怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

学校召开人文社科科研工作座谈会

发布时间:2015-10-12 20:06 作者:admin 点击数:856

亲爱的同学们,今天是2015924日,星期四,农历八月十二。

 

首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事

1852924日,法国人亨利·吉法尔制造了世界上首架动力驱动的可驾驶飞船。该飞船长43米,内含氢气,由蒸汽机驱动,能以每小时8千米的速度飞行27千米。吉法尔随后又制造了巨大的系留气球,在1878年巴黎世界博览会上得到展示。

1909924日,中国设计的第一条铁路--京张铁路全线通车。该铁路由“中国铁路之父”詹天佑历时四年修建。铁路全长200多公里,多处于崇山峻岭之中。为克服地形困难,詹天佑设计了“人”字形路线,降低沿途坡度,避免过多开挖隧道

1960924日,世界第一艘核动力航空母舰“企业号”下水。企业号航空母舰,是美国海军及世界第一艘核动力航空母舰,与常规动力航母相比,“企业”号拥有省时省力,装载量大,战斗性能强等优点。历经52年,2012年,企业号航母正式退役。

 

欢迎各位收听今天的新闻节目,请听今天的内容提要:

学校召开人文社科科研工作座谈会

第十届全国少数民族运动会表彰座谈会举行

国际商行首获准发行人民币债券

中国跻身世界核电第一方阵

韩美外交高官就朝鲜问题进行磋商

 

下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。

学校召开人文社科科研工作座谈会

(新闻网讯)近日,学校在主教1401召开人文社科科研工作座谈会,校领导朱业宏、谢红星、李家宝、周思柱、郑军,人文社科相关院系领导、老师,相关职能部门负责人近60人参加了座谈会。会议由副校长周思柱主持。

会上,科学技术发展研究院院长许晓宏就我校人文社科研究的现状和存在的问题进行了分析。他表示,近年来,我校人文社科部与全体人文社科工作者一起,根据学校部署扎实开展各项工作,取得了一定的成绩。

同时,我校人文社科的科研工作与学校的定位要求还存在着较大的差距,主要表现在高水平人才储备不足、国家社科基金获批数下滑趋势明显等方面。针对这些问题,科发院建议各院要大力引进高水平人才,以加强和扩大师资队伍。学校下一步将通过加强培育来促进科研平台的建设,通过重点扶持来提升学校在高级别项目方面的竞争力,希望让我校的人文社科提高水平、彰显特色。

第十届全国少数民族运动会表彰座谈会举行

(新闻网讯)近日,我校参加第十届全国少数民族运动会表彰座谈会在团委101举行。荆州市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长赵永琴一行,校党委统战部部长谌姿、校团委书记周杰、领队魏红洁老师、教练龚其超老师以及全体参赛运动员参加座谈会。

会上,魏红洁老师回顾了参加民族运动会的过程,分享了从层层筛选组队到克服困难训练到团结一致夺奖的感谢与感动。教练龚其超老师介绍了创作思路,总结了参赛经验。校团委书记周杰表示,此次运动会促进了三大友谊:56个民族之间的友谊、荆州市与长江大学的友谊、同学之间的友谊。

谌姿表示,此次运动会在挖掘梳理运动形式、弘扬体育精神、增强学生身体素质等方面发挥了促进作用,密切了长大与荆州市的感情,积累了长大学子的拼搏精神和团队精神。

全国河湖污染治理与生态修复论坛在武汉召开

(新闻网讯)近日,2015年全国河湖污染治理与生态修复论坛在武汉举行,来自全国高等院校、科研院所及企事业单位的400多位专家、学者参加了论坛。论坛围绕水环境、水生态,以问题为导向,突出实情、实用、实干、实效,理论结合实际的技术与管理经验的创新进行了交流。

论坛上,来自全国的37位专家学者分别做了学术报告。我校“百人计划”特聘教授、国际生态学专家李百炼做了题为“景观生态学在水污染治理与生态修复中的作用”学术报告,我校“百人计划”全职特聘教授、国际水资源管理专家姚华明做了题为“湖泊、水库、河流治理与修复技术”学术报告,地球环境与水资源学院的高绣纺博士做了题为“水芹菜的养殖废水资源化利用”学术报告。

长江大学、地球环境与水资源学院、长江大学国际水生态研究院为论坛主办单位之一。地球环境与水资源学院“百人计划”特聘教授团队成员参加了本次论坛。

 

接下来让我们把目光转向国内国际,看看都发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。

国内:

国际商行首获准发行人民币债券

(中新网消息)923日,央行日前正式批复同意香港汇丰银行和中国人民银行在银行间债券市场分别发行10亿元和100亿元的人民币金融债券。据悉,这是国际性商业银行首次获准在银行间债券市场发行人民币债券。 

对此,央行表示,此次允许汇丰香港和中银香港人民币债券的发行,将会进一步扩大我国银行间债券市场发行主体范围,拓宽了国际性商业银行的人民币融资渠道,有利于促进我国债券市场扩大对外开放,推进人民币跨境使用。

据悉,今年7月,为加快建设债券市场,以更好发挥市场资源配置的功能,央行曾发布《关于境外央行、国际金融组织、主权财富基金运用人民币投资银行间市场有关事宜的通知》,大幅放开境外央行、国际金融组织和主权财富基金等机构在银行间市场的额度限制和投资范围,并将审核制改为备案制,银行间债券市场的对外开放取得新进展。

中国跻身世界核电第一方阵

(中新网消息)923日,中国核能源学会理事长李冠兴院士在中国核学会2015年学术年会上表示,经过几十年发展,我国已经跻身世界核电发展的第一方阵。中国将逐步成为世界核电发展的产业中心,实现从核电大国到核电强国的历史跨越。     

李冠兴介绍,核能发电的科学起源于欧洲,技术发展与成长在英美,尤其是美国,而当前核电的发展则主要在东亚,尤其是中国。中国要实现从核电大国到核电强国的历史跨越,必须加强基础研究,实施创新驱动战略。

为此,中国核学会、中国核学会24个专业分会和全国22个省级核学会当天签署并公开发布“关于积极推进我国核电建设的倡议书”,表达广大核科技工作者的心声和担当。

据悉,我国目前在运、在建及拟建的核电机组一共52台,在建规模世界第一,核电规模全球第四。

80多位国家领导人和国际组织负责人确认出席全球妇女峰会

(中新网消息)923日,国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩日前在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,中国政府将与联合国妇女署在纽约联合举办全球妇女峰会,目前已确认有80多位国家领导人和国际组织的负责人参会。 

宋秀岩表示,全球妇女峰会的主题是“促进男女平等和妇女赋权 从承诺到行动”。习近平主席将出席峰会并在开幕式上作重要讲话,还将同联合国秘书长潘基文共同主持全球妇女峰会。

她强调,举办全球妇女峰会得到了国际社会的广泛认可和积极评价, 希望国际社会以此次峰会为契机,凝聚共识,更加关注和支持全球妇女事业,采取更多强有力的政策措施,推动全球妇女事业取得更大的进步。

百余名海外旅行商应邀参加“藏博会”

(中新网消息)923日,第二届中国西藏旅游文化国际博览会旅游专题新闻发布会称,本届“藏博会”专门邀请了15家中央大型旅游企业、国内31个省区市旅游企业以及俄罗斯、印度、韩国、澳大利亚、加拿大等18个国家的海外旅行商百余人参加藏博会,以扩大其宣传推介效应。 

西藏旅游发展委员会常务副主任嘎玛泽登表示,2015西藏旅游推介会,突出推介和交易功能,力求为本土旅游企业和来自海内外的客源地旅行商搭建一个面对面交流、交易的优质平台。藏博会组委会办公室副主任艾俊涛则表示,西藏旅游文化论坛将于929日在拉萨召开,论坛将围绕“一带一路”与西藏旅游文化发展这一主题,就如何推动西藏加快建设重要的世界旅游目的地和重要的中华民族特色文化保护地进行探讨。

同时,本届“藏博会”专设了西藏旅游展馆,以展示西藏民俗风情,旅游发展等成就。

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。

国际:

韩美外交高官就朝鲜问题进行磋商

(中新网消息)923日,据韩媒报道,韩国外交部副部长赵太庸在首尔外交部大楼会见到访的朝核六方会谈美国国务院对朝政策特别代表金成,双方就朝鲜暗示“射星”及共同遏制朝鲜“挑衅”等问题进行了磋商。

赵太庸表示,由于目前韩国正面临着来自朝鲜的“挑战”,因此金成此次访韩切合时宜。金成指出,目前正是韩美携手应对朝鲜“挑衅”的重要时期。双方一致认为遏制朝鲜战略挑衅尤为重要,并重申在朝鲜发起挑衅时将密切合作予以应对。

此外,双方还就1016日举行的韩美首脑会谈相关准备工作进展情况交换了意见。

据悉,金成出席第8次韩美联合国防协商机制会议,将与多位韩国政府高级官员商讨韩美在对朝政策上的合作事务以及韩国总统朴槿惠10月访美相关事宜。

联合国原子能机构针对伊朗核问题进行调查

(中新网消息)923日,据外媒报道,联合国国际原子能机构总干事天野之弥日前表示,针对伊朗过去核活动的调查取得重大进展,同时证实伊朗官员在联合国国际原子能机构的调查中参与了在帕尔钦军事场所的采样工作。 

据了解现阶段联合国国际原子能机构认为伊朗正在协助联合国国际原子能机构调查伊朗过去核活动。根据伊朗政府与六个主要国家于今年7月达成的核协议,这是取消对伊朗制裁的一个前提条件。天野之弥将于1215日之前就调查结果向理事会做报告。

天野之弥称,帕尔钦军事场所的核查工作符合联合国国际原子能机构核查惯例。他表示,目前联合国国际原子能机构正在对获得的所有信息进行评估,不过未来几周仍有大量工作要做。

中法合作800吨大型核循环厂将于2020年开工

(人民网消息)923日,中核集团首次在国内组织召开中法合作核循环项目推介会。本次推介会邀请了法国驻华大使馆核能参赞,国防科工局副局长王毅韧,国家环保部、发改委和财政部等部委,以及中核集团相关部门与单位近100人。

据介绍,中法合作建设的中国核循环项目是参照法国阿格核循环厂,由中核集团负责建设,法国阿海珐集团承担总体技术责任。项目占地3平方公里,由国家专项基金投资,总投资规模巨大,超过千亿。中国核循环项目计划2020年开工,2030年左右建成,建成后我国将形成商用的大规模核循环能力:既可以有效缓解2030年左右核电站乏燃料离堆贮存的压力,提高乏燃料安全管理水平;又可匹配我国快堆发展计划,为商业快堆提供燃料,切实保障我国核能的科学可持续发展。

 

下面请听一组简讯:

923日,中国首个“中国工业固废交易平台”正式上线运行,该平台主要分为行业动态、固废交易、科技服务等多个板块,有利于我国实施工业固废资源的综合利用。

923日,国务院安委会日前印发《关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》,要求在中秋节和国庆节期间,各区要严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。  

923日,四川省广元市青川县发生4.0级地震,震源深度11千米。震中距离成都约251公里。据统计,这是今年以来四川省境内发生的第二次4.0级地震。

923日, 2015首届海峡两岸健康养老产业合作论坛”在合肥举行。原中国国民党副主席、中国台商发展促进协会理事长蒋孝严出席此次论坛并致辞。

923日,中国最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华表示,近年来,以网络借贷、互联网支付等为主要代表的互联网金融迅猛发展,犯罪分子容易利用互联网金融的虚拟性、跨地域性等特征实施犯罪。

923日,据联合国网站消息,也门不断升级的地面战争和空袭对该国城市造成进一步破坏,并造成平民伤亡。联合国秘书长潘基文随后发表声明,呼吁冲突各派采取谨慎措施,避免平民伤亡。 

923日,据外媒报道,欧盟委员会为解决二战以来欧洲最严重的难民危机,通过了28个成员国分担12万难民的计划,但遭到多个东欧国家强烈反对。

923日,据外媒报道,美国调查者正在对马来西亚总理纳吉布的资产进行调查。调查的重点之一在于,2013年的选举之前,据称近7亿美元款项进入了纳吉布的个人账户。

923日,日本和俄罗斯近日正就促成俄总统普京年内访日一事进行协商。对此,美国国务院发言人多纳表示,美国保持一贯立场,即目前不是与俄罗斯恢复原有正常关系的时机。

923日,意甲第5轮当天开赛,巴洛特利迎来重返AC米兰后首次上场的机会,最终,AC米兰以32险胜乌迪内斯,暂时升至积分榜第四。

 

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,中雨 微风   气温1823摄氏度。

武汉地区,中雨 微风   气温1825摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:余艺 郭佳 播音:。感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。 

(责任编辑:孟李娜)

清除浮动