怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大之声 > 正文

学校召开2013年第9次校长办公会

发布时间:2013-06-14 21:10 作者:admin 点击数:856

 

亲爱的同学们,今天是201369日,星期日,农历五月初二。欢迎各位收听今天的新闻节目:

 

首先让我们一起来了解一下,历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事:

1. 187069,英国最伟大的小说家、19世纪批判现实主义最杰出的作家之一狄更斯逝世,享年58岁。他的代表作有《大卫·科波菲尔》《双城记》等。

2. 188169,中国第一条自建铁路唐胥铁路铺轨

3. 188569,清政府派李鸿章与法国驻华公使巴德诺在天津签订了不平等条约《中法新约》。

4. 191669,孙中山发表恢复《临时约法》宣言,并致电黎元洪,要求“恢复约法”、“尊重国会”。

5. 195569,在二次世界大战中被俘的德国、奥地利战俘乘坐苏联专列返国。

 

请听今天的内容提要:

学校召开2013年第9次校长办公会

石油工程学院博士学位论文答辩会圆满完成

湖南遭遇当地今年最强暴雨 66.9万人受灾3人死亡

日本前首相鸠山由纪夫或于6月底脱离日民主党

 

下面让我们进入直播长大.

                        

学校召开2013年第9次校长办公会

(新闻网讯)_ 66,学校召开2013年第9次校长办公会,专题研究部署中央财政支持地方高校发展专项资金20132015年建设项目申报工作。

计划财务处副处长肖品龙传达了省教育厅和财政厅组织专家对我校前期报送的中央财政支持地方高校发展专项资金20132015年建设规划开展评审的情况,就专家的评审意见作了详细说明。申报重点学科、教学实验平台、科研平台、人才培养和创新团队建设类项目的院系和部门负责人分别就项目建设的目的和规划作了说明。

会议要求,相关部门和院系要认真领会专家组的评审意见,抓紧修改项目建设方案,争取获得更多的中央财政支持地方高校发展专项资金,不断改善教学科研和学科建设条件。

学校召开教学与招生就业工作会议

(新闻网讯)66下午,在11教学术报告厅召开的教学工作例会和招生就业工作会议上,校长张昌民强调:要以深化改革推动学校的新一轮发展。

会上,副校长周从标传达了湖北省高校试点学院工作会议精神,解读了试点学院改革的具体内容。教务处处长张光明、招生与注册处处长蔡哲斌、学生事务处处长兼就业指导中心主任孙涛分别介绍了学校目前的教学、招生与就业情况。在听取报告后,校长张昌民着重阐述了四个方面的改革。首先是改革学。二是改革教学。三是改革招生。四是改革就业。张昌民强调,所有这些改革,要以激发院系的活力、增强院系的实力为核心,只有院系发展,整个学校的发展才有载体,学校的内涵式发展才有依托。

会议由党委副书记朱业宏主持。校领导郭海敏、周从标、刘绍平,各院系领导班子成员,机关及直属单位相关负责人出席会议。武汉校区管委会和相关院系人员在武汉校区管理中心会议室以视频方式参加了会议。

石油工程学院博士学位论文答辩会圆满完成

(新闻网讯) 近日,石油工程学院博士研究生学位论文答辩会在武汉校区管理中心会议室进行,经答辩委员会成员严格考核,该院20138名博士生全部通过了论文答辩。华中科技大学博士生导师关治宏教授,延长油田股份有限公司教授级高工徐永高,中石化集团河南石油工程公司教授级高工袁建强,中石化集团江汉石油工程公司教授级高工杨国圣、徐义卫分别担任答辩委员会主席。我校相关学科博士生导师作为答辩委员会成员参加了答辩。

本次答辩会共分四场,答辩委员会成员针对每位博士生的研究成果,从研究方法、理论建设、应用价值等方面提出了许多中肯意见,并就其中的学术问题向参与答辩者质疑,答辩学生认真回答了所提问题。休会评议中,答辩委员会成员一致认为,参与答辩的同学论文选题切合当前油田开发新方向,具有较强理论意义与应用价值,代表了当前研究的前沿水平。

答辩期间,校长张昌民在和与会专家见面时,对来校各位专家表示热烈欢迎,真诚地感谢大家对学校研究生培养工作的支持,并就学校发展、校企合作等问题进行了深入交流。

 

接下来让我们关注一下各个媒体,看看有什么值得关注的新闻,一起走进今日头条。

国内:

厦门公交起火致4734 

(中新网消息)0608日,据中国之声《新闻纵横》报道,昨日傍晚1820分许,福建省厦门市湖里区金山街道一辆快速公交车在行驶过程中突然起火。1845分,火被扑灭。截至今日凌晨112分,大火已造成47人死亡、30余人受伤。

事发后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理和中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱作出重要批示、指示。国务委员、公安部部长郭声琨受党中央国务院委派,连夜率国务院工作组赶赴厦门指导处置工作。30多名伤员全部分别被安置在厦门第一医院和174医院的烧伤科,因为厦门只有这两个医院有烧伤科。目前福建省相关医疗专家以及国家卫生计划委员会的相关专家,都相继赶赴厦门,增强医疗救援的力量。

据了解,目前厦门市不惜一切代价,派出最好的医生,用最好的药物为30多名伤员治疗。但是其中一些伤员伤势比较严重,其中有4个人已经做了喉管切开手术。

习近平与奥巴马举行中美元首会晤

(中新网消息)68日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行中美元首会晤,规划中美关系未来发展。

当前,中美关系处在承前启后、继往开来的重要时期。今年3月,习近平就任国家主席后即应约同奥巴马总统通电话,双方重申将共同致力于建设中美合作伙伴关系,积极构建新型大国关系。此次形式别具一格的会晤,则是两国政府换届后,中美元首第一次面对面接触。

中方近日表示,今年以来,中美关系开局良好,面临进一步发展的重要机遇。本次会晤是战略性、历史性会晤,两国元首将围绕构建中美新型大国关系这条主线,就事关两国关系未来发展的重大战略性问题和重大国际地区问题进行深入沟通,增进战略互信,推进互利合作,推动中美关系沿着健康稳定的轨道向前发展。这符合两国和两国人民的共同利益,也有利于维护世界的和平、稳定与发展。

湖南遭遇当地今年最强暴雨 66.9万人受灾3人死亡

(中新网消息)68日,记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,近日,湖南省遭遇当地今年入汛以来最强的降雨过程。强降雨造成全省168个乡镇的66.9万人受灾,3人死亡、1人失踪,7390人被紧急转移。

据气象和水文部门监测,自6日以来,湖南省遭遇了当地今年41日入汛以来最强的降雨过程。降雨集中在湘西北地区,暴雨中心位于张家界的桑植、慈利及常德的澧县、石门等地。受降雨影响,湖南四大水系之一的澧水上游发生了超警戒水位的洪水,澧水石门站的水位一天猛涨了4.78米,103座水库出现库满溢洪。

张家界的慈利县零溪镇黄莲村在这次降雨中受灾较重,暴雨诱发山体滑坡,导致房屋倒塌,出现人员死亡、失踪,2人正在抢救。张家界还有两条省道,遭遇山体滑坡于6日一度中断,经当地通宵抢修,目前已恢复了交通。

中国驻加纳使馆将全力维护中国公民合法正当权益

(中新网消息)近日,加纳执法部门拘押100多名涉嫌非法采金中国公民。中国驻加纳使馆临时代办周游斌7日接受新华社记者专访时表示,中国驻加纳使馆将全力维护在加中国公民的合法正当权益,同时提示赴加非法采金风险,提醒在加中国公民合法经营。

在此次中方涉嫌非法采金人员被拘押事件发生后,中国驻加纳使馆紧急向加总统府高层官员提出交涉。加方承诺,将停止在矿点以外抓捕行动,并为有意离开加纳的中国非法采金人员提供便利。中国使馆领事官员多次对被押人员进行探视,送去生活必需品,安排医务人员进行检查和治疗。目前,他们总体健康状况较好。使馆正在组织有意撤离的中方涉嫌非法采金人员转移至首都阿克拉。

周游斌最后表示,中国有关部门和中国驻加纳使馆将继续积极开展工作,为在加中国公民提供协助,保障他们的安全和合法权益。同时,希望目前仍在加纳从事非法采金活动的人员严格遵守当地法律法规,尽早回国或转入正当、合法行业。

 

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生:

国际:

南非“国父”曼德拉病重紧急送医 总统祝康复

(中新社消息)68日,94岁的南非前总统纳尔逊·曼德拉8日凌晨因肺部感染发病,被送到医院接受紧急救治。据南非总统府消息,曼德拉的病情“严重,但仍稳定”。

南非总统祖马的办公室对外宣称:“大约凌晨130分,曼德拉病情恶化,被送到比勒陀利亚的医院接受治疗。他病情严重,不过仍比较稳定。”南非总统府的声明还指出,专家领衔的医疗团队正在对曼德拉进行救治,将尽力让其情况好转。祖马还代表政府和南非国民表达了对曼德拉的祝福,希望他尽快战胜病魔、恢复健康。地处南半球的南非目前正处于冬天,天气较寒冷,这对呼吸系统一直病患不断的曼德拉是不小的考验。这也是这位反对种族隔离的斗士在过去两个月中第二次入院,4月他曾因急性肺炎入院10天。

曼德拉毕生为反对南非的种族隔离制度而努力,曾因此而被判入狱27年。出狱后,他获得诺贝尔和平奖,并在1994年南非首次不分种族的大选中获胜,成为该国历史上首位黑人总统,被认为是这个“彩虹之国”的国父。

日本前首相鸠山由纪夫或于6月底脱离日民主党

(中新网消息)68援引日民主党相关人士消息称,日本前首相鸠山由纪夫或于6月底从民主党退党。

报道称,鸠山由纪夫2日在会见北海道室兰市民主党支部干部时表示“虽然对民主党的诞生地室兰支部有很深的感情,但是实在不愿意再和总部的人一起工作”,并透露自己已经交清了6月份的党费,将于7月开始正式脱离民主党。

据了解,鸠山由纪夫于19969月加日本民主党,并出任党首之一。19984月,民主党与其他3个在野政党合并后,鸠山由纪夫出任干事长代理。此后,他于1999年至2002年间曾一度担任民主党代表的职务,20059月起任民主党干事长。2013225日在北海道札幌市举行的集会上,鸠山由纪夫就民主党定期党大会上宣读的党纲领及众议院选举惨败总结报告提出批评,同时表示,“反省民主党过去4年间的所作所为,我认为党难以复生”,并宣布将要离开民主党,去自由地做自己想做的事。

印巴边界地区再起战火 印方称过去两周交火三次

(中新网消息)68日,印度与巴基斯坦7日在两国交界的克什米尔控制线地区发生严重交火事件,一名印度军官阵亡。

据印度媒体报道,巴基斯坦方面当天动用自动武器和火箭弹等重型火力向印巴交界蓬琪地区的印军哨所发动攻击。下午1时左右,一枚炮弹碎片击中印方军官苏巴达·巴强·辛格,造成其当场死亡。印度军队随即还击,双方交火直到当天晚些时候才停息。

这起事件恰逢巴基斯坦新当选总理谢里夫宣誓就职不到两天,引起印度国内震动和外界广泛猜疑。6日,谢里夫公开表示,他将致力于实现印巴关系的正常化,并将积极寻求解决两国包括克什米尔在内的棘手问题。但这起冲突事件无疑给印巴和解进程蒙上新的阴影。

据印度高级军官称,这是过去两周以来巴方第三次违反停火协议。524日,巴方军队在克什米尔的图马里伽立地区边境线上向印方哨所开火,造成印方一名军官和2名士兵受伤。527日,巴方军队向蓬琪地区的印军哨所发射了火箭弹。

 

下面请听一组简讯:

1. 6月8,世界杯欧洲区预选赛今晨展开多场角逐。两支小组排名榜首的球队继续高歌猛进:比利时主场以21力克塞尔维亚,在A组继续领先;G组的波黑则做客以50大胜拉脱维亚,保持着与居次席的希腊3分的领先优势。

2. 6月8,据香港《新报》报道,广东东莞有高中生在高考前为振奋斗志,千人齐唱Beyond名曲《海阔天空》,有香港网民看过短片大受感动,亦为内地学生加油打气。

3. 日前,赤峰市中级人民法院作出判决,以贩卖毒品罪判处赤峰某县招商局副局长孙广伟无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

4. 6月8,据日本《读卖新闻》报道,日本盲人针灸师岩本广弘和读卖电视台新闻解说员辛坊治郎,已于6月8下午以横穿太平洋为目的驾驶小型帆船从大阪市北港出发。双目失明的“盲人水手”岩本光弘,这次若是能够成功横穿太平洋,将创历史成为世界上第一位能够穿越太平洋的盲人

5. 6月6,据英国媒体报道,美国科学家在12万年前的穴居人肋骨中发现了最古老的人类肿瘤。这块骨头是100多年前在克罗地亚一处洞穴中被发现的,日前,科学家在该骨头中发现了骨纤维异常增殖肿瘤,这种癌症于现代人群中较为常见。

6. 6月6,据美国《每日科学》网站报道,杜克大学医院的医生团队日前成功将一段人造仿生血管通过手术植入到一位肾病患者的体内,据悉,这段人造血管是利用生物工程技术培育出的,而此次手术也是全美首例成功植入人造仿生血管的手术

7. 6月7,法国总统弗朗索瓦·奥朗德与日本首相安倍晋三在东京会晤并发表联合声明,宣布两国将深化民用核技术领域合作并就共同研发武器装备展开磋商

8. 6月8,受西西伯利亚南下强冷空气影响,6月71630分至20时,新疆博湖县博斯腾湖乡南山地区出现距离性雷雨强降水天气,2125分左右风速达到4-5级。

9. 6月7,全区首届藏传佛教教义教规阐释研讨暨优秀论文评奖会在西藏佛学院圆满结束。加永曲觉等僧人的论文,荣获全区首届藏传佛教教义教规阐释优秀论文菩提之光奖

10. 6月7,据俄罗斯RT电视台报道,一场超级太阳风暴可能将在不久后袭击地球,这场灾难可导致西方多个国家断电数月,造成的总损失可达2.6万亿美元。

 

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,武汉地区,阵雨转多云,最高气温25摄氏度,最低气温18摄氏度,微风

荆州地区,小雨转多云,最高气温20摄氏度,最低气温27摄氏度,微风

今天的长大之声就是这样了,编辑:刘姝婷 张超 播音 :陈益帆 郑宇。感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑费梦雷)

 

清除浮动