扩大了30%。全球性的日本食品热潮也对出口构成利好。
7. 9月27日,法国对叙利亚境内的“伊斯兰国”进行了首次空袭。法国总统府办公室发表声明表示,法国在过去两周对叙利亚境内的伊斯兰武装实施侦察,这一行动是为了配合区域合作伙伴的打击活动。
8. 9月26日,中国国家主席习近平在纽约会见罗马尼亚总统约翰尼斯。习近平表示,愿同罗方一道,在“一带一路”框架内加强能源和基础设施建设等领域合作,推动有关重点项目建设取得进展。
9. 9月27日,欧盟消息人士日前透露,欧盟决定更改其汽车废气排放测试,以防止出现类似德国大众造假的情况。数年的研究显示,实验室测出的废气排放指数与真正道路驾驶的废气排放情况存在差异。
10. 9月27日,在日前结束的2015中甲第27轮部分比赛中,京城双雄一喜一忧。北京北控队客场0比5惨败给中甲领头羊延边队,在遭受赛季最惨痛失利的同时,冲超几乎无望。
 
最后我们来关注一下明天的天气情况:
明天,荆州地区,阴转多云,微风,气温20到27摄氏度。
武汉地区,多云,微风,气温20到27摄氏度。
今天的长大之声就是这样了,编辑:李悦李洪艳 播音:感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声
(责任编辑:张明珠)
 
清除浮动